Советские архитекторы в дни войны («Литература и искусство» от 25 апреля 1942 года)
Память Великая Победа

    Война потребовала от архитекторов коренной перестройки их творческой практики. В Ленинграде, городе-фронте, в Москве, когда враг был у ее ворот, и в других городах Советского Союза коллективы архитекторов работали и работают по строительству бомбо- и газоубежищ, оборонных рубежей, по ликвидации аварий, по маскировке промышленных объектов и архитектурных памятников, которые дороги сердцу каждого советского человека .

    Огромное строительство на востоке, где обосновались эвакуированные предприятия, где строятся новые оборонные заводы, обязывает архитектора проявить максимум изобретательности и инициативы. И действительно, архитекторы-патриоты сделали немало для того, чтобы найти свое место в войне в ответить на требования жизни.

    Но целый ряд важных проблем прошел мимо внимания архитектурной общественности. Задача маскировки наших городов часто решалась кустарно. Недостаточно широко была развернута также работа по фиксации разрушений памятников нашей классической архитектуры. Архитекторы еще не используют в должной мере при строительстве на востоке местные строительные материалы.

    Уже сейчас в освобожденных от фашистов районах начинаются восстановительные работы. Архитекторы должны принять самое деятельное участие в этих работах, оказывая практическую помощь населению в строительстве жилищ из местных материалов. Но в то же время необходимо, чтобы архитекторы готовили себя к будущим большим работам, когда строительство станет основой хозяйственной деятельности нашей страны. С этой целью
    надо уже теперь изучать опыт войны. Он, несомненно, потребует серьезных изменений в практике планировки городов, застройке городских кварталов, в выборе типа улиц, в архитектуре промышленных комплексов и т. д.

    Правильное сочетание повседневной оперативной работы с подготовкой к творчеству, которого потребует страна от архитекторов тотчас же, как только враг будет разбит, — одна из важнейших задач архитекторов.

    Мировое значение русского зодчества по-новому раскрылось в дни отечественной войны. Наследие нашей великой культуры — драгоценные памятники зодчества, древние храмы, кремли, монастыри Москвы, Новгорода, Пскова, Владимира, ансамбли Ленинграда — представляют собой замечательный вклад русского народа в мировое архитектурное наследство и в то же время ярко выражают национальные черты русского искусства.

    Варвары-захватчики разрушают памятники нашего зодчества. Наша обязанность — не только вести тщательный учет всех актов вандализма, совершенных врагом, но и принять активные меры к охране и возможному восстановлению выдающихся произведений архитектуры. Задача союза архитекторов — широко пропагандировать значение и ценность наших архитектурных памятников в освобожденных городах, помочь наладить охрану поврежденных зданий, разъяснить историческую роль памятников отечественного зодчества, подготовить кадры архитекторов-реставраторов и специалистов по охране памятников.

    Только что закончившийся в Москве X пленум Союза советских архитекторов, привлекший большое внимание архитектурной и художественной общественности, наметил практические мероприятия по реализации всех этих требований.

    Придет день, и он близок, когда советские архитекторы перейдут к делу восстановления разрушенного фашистскими бандами, построят новые города, колхозы и поселки, достойные нашего героического народа. Но для того, чтобы приблизить этот день грядущей победы, от архитекторов сейчас требуется беззаветный труд, способствующий укреплению обороны нашей великой родины.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 25 апреля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020