Семьям защитников Родины — нашу заботу и внимание («Известия» от 11 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    А. АБДУРАХМАНОВ
    Председатель Совета Народных Комиссаров
    Узбекской ССР

    Любовью и заботой окружает узбекский народ семьи фронтовиков. Помощь семьям фронтовиков, забота об улучшении их бытовых условий стада всенародным делом .

    В начале войны в Узбекистане было выплачено семьям фронтовиков около 250 млн. рублей пособий. Большие льготы предоставлены семьям фронтовиков по обязательным поставкам мяса, шерсти, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Дети красноармейцев и младших командиров, обучающиеся в средних школах и в высших учебных заведениях, освобождены от платы за учение.

    Созданные в 1942 г. специальные комиссии проверили положение 170 тыс. семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны. В результате этой проверки 29 тысячам семей были предоставлены новые жилища, произведен ремонт 25 тысяч квартир. Направлено на работу в промышленности, в сельском хозяйстве и учреждениях 40 тысяч членов семей фронтовиков и 28 тысяч инвалидов Отечественной войны. Помещены В ясли и детсады 53 тыс. детей. Обеспечены одеждой 19 тысяч человек. 22 тысячи человек прикреплены к столовым. Колхозы республики выделили для семей фронтовиков 1.200 голов молочного скота, которые были переданы семьям во временное пользование. Для семей бойцов было собрано свыше 20 тыс. пудов хлеба, свыше 400 пудов жиров и свыше 7.000 пудов сладостей и сухофруктов.

    Забота о семьях фронтовиков поистине стала патриотическим делом.

    В Узбекистан за время войны было эвакуировано из временно захваченных врагом и прифронтовых районов свыше 35.000 детей, чьи отцы и матери, братья и сестры ведут борьбу на фронтах Отечественной войны. В республике широко развернулось общественное движение помощи эвакуированным детям. Рабочие, колхозники, служащие, интеллигенты Узбекистана взяли в свои семьи на воспитание более 3.000 эвакуированных детей.

    В Ташкентской артели имени Тельмана работает кузнецом 55-летний Ахмет-ата Шамахмудов и его жена Бахи-она Акрамова. Супруги взяли на воспитание семерых детей, среди которых один русский, двое белоруссов, двое украинцев и двое татар. Сейчас они любовно воспитывают этих ребят. Двое учатся в школе, а трое ходят в детский сад. Недавно Ахмет-ата снова пришел в детский дом с просьбой дать ему на воспитание еще двух-трех детей. Свой патриотический поступок Ахмет-ата так объяснил товарищам:

    — У этих детей были родители, которые любили их и связывали с ними свои надежды и чаяния. В дни великих испытаний, выпавших на долю нашей страны, кто, как не мы, должны ласкать этих детей, заботиться о них. После окончания войны я с радостью возвращу моих приёмных сыновей их родителям, если они найдутся. А если они доблестно пали в бою за дорогую родину, я сам сумею поставить на ноги моих детей.

    Это яркий пример сердечной любви узбеков к братским народам.

    Однако в таком большом деле, как оказание помощи семьям военнослужащих, у нас еще много серьезных недостатков. В отдельных городах и районах нарушается закон о выплате государственных пособий семьям бойцов Красной Армии. Так, например, проверкой в Ахан-Гаранском районе было установлено, что заявления семей военнослужащих о назначении им пособий не рассматривались по два месяца. Иногда комиссии по определению пособий, созданные при исполкомах, неправильно определяют размер пособий, допускают задержку выплаты пособий на два-три месяца. Установленные правительством для семей военнослужащих льготы по обязательным поставкам сельскохозяйственных продуктов, оплаты военного налога и т. д. часто применяются неправильно.

    В марте состоялась сессия Верховного Совета Узбекской ССР, на которой был обсужден вопрос о мерах по оказанию помощи семьям военнослужащих. Депутаты Верховного Совета Узбекской ССР на сессии рассказали об огромной работе в этой области. На ряду с этим были вскрыты и подвергнуты резкой критике и недочеты. В своих выступлениях на сессии депутаты отметили, что невнимательное отношение к семьям бойцов Красной Армии со стороны руководителей советских и хозяйственных организаций должно рассматриваться, как грубое нарушение законов, охраняющих интересы семей защитников родины, и наказываться самым строгим образом. С 25 марта во всех учреждениях, предприятиях, организациях, колхозах, совхозах и МТС Узбекской ССР проводится двухдекадник, в течение которого должно быть проверено положение каждой семьи военнослужащих.

    В каждом учреждении, предприятии, колхозе и совхозе должен быть произведен точный учет всех семей военнослужащих, выявлено, в чем нуждается семья. Семьям военнослужащих, проживающим в сельских местностям, по примеру колхозов Андижанской области должны быть выделены земельные участки для организации как коллективных, так и индивидуальных огородов и оказана помощь со стороны колхозов в обработке этих участков. Трудоспособные члены семей военнослужащих должны быть устроены на работу.

    В своей практической работе созданные ныне отделы по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих должны опираться на всенародное движение помощи семьям фронтовиков. Только
    при этом условии можно будет в кратчайший срок наладить действенную помощь семьям защитников родины.

    Внимательное и заботливое отношение к семьям фронтовиков — долг местных Советов. Помогая семьям защитников нашей славной родины, советские патриоты повышают боеспособность нашей Красной Армии, приближают день окончательной победы над гитлеровскими захватчиками.

    По материалам: Газета «Известия» 11 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020