Искусство — детям («Литература и искусство» от 25 апреля 1942 года)
Память Великая Победа

    Защите жизни и счастья наших детей, детей всего мира, благородной заботе о будущем человечества был посвящен большой митинг в Колонном зале Дома союзов. Ученые, герои и матери героев наших, работницы «Красного богатыря», первыми взявшие на воспитание осиротелых ребят, педагоги, военные деятели, писатели, поэты, собравшиеся на митинг во имя защиты детей от фашистского варварства, подписали пламенное обращение к матерям мира. Они призывали женщин всех стран объединиться для борьбы с Гитлером, лютым врагом каждой матери, злым мучителем и убийцей детей. От имеют всех собравшихся на митинге они обращались к женщинам советской страны: «Советские патриотки! Окружите подрастающее поколение материнской заботой и лаской!»

    В трудные дни военной страды родина наша, народ и правительство попрежнему неустанно заботятся о детях. Все сделано для того, чтобы ребята могли нормально расти, успешно учиться и пользоваться всеми благими, завоеванными для них великим советским народом.

    И для всякого, кто заботится о будущем нашей страны, был радостным уже сам по себе тот факт, что в Москве недавно состоялось широкое обсуждение плана Детского государственного издательства на 1942 г. Был рассмотрен большой и разнообразный план издания книг по воем вопросам, интересующим сейчас наших малышей, подростков, школьников. Грозные события, в которые злая воля фашизма втянула нашу страну, не могут остановить роста ребят. Они учатся, они мечтают, они растут патриотами своей родины, горя желанием скорее участвовать в великой борьбе своего народа. Они хотят и должны знать историю своей страны, законы природы, обычаи народов, богатства реального мира, пленительные волшебные краски царства сказок. Мы не можем им отказать в этом, как бы трудны и суровы ни были наши дни. Поэтому в плане Детгиза рядом со злободневными брошюрами, по соседству с новыми повестями и книжками о военных знаниях, большое и почетное место отведено попрежнему классической литературе.

    План Детгиза достаточно широк, и для выполнения всех его наметок потребуется большая, энергичная, вдохновенная работа писателей и художников, работающих в детской литературе. Должны придти в детскую литературу военного, 1942 года и те люди, которые своим боевым знанием, отвагой воина и мужеством патриота завоевали право стать любимцами народа. Нужно оказать им всемерную творческую поддержку, чтобы эти доблестные люди великой отечественной войны рассказали о себе, о своем славном военном деле, о своих товарищах жадным молодым читателям. Это должны быть произведения яркие, увлекательные, написанные просто и выразительно. В книгах для детей материал, каким бы он интересным ни был, еще не обеспечивает успеха произведения. Только живая и образная книга, книга с захватывающим сюжетом может занять нужное место в библиотеке подрастающего патриота.

    Все это целиком относится и к пьесам, и к фильмам для детей.

    Недавно вышел на экран увлекательный детский фильм «Волшебное зерно», в котором много выдумки, поэтичности. Детям показана на экране сказка «Конек-Горбунок»; заканчивается работа над картиной «Клятва Тимура»; готовится фильм «Бой под Соколом». Но всего этого слишком мало. Количество выпускаемых Детфильмом картин должно быть резко увеличено. Детфильм должен дать нашим детям неизмеримо больше полноценных, сюжетно увлекательных, патриотических картин. Детские писатели и сценаристы обязаны дать больше материала для создания детских кинофильмов. Сейчас положение со сценариями для детских фильмов явно неблагополучно. Хороший сценарий детского фильма дал писатель Н. Богданов, переработавший для кино свой рассказ «Мальчик с голубем». Но где сценарии других писателей?

    В области детской драматургии за десять месяцев войны сделано и того меньше. Прославленные детские драматурги — А. Бруштейн, Дэль (Любашевский), Евг. Шварц либо пишут пьесы для взрослых, либо вообще молчат.

    Неблагополучно и с детскими театрами. Сильно сокращена сеть театров юного зрителя. Помещения их заняты. Можно считать почти установившимся правилом, что в тех случаях, когда появляется нужда в помещении, в первую очередь занимают здания детских театров. Подобные явления явно нетерпимы.

    Давно уже в прах рассеяно глупое обывательское заблуждение некоторых высокомерных художников, почитавших искусство для детей искусством третьеразрядным. Сейчас, в дни войны, еще раз и необычайно убедительно вскрылась вся нелепость подобных суждений. Кто, например, из писателей так называемой «взрослой» литературы может похвастать тем, что по имени его героя названо мощное движение с ответвлениями в городах, селах советской страны? А детский писатель Аркадий Гайдар создал такого героя в книге и фильме «Тимур и его команда».

    Так же убедителен пример С. Маршака. Долгое время этот большой поэт считался «специально детским»… С первых дней войны сатирические стихи С. Маршака, ничего не уступив в своей «детской» прозрачности, доходчивости, завоевали себе прочное место на страницах «Правды», в радиопередачах, в «Окнах ТАСС» и т. д. И безусловно в успехе Маршака немаловажную роль сыграли лаконичность речи, точность образов, ясность сюжета и ритмическая четкость, которые выработаны были поэтом за долгое время его работы в области поэзии для детей.

    Ряд детских писателей успешно работает сейчас во фронтовой и общей советской печати. Несомненно, они смогут написать для детей яркие, увлекательные книжки.

    Выходят старейшие датские журналы «Пионер» и «Мурзилка». Тираж «Мурзилки» — 200.000! Издаются еще десятки журналов для детей и юношества.

    В издательстве «Советский писатель» получены сигнальные экземпляры нового чрезвычайно красочного издания «Сказов старого Урала» П. Бажова. Книга эта не адресована непосредственно детям, но уже давно стало одной из любимых книг подрастающего читателя.

    Советские писатели, драматурги, сценаристы обязаны дать детям новые произведения, которых ждут молодые патриоты советской страны. В суровую военную годину дети наши должны получить новые книги, пьесы, фильмы, герои которых поведут за собой юных читателей так, как повел и увлек их Тимур, созданный Гайдаром. Важно, чтобы эти произведения вызвали доброе движение детских сердец, чтобы, проверяя по ним свои поступки, мысленно советуясь с любимыми героями в решении разных вопросов жизни, росли молодые патриоты советской страны.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 25 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019