«Ильюшин-4» («Красная звезда» от 8 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Как только начинает смеркаться, в воздухе уже раздается сначала едва уловимый, а затем всё более мощный гул. Люди выходят наружу из землянок и блиндажей и вглядываются в серый полумрак неба. Шум тяжело нагруженных воздушных кораблей вызывает радостные улыбки .

    — Идут!

    … Первая группа бомбардировщиков «Ильюшин-4» перелетела линию фронта и пошла на запад. Сегодня снова наносится мощный удар по немецкому тылу. Всю ночь бойцы и командиры на передовых позициях слышат тяжелое дыхание нагруженных бомбами самолетов. Под утро оно сменяется другим, более легким и звонким гулом. Облегченные машины возвращаются на свои базы. Где-то в тылу врага горят железнодорожные эшелоны, склады, рвутся снаряды и авиабомбы.

    Удары с воздуха самолетов «Ильюшин-4» по немецким коммуникациям и тылам наносят врагу большой материальный ущерб, дезорганизуют снабжение его частей, срывают его планы и замыслы. Подробно рассказывают о результатах этих массированных налетов пленные немецкие солдаты, захваченные в последние дни.

    Унтер-офицер Вальтер Гюбель рассказывает:

    — У нас теперь только и разговоров, что о налетах русских бомбардировщиков. Чуть стемнеет, мы начинаем прислушиваться. Каждую ночь летят ваши страшные самолеты. Мы только молим бога, чтобы они миновали наш район. Но мы чувствуем на себе эти удары по нашим армейским тылам. На одной железнодорожной станции был разбит большой поезд. Потом у нас начались перебои с продовольствием. Это произошло потому, что в другом районе от бомбардировки сгорел армейский продовольственный склад. Мы хорошо знаем, как много имущества там находилось, потому что некоторое время назад от нашего полка выделяли туда караул для охраны склада., Теперь, от склада ничего не осталось.

    Мощные удары бомбардировщиков «ИЛ-4» по железнодорожным узлам в немецком тылу дают себя чувствовать всё острее и острее. Ефрейтор Конрад Летце из другого пехотного полка был свидетелем того, как две ночи подряд «Ильюшины-4» громили железнодорожный узел и склады немцев.

    Немецкие пленные дают наиболее полные сведения о результатах налетов на один большой железнодорожный узел. Во время очередного налета «Ильюшины-4» уничтожили три склада боеприпасов, которые рвались в течение 32 часов. Тогда уцелел один склад возле полотна железной дороги, замаскированный шлаком. Через несколько дней наши летчики снова посетили этот железнодорожный узел. Теперь и последний склад взлетел на воздух. Тяжелые снаряды рвались всю ночь.

    Удары «Ильюшиных-4» по военным объектам узла наносились систематически и с огромной силой. В начале мая был разбит большой склад авиабомб. Затем подверглись бомбардировке немецкие казармы. Бомбы попали точно в цель, и до 1.500 немецких солдат и офицеров было погребено под развалинами.

    Достоверные сведения о бомбежках немецкого тыла поступают и от партизан. Партизаны проникают в районы бомбежек и добывают точные данные об их результатах. Таким путем стало известно, что при налете группы «ИЛ-4» на одну железнодорожную станцию было уничтожено около десятка немецких эшелонов с живой силой и техникой. Здесь наши летчики учинили потрясающий разгром, смешав с землей все эшелоны и железнодорожные сооружения.

    Немецкий тыл за последнее время испытал ряд мощных концентрированных ударов наших бомбардировщиков «Ильюшин-4». Это грозная боевая машина, несущая на своих крыльях смерть немцам в любое время суток, при любой погоде и воздушной обстановке.

    Майор М. ЯКОВЛЕВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 8 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019