«Небоевая» операция в Сталинграде…
Память Великая Победа

    Казалось бы простенькое задание — переместить орудия из точки «А» в точку «Б». Но какие же это доставило сложности:

    Смена боевого порядка батареи.
    (Эпизод из оборонительных боев в Сталинграде)

    11 Октября 1942 года командир 3-го дивизиона 820 артиллерийского полка получил приказ о смене боевого порядка 7-ой батареи. Батарея стояла на открытой огневой позиции в районе завода «Красный Октябрь». Новая ОП которую предстояло занять находилась на территории Нефтесиндиката южнее «Красного Октября» три километра.

    Простая в обычных боевых условиях задача, в Сталинграде осложнялась во-первых тем, что мы совершенно позабыли как выглядит лошадь — на правом берегу Волги лошадей не было и смену боепорядка предстояло провести на руках, во-вторых нам надо было пересечь два крутых оврага глубиной до 15 метров, мосты через которые были разрушены, и в третьих все перемещение происходило на расстоянии от 400 до 800 метров от переднего края противника, а в октябре месяце немцы днем стреляли по направлению малейшего движения, а ночью на каждый звук летела очередь трассирующих пуль и до десятка мин. Передний край противника непрерывно освещался ракетами. Новая огневая позиция находилась в шести-семистах метров от железобетонных баков на Мамаевом кургане и отлично просматривалась противником так же, как и весь путь который предстояло нам проделать.

    Командир дивизиона приказал мне, как начальнику разведки дивизиона и командиру батареи ст. лейтенанту Мальцеву (убит на Висленском плацдарме в августе 1944 г.) разведать днем дорогу, а с наступлением темноты начинать перемещение поорудийно.

    Перебежками от развалины к развалине, отлеживаясь в первой попавшейся воронке от артиллерийских и авиационных налетов, мы за короткий октябрьский день дважды прошли намеченный маршрут и к вечеру доложили командиру дивизиона о той работе которую предстояло проделать, прежде чем начать перемещение. А работу предстояло проделать большую.

    В Сталинграде не было улиц — были груды битого кирпича, исковерканного асфальта между которыми зияли воронки глубиной от одного до десятка метров соответствующего диаметра. Самым большим препятствием являлись не воронки которые кое как можно было объехать, а два оврага глубиною до 15 метров с отвесными глинистыми берегами. Объездов не было, не было и мостов. Такова была «дорога» по которой мы должны были на руках провезти четыре семидесяти шести миллиметровых орудия на расстоянии трех километров.

    Командир дивизиона решил из 30 человек бывших в его распоряжении (остальные находились на левом берегу Волги и на НП) 20 человек использовать на устройство проходов через овраги, а 10 человек — на переброску одного орудия до первого оврага с устранением всех препятствий на этом участке.

    В октябре темнело рано, но несмотря на это к первому оврагу где под моим руководством работало 20 человек, орудие прикатили только к часу ночи. К этому времени мы сделали некоторое подобие спуска, а за устройство выезда еще не брались. В моем отряде были легко ранены три человека. Немцы время от времени делали артиллерийские налеты по всему оврагу, но мы работали в абсолютной тишине и были уверены, что немцы нас не обнаружили. Во время налетов отсиживались под развалинами моста. Как только орудие прибыло мы решили его немедленно спустить в овраг, так как там его легче было сохранить от огня противника. Первым на канатах спустили передок, а затем облепив как муравьи орудие и привязанные к нему канаты, столкнули и орудие. Спуск прошел благополучно, и укрыв орудие мы, разделившись на две партии занялись устройством выездов сразу в обоих оврагах.

    К 8 часам утра в первом овраге, в отвесной стене удалось прокопать канаву с уклоном в 45-50°. За это время мы потеряли одного убитым и два раненых вышли из строя. Немцы привлеченные шумом допущенным при спуске орудия все чаще били из минометов по этому участку. Дважды в нашем направлении «проскрипел Иван», но мины к счастью легли далеко в стороне. Нам было ясно что до рассвета мы не успеем поставить на огневую позицию даже одно орудие, но мы решили вытащить его из первого оврага и спустить во второй.

    Приступили к самой ответственной части операции. Вытаскивать надо было сразу орудие с передком. Нас осталось всего 27 человек. Семь человек оставили у орудия, а 20 с канатами пошли наверх. Натянулись канаты и орудие медленно поползло. Когда орудие находилось на полпути из оврага, несколько мин разорвалось около группы находившейся наверху. Два человека были убиты, трое ранены, остальные побросав канаты разбежались. Семь человек находившихся у орудия не могли его удержать и оно покатилось обратно подмяв под себя двух человек пытавшихся его остановить. Оба были сильно помяты и вышли из строя. Нас осталось двадцать человек. Начало рассветать и появилась «рама» — верный признак что скоро начнется бомбежка. Укрыв и замаскировав орудие и оставив около него охрану мы разошлись по своим блиндажам.

    Несколько сократив рассчеты остальных трех орудий и уменьшив число разведчиков, находящихся на НП, к вечеру снова «наскребли» 30 человек и приступили к выполнению задачи.

    Подкопав немного сделанную вчера канаву, пользуясь затишьем, мы довольно быстро вытащили орудие из первого оврага и не расцепляя, вместе с передком, столкнули его во второй. Несколько расчистив и подкопав начатый вчера выезд из второго оврага, потащили орудие на верх. Когда оно поднялось метров на 8 нас прижал к земле «У2» бросив осветительную ракету прямо над нами. Все попадали на землю не бросая канатов. Казалось что ракета горит ужасно долго. Где то высоко чуть слышно стрекотал «У2», а здесь, на земле, посылая шопотом отборные словечки в адрес летчика, лежали 30 человек ожидая когда погаснет ракета. Наконец снова потемнело, самолет сделав несколько очередей из пулемета в сторону противника, «застрекотал» по направлению к Волге, а мы удвоив усилия снова потянули орудие. Наконец орудие наверху. Разделились на три партии — 10 человек потянули орудие дальше, 10 человек пошли за следующим орудием, а остальные продолжали совершенствовать выезды из оврагов.

    Я пошел с первым орудием, так как хорошо знал дорогу и место указанное для новой ОП. Путь лежал по «превосходному» асфальту Химической улицы. В полной тишине катили мы орудие, объезжая многочисленные воронки до тех пор пока дорогу не преградила огромная воронка, занявшая всю улицу. Это не входило в мои рассчеты, так как во время разведки этой воронки не было. Минут через 30 объезд был найден, но для этого пришлось возвращаться на полкилометра и двигаться по огородам и дворам спотыкаясь и падая на каждом шагу. Только в час ночи мы поставили орудие на ОП и вернулись обратно к оврагам куда уже подтянули еще два орудия. Начинался рассвет когда мы поставили три орудия на новой огневой позиции, потеряв за эту ночь двух человек убитыми и четырех ранеными.

    На следующую ночь по уже «освоенной трассе» мы быстро и без потерь перетащили на новую ОП и четвертое орудие.

    Так закончилась эта «небоевая» операция во время которой дивизион потерял шесть человек убитыми и четырнадцать человек ранеными.

    Помошник начальника штаба 172 Гв. артиллерийского полка
    Гвардии капитан (Кудрявцев)

    По материалам: twower.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 мая 2019, 08:54
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019