14 февраля - день ненависти
Память Великая Победа

    Ростов-на-Дону окончательно был освобожден от гитлеровцев 14 февраля 1943 года. Советским солдатам, вступившим на его улицы, было не до любви. То, что они увидели, рождало ненависть.

    Для сегодняшних россиян День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, стал пусть и неофициальным, но достаточно популярным праздником. В бесконечной ленте постов с сердечками в соцсетях вдруг мелькнула ироничная «сталинтинка», напоминающая, что 14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от гитлеровской оккупации.

    Ростов — один из немногих крупных городов, который пережил сразу две оккупации. Первая, в 1941 году, продлилась всего неделю, а вторая, начавшаяся летом 1942 года, растянулась на долгие месяцы.

    Были города, в которых гитлеровцы находились и дольше, но Ростов успел хлебнуть столько горя, что никаких слез не хватит.

    Впервые немецкие войска заняли город 21 ноября 1941 года. Советский контрудар в направлении Ростова стал первой операцией в ходе Великой Отечественной войны, приведшей к освобождению большого города.

    Красная армия вошла в город 28 ноября. Дни, проведенные ростовчанами под первой немецкой оккупацией, известны как «Кровавая неделя». Гитлеровцы, не сумевшие толком закрепиться, сразу приступили к репрессиям. За семь дней было казнено около 1000 человек.

    Самой известной жертвой первой оккупации Ростова-на-Дону было суждено стать 16-летнему Вите Черевичкину.

    Когда советские войска, выбив немцев, ворвались в город, они увидели на улицах и скверах тела тех, с кем расправились оккупанты.

    Убитый мальчик Витя Черевичкин с голубем в руках. Ростов-на-Дону

    Фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт сделал страшное фото: прислонившийся к стене мертвый мальчик держит в руках, как самое дорогое, голубя. Снимок Макса Альперта будет фигурировать в качестве одного из доказательств преступлений нацистов во время Нюрнбергского трибунала.

    Захватив город, фашисты издали распоряжение об уничтожении всех домашних голубей. Гитлеровское командование считало, что голубиную почту могут использовать в своих целях оставшиеся в Ростове подпольщики, пытающие связаться с командованием советских частей.

    За неподчинение приказу грозила смерть.

    В довоенном Ростове голубеводство было очень популярно. В рабочей семье Черевичкиных в дворовой голубятне пропадали оба сына: Александр и Виктор.

    Сашу, которому исполнилось 18 лет, военкомат призвал на сборы незадолго до занятия города немцами. 16-летний Виктор вместе с матерью и сестрами остался в городе.

    Парень мечтал стать летчиком, а увлечение голубями стало для него ступенькой к мечте. Птиц он просто обожал и, когда вышел немецкий приказ, решил не подчиняться.

    Мальчишество, глупость? Легко так рассуждать из спокойного и сытого времени. Но для парня из страшного 1941 года этот поступок был знаком: я не сдался, я не подчинился врагу.

    Немцы схватили Виктора 28 ноября 1941 года. Близкие видели, как его уводят. Паренька расстреляли в сквере имени Фрунзе. До освобождения Ростова-на-Дону оставалось буквально несколько часов.

    Мать Виктора сошла с ума. Женщине все время казалось, что ее преследуют немецкие автоматчики. После войны она прожила еще 30 лет, но так и не смогла оправиться от недуга.

    Бой за Ростов-на-Дону. Февраль 1943 года

    Вторая оккупация Ростова-на-Дону также оставила в памяти историю о казненных немцами детях, хотя о ней знают значительно меньше, чем о гибели Вити Черевичкина.

    На Братском кладбище Ростова-на-Дону стоит памятник: женщина, держащая в руках венок, склонила голову, бессильная в своем страшном горе. На плечо женщине положил руку солдат, словно утешая ее. Вторая рука военного сжата в кулак, словно в эту минуту он дает себе клятву отомстить за боль матери, потерявшей ребенка.


    Надпись на памятнике гласит: «Вечная слава погибшим воинам при защите города Ростова-на-Дону, 1941-1943 гг». Здесь также похоронены зверски расстрелянные 24 июля 1942 года пионеры 35-й школы Кизим Коля, Нейгоф Игорек, Проценко Витя, Сидоренко Коля, Зятин Ваня.

    На доме, где были расстреляны мальчишки, висит памятная доска. На ней указано, что фашисты расправились с ними «за укрытие раненых советских воинов».


    Городская легенда гласит: в начале второй оккупации Ростова-на-Дону пионеры забирали раненых советских солдат, не успевших уйти вместе с отступающими частями, и прятали их на чердаке своего дома. Они приносили раненым еду, бинты, лекарства. Но однажды укрытие бойцов обнаружил предатель из местных жителей. Немцы расправились с ранеными, а затем заявили: все жители двора будут расстреляны, если укрывавшие красноармейцев не признаются сами. И тогда мальчишки вышли вперед и сказали, что это они, потребовав оставить остальных в покое. По приказу немецкого офицера всех пятерых расстреляли.

    Реальная история отличается от легенды. В середине восьмидесятых годов журналистка Антонина Ленкова выпустила документальную повесть «Это было на Ульяновской», в которой, опираясь на воспоминания свидетелей, рассказала, что произошло на самом деле.

    Пятеро мальчишек помогали советских солдатам, попавшим в плен, еще во время оккупации Ростова в 1941 году. Тогда пионеры наткнулись на подвал, в котором содержали красноармейцев, и рассказали об этом матерям. Те нашли для солдат врача из местных жителей. Охраняли пленных румыны, с которыми удалось договориться за взятку. Медика пустили к пленным. Мальчишки помогали перевязывать раненых, приносили воду, еду.

    После того как город в первый раз освободили, мальчики помогали как могли: вместе со взрослыми расчищали улицы, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, работали в госпитале.

    В июле 1942 года советские войска вновь оставляли Ростов. 23 июля в городе развернулись уличные бои. С немцами дрались подразделения, в задачу которых входило обеспечение отхода основных сил.

    24 июля последние защитники Ростова, отбиваясь от противника, отходили к мосту через Дон. Подразделение старшего лейтенанта Михаила Батыркина пыталось оторваться от немцев.

    Силы оставляли бойцов, многие из которых были ранены. Фашисты, словно волки, шли за ними по кровавому следу. Потерявшего сознание раненого командира спрячет у себя жительница Ульяновской улицы Мария Пронина.

    Там же, на Ульяновской, нашли убежище и другие бойцы. Коля Кизим впустил красноармейцев в дворовые ворота, которые тут же закрыл.

    Тех, кто мог идти, быстро проводили к берегу Дона. Раненых решили спрятать здесь же, в подвале, в квартирах. Местные бежали к бойцам с гражданской одеждой, снимали с них гимнастерки, переодевали, прятали оружие.

    Тот самый дом на Ульяновской улице

    А в этот момент в ворота уже ломились гитлеровцы, разъяренные тем, что красноармейцы уходят от преследования.
    Ворота оккупанты выбили при помощи танка. Людей, спрятавшихся в подвале, выгнали на улицу. Мужчин и мальчиков отделили от женщин и девочек и вывели из двора.

    Оставшиеся женщины вскоре услышали грохот автоматных очередей, прерванный мальчишеским криком: «Мама!» Вскоре все стихло.

    Уже ночью Мария Ивановна Кизим, мама расстрелянного Коли, перенесла тела сына и его друзей в соседний двор. Там, в большом ящике, оставшемся после ремонта, погибших засыпали землей, чтобы похоронить по-человечески, когда прогонят фашистов.

    Взрослых, местных жителей и красноармейцев, расстрелянных немцами, похоронили в большой воронке от взрыва в одном из обезлюдевших соседних дворов. Всего 24 июля 1942 года на Ульяновской улице были расстреляны около 50 человек.

    Раненые советские военнопленные, расстрелянные фашистами в Ростове-на-Дону

    Расправа, произошедшая 24 июля, стала началом массовых казней в Ростове-на-Дону.

    Уничтожением людей занималась айнзатцгруппа D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал оберштурмбанфюрер Курт Кристман, начальник зондеркоманды СС 10-a.

    Ростовским «Бабьим Яром» стала Змиевская балка. 5-6 августа советским военнопленным было указано вырыть там большие рвы. Те, кто был задействован на этих работах, стали первыми, кого казнили в Змиевской балке,

    9 августа был опубликован приказ доктора Герца, шефа зондеркоманды СС 10-а, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

    Явившихся на пункты вывозили группами по 200-300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали, а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

    Всего в этот день было казнено около 15 тысяч человек. Затем здесь же расправлялись с подпольщиками, «неблагонадежными элементами» — всеми, от кого гитлеровцы хотели избавиться.

    По современным оценкам, в Змиевской балке за время гитлеровской оккупации были уничтожены около 30 тысяч человек.

    Монумент погибшим в Змиевской балке

    14 февраля 1943 года советским солдатам, окончательно выбившим гитлеровцев из Ростова-на-Дону, было не до любви. То, что они увидели, рождало лишь ненависть. Писатель Константин Симонов, оказавшийся в освобожденном городе, вспоминал, что ему встретился человек, тянувший за веревку салазки, на которых находился гроб, сбитый из двух фанерных ящиков, на которых было написано: «Папиросы «Дукат». Ростов-на-Дону».

    Ростов был почти полностью разрушен. Из 49 085 жилых строений Ростова 11 733 были уничтожены. Из 274 фабрик и заводов уцелели 6. Уничтожены оказались все мосты, лежали в руинах театры, школы, музеи, больницы и другие общественные здания. В библиотеках сгорело свыше двух миллионов книг.

    За время второй оккупации гитлеровцы уничтожили в общей сложности 40 тысяч человек, 53 тысячи угнали в рабство в Германию.

    Новые поколения должны жить, любить, радоваться каждому дню. Но всегда помнить о том, через что прошли их предки.

    Помнить о Вите Черевичкине, о мальчиках с Ульяновской улицы, о тех, кто навсегда остался в Змиевской балке.

    Ибо без памяти этой ничто не имеет смысла.
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019