Голос Москвы («Литература и искусство» от 28 марта 1942 года)
Память Великая Победа

    В. ГОЛУБОВ

    Всего в нескольких десятках километров отсюда проходит линия фронта. Четыре раза немецкое командование назначало сроки взятия города, и четыре раза с треском проваливались хвастливые декларации и планы .

    … У газетных щитов оживленными группами толпятся читатели. Перед киоском Союзпечати очередь: газеты раскупаются мгновенно. Только что полученные свежие номера «Крокодила» и «Огонька» — нарасхват. И хотя война тут, совсем близко, советским людям дорога каждая весточка о Москве, о Крыме, об Украине. И здесь же, в киоске, иностранцы азартно покупают фотографии известных московских артистов.

    Искусство по-разному вторгается в жизнь. В вестибюле гостиницы смуглый и курчавый, коренастый и подвижной паренек в мохнатом сером джемпере, в черных брюках, заправленных под шерстяные чулки, и в высоких резиновых ботинках (обычная одежда торгового моряка) занимался весьма любопытным делом. Он держал тарелку, закопченную с внутренней стороны на свечном огарке, и по черной копоти водил заостренной спичкой. Разговорились. Собеседник мой сказался бывалым «симэном». Фамилия его Гаррисон, родом он из Ливерпуля, и, помимо любви к морю, он одержим страстью завзятого любителя-художника, мариниста и баталиста. Вот и сейчас предо мной постепенно расчищаются неравномерные пласты копоти и начинает проступать волнистая рябь, кипящие буруны и, наконец, широкая перспектива океана.

    Гаррисон — живописец о техникой и фантазией. На переднем плане он изобразил морской бой во всем разнообразии его подробностей. Видны были даже вспышки орудийных выстрелов и крохотные фигурки суетящихся на палубе матросов. Закончив баталию, мистер Гаррисон стал вычерчивать на правом, приподнятом краю тарелки флажок — эмблему. В углу стяга он поместил серп и молот, сверху написал «Рашян» (Россия) и внизу старательно вывел по-русски — Сталин. На другом краю тарелки он нарисовал древко с развевающимся полотнищем, по которому разбросал эмалевые звездочки. Сверху написал США, снизу — Рузвельт, а посредине между флагами СССР и Америки поместился флаг Британии.

    Союзничество трех великих наций в справедливой борьбе с фашизмом, т. е. именно то, что символически выражено в рисунке, было главной темой разговоров Гаррисона и его друзей. Я встретил их в городском театре. Шла пьеса о неизвестных им людях, на непонятном для них языке — «Парень из нашего города». Симонов написал ее еще до войны, но, показав в ней боевого советского командира, он предвосхитил главного героя наших дней. Зал был переполнен военными, и командиры-зрители охотно признавали себя и своих товарищей в тех людях, что обращались к ним со сцены.

    Театр в городе популярен. В прошлом сезоне в труппе было 65 человек. Война застала актеров в отпуску. С трудом удалось собрать 15. Для большого спектакля — мало. Но кругом кипели бои, и сидеть сложа руки в ожидании пополнения было невмоготу. Тогда быстро приготовили театрализованный концерт и показали его публике. Просмотр в Доме культуры устроили в дождливую, пасмурную погоду, потому что ясное небо грозило очередным фашистским визитом и могло помешать представлению. Билетов нехватило. Зал и сцена сливались в едином патриотическом волнении, и это, собственно, решило успех непритязательной и поспешной инсценировки. Зритель настоял на дальнейшем существовании театра. За три с половиной месяца полтора десятка исполнителей дали около 150 концертов. А когда в труппу пришло еще несколько человек, рискнули — поставили «Доктора Мамлока» Фридриха Вольфа, «Шел солдат о фронта» Катаева, «Дати солнца» Горького.

    … Из театра выходим около полуночи. Где-то грохочут зенитки. Небо озаряется огоньками трассирующих пуль и разрывов. Снова налет и снова для врага безрезультатный. Мы стоим у портовых ворот, откуда смешанной интернациональной гурьбой идут иностранные моряки. Снег скрипит под резиновыми подошвами. А над суровой тьмой несется настойчивый радиопризыв — двигаться вперед, безостановочно, на запад. Это голос Москвы.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 28 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019