«Лавочкин-5» ведет бой («Красная звезда» от 6 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    С появлением на нашем участке фронта истребителя «Лавочкин-5» («ЛА-5»), немецкие летчики сразу насторожились. Они стали присматриваться к этой машине и сначала всячески уклонялись от боя с нею, а потом, узнав ее качества, дрались осторожно, с оглядкой .

    Бои проходили при различном соотношении сил, и нередко «Мессершмитты» имели большой численный перевес. В одном из таких столкновений наши летчики-истребители, дравшиеся на «ЛА-5», свалили сразу шесть «МЕ-109», не потеряв со своей стороны ни одного самолета.

    Однажды летчик Бачило на «Лавочкине-5» встретится с тремя «Мессершмиттами». Смело приняв вызов, он начал вести с ними бой. После короткой «карусели» на вираже Бачило быстро очутился в хвосте одного «Мессершмитта» и короткой очередью сбил его. Двое оставшихся пытались еще раз атаковать Бачило, но тот подбил второй немецкий истребитель, быстро закончив бой в свою пользу.

    Не менее характерен другой подобный пример. Летчику Шебеко тоже пришлось вести бой против трех «МЕ-109». Он сопровождал штурмовиков и имел ограниченные возможности ведения боя. Но всё же Шебеко, умело используя боевые качества самолета «Лавочкин-5», сбил один «Мессершмитт» и отбил атаки двух других, не подпустив их к штурмовикам.

    Некоторые летчики, отлично освоившие «Лавочкин-5», достигли подлинного мастерства в борьбе с фашистскими бомбардировщиками. Так, летчик Азаров сравнительно за короткий срок сбил до десятка вражеских бомбардировщиков. В одном бою Азаров настолько красиво работал, что люди на улицах города, которые видели падающие немецкие самолеты, начали аплодировать летчику.

    Когда отходила одна немецкая дивизия, наши летчики, непрерывно ведя разведку, контролировали ее движение. Наконец мы выбрали удобный момент (колонна машин, выйдя из крупного селения, растянулась вдоль дороги) и нанесли немцам ряд ударов на марше. Самолеты «Лавочкин-5» обрушивали бомбовые залпы и пушечный огонь на головы гитлеровцев. Летчики работали с большой интенсивностью, производя при штурмовке до 5-6 заходов сразу. Несколько позже мы побывали на этом месте и убедились в эффективности действий наших самолетов. По обочинам дороги и в кюветах валялись груды автомашин и трупы немцев.

    Самолету «Лавочкин-5» летчики, ведущие бои, дают правдивую и беспристрастную характеристику:

    — Простая, нестрогая машина. Чувствуешь себя в ней, как в санях. А уж если даст огня, — будьте уверены: от немца только щепки летят.

    Майор А. ПАХОМОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 6 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020