Болгарские лакеи Гитлера («Известия» от 13 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    На днях разразились речами два болгарских министра — Васильев и Захарьев.

    Можно сказать, что к этим ораторам применимы слова Козьмы Пруткова: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Болгарский министр общественных работ Васильев и министр торговли Захарьев явно начинены гитлеровской пропагандой. Речи, подобным образом начинённые, звучат смешно и глупо .

    По указке из Берлина Васильев с лакейским усердием повторяет старые клеветнические вымыслы по поводу каких-то «домогательств» Советского Союза в отношении Болгарии, о мнимых посягательствах СССР на турецкую территорию и тому подобный вздор. Вновь вытащил на свет услужливый Васильев басни о том, будто бы СССР хотел превратить Болгарию в инструмент своей «агрессивной политики на Балканах».

    Васильев бьёт себя в грудь, пытаясь уверить болгар, что «Россия никогда не хотела, чтобы Болгария была единой, сильной и независимой», что Россия хочет завлечь Болгарию в свои «сети» и «советизировать» её. Встав в петушиную позу и называя себя «подлинным славянином», Васильев нагло клевещет на русский народ и на Советский Союз, тут же изливая верноподданнические чувства к немецким хозяевам.

    Пресмыкаясь перед Берлином, незадачливый болгарский министр вынужден, однако, признать, что настроения болгарского народа совсем иные. Злоба и бессилие звучат в речи Васильева, когда он говорит о широко распространенных в Болгарии «предательских настроениях». А настроения эти, оказывается, сводятся к тому, что «болгары и славяне должны непременно идти с великой славянской державой — Советской Россией». Естественно, что эти исконные братские чувства болгарского народа к русскому народу сильно беспокоят гитлеровцев и их прихвостней.

    Как видно, немецкие хозяева снова и снова нажимают на своих вассалов. Вот почему в угоду немцам пишутся подхалимские статьи в болгарский газетах и произносятся такие же речи болгарскими министрами. Вот почему, выслуживаясь перед своими берлинскими хозяевами, болгарский министр неуклюже пытается изобразить Советский Союз в роли «угрожающего» целостности территории нейтральной страны — Турции. Но Васильевы просчитались. Едва ли кто-нибудь, кроме прямых пособников немцев, поверит теперь в Турции или где бы то ни было этой затасканной брехне.

    «Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом». Щелчок последовал из Берлина, хвостом махнули в Софии. Любопытно, что не успел Васильев закончить свою провокационную речь, как она тот час же была подхвачена немецким и итальянским радио.

    Конец речи министра носит мелодраматический характер: «Мы не можем быть подлецами и отказаться от жертв, предопределённых судьбой...». Нетрудно догадаться, что призыв явно запоздал… А что касается «жертв, предопределённых судьбой», т.е. Берлином, то они уже достаточно велики.

    О жертвах, принесенных болгарским народом в пользу гитлеровских рабовладельцев, рассказал кое-что болгарский министр Захарьев, другой «подлинный славянин». «Слуги, не имеющие господина, не становятся от этого свободными людьми, лакейство в душе у них», — говорил Гейне. У Захарьева и Васильева есть господа в Берлине, лакейство проявляется у них не только в душе, но и в речах.

    В болгарский придунайский портовый город Лом прибыли из Германии три или четыре баржи с рожью и овсом. По этому поводу болгарские министры подняли невероятный шум. Министр Захарьев, захлебываясь от восторга, заявил в своей речи: «Иностранные радиостанции распространяют всякие небылицы о том, что Болгария отправляет всё своё продовольствие в Германию. Теперь весь наш народ и наши враги видят, что, наоборот, земледельческая Болгария получает продовольствие из Германии».

    Трудно придумать что-нибудь более циничное, подхалимское, и более нелепое. Выходит, что Болгария — страна земледельческая, а продовольствие «даёт» ей Германия. Встаёт вопрос: куда же девался болгарский хлеб? Всему миру известно, что Болгария была до злополучного «союза» с гитлеровской Германией страной, где производство хлеба превышало потребление. В Болгарии ежегодно собиралось 3,5 миллиона тонн зерновых хлебов, что составляло по 500 килограммов в год в среднем на душу населения. Болгария вывозила значительную часть сельскохозяйственной продукции, в том числе и хлеба, в другие европейские страны.

    Почему же теперь понадобилось привозить в Болгарию баржи с «немецким хлебом»? Ларчик открывается просто: Болгария начисто ограблена гитлеровской Германией. В прошлом году Германия насильственно вывезла из Болгарии 80 процентов всего урожая зерновых. По приказу немецкой агентуры у болгарских крестьян реквизировали почти весь хлеб.

    Немцы настолько пересолили в грабеже болгарского крестьянства, что стало нехватать хлеба даже для гитлеровских гарнизонов. Болгарское население не знавшее нужды в хлебе, сидит сейчас на голодном пайке, оно получает 200-300 граммов. Сытая в прошлом Болгария, стала голодной страной с тех пор, как там завелся «новый порядок» по гитлеровскому образцу.

    Какой же злой насмешкой над болгарским народом звучит восторженное заявление болгарского министра Захарьева о том, будто бы «земледельческая Болгария получает продовольствие из Германии»!

    Захарьев в своей речи выболтал, в какой тупик зашла сейчас политика болгарских властей. Говоря о трудностях снабжения, министр сказал: «Если потребуется 5 тысяч виселиц, мы их поставим, но сохраним Болгарию и её экономику в таком положении, в каком она сейчас находится».

    Спрашивается, для чего потребовалось министру угрожать болгарскому народу виселицами? Ведь, по словам Захарьева, трудности снабжения в стране компенсируются «ввозом» хлеба из Германии. При чём же тут виселицы, да ещё 5 тысяч? Никогда ещё виселицами не удавалось накормить голодных!

    Выступая, по берлинской шпаргалке, болгарские министры вытащили истрепанный геббельсовский жупел «большевизации Европы». Министерские речи имели также в виду успокоить общественное мнение Болгарии. Вряд ли это удалось. Не удастся господам Васильеву и Захарьеву задушить растущие симпатии болгарского народа к Советскому Союзу и естественную тягу болгар к солидарности с другими свободолюбивыми народами в борьбе против злейшего врага свободы — гитлеризма.

    Выступления Васильевых и Захарьевых не случайны. Они показывают растущую тревогу немецко-фашистских вассалов перед неизбежной катастрофой гитлеровского «нового порядка» с его виселицами и грабежами.

    Наконец, Васильевы и Захарьевы хотят испортить отношения между СССР и Турцией и тем отвести от себя карающую руку истории. Этот шулерский трюк обречен на провал. СССР не может забыть, что на протяжении последних 25 лет Турция неизменно проводит политику добрососедских отношений с русским народом. СССР тем более будет помнить, что на протяжении последних 25 лет Болгария по милости господ Васильевых и Захарьевых второй раз оказывается в стане врагов русского народа. Шулерскими трюками не замазать этих фактов.

    По материалам: Газета «Известия» 13 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019