Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» («Красная звезда» от 4 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Небольшой светлый, строгий зал. В раскрытые окна видны пышные деревья, купол собора и голубое, жаркое небо. Ленинград прислал в этот зал своих лучших сынов и дочерей, защитников великого города. Сюда пришли генералы и адмиралы, партийные и советские работники, люди искусства и науки, доктора и профессора, лучшие производственники, изобретатели, артисты, милиционеры, бойцы МПВО, директора заводов, пожарные и транспортники .

    Защитникам города вручаются медали «За оборону Ленинграда». Светлая медаль на зеленой ленте с изображением Адмиралтейства — не простая медаль. Это великая благодарность советского народа людям великого города. Оттого так взволнованы все.

    Когда председатель исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся тов. Попков вручает медаль «За оборону Ленинграда» организатору борьбы за наш город, славному сталинскому соратнику Андрею Александровичу Жданову, в зале гремит буря приветствий и аплодисментов.

    Армия и флот — две силы, которые под красным знаменем славы наносили и наносят врагу уничтожающие удары — были представлены в этом зале выдающимися военачальниками. Генерал-полковник Говоров и адмирал Трибуц получают медали.

    Медали вручаются также членам Военного Совета генерал-майору Кузнецову, генерал-майору Соловьеву, генерал-майору Штыкову, начальнику политического управления фронта генерал-майору Кулик и другим представителям армии и флота, секретарям Ленинградского городского комитета ВКП(б) тов. Капустину и тов. Маханову, секретарю обкома ВКП(б) тов. Никитину, зам. председателя исполкома Ленгорсовета тов. Мотылеву и другим.

    Решением исполкома Ленгорсовета медалями награждены Маршал Советского Союза Жуков, Маршал Советского Союза Ворошилов, Маршал авиации Новиков, Маршал артиллерии Воронов, принимавшие участие в организации обороны Ленинграда.

    Перед столом, на котором лежат медали, проходят люди героического города, и тогда ощущается заново весь боевой Ленинград, — дети одной великой семьи, о которой очень хорошо и просто сказал старый ленинградский хирург профессор Виноградов: «Все ленинградцы живут в городе, — сказал он, — который за красоту называют музеем под открытым небом, город монолитен, но историка поразит другое — монолитность ленинградцев перед лицом испытаний».

    Вручение медалей превратилось в большое торжество. Оно ощущается всеми награжденными, как новый подъем героического духа.

    Тов. Попков поздравил ленинградцев с получением медали и сам получил ее из рук члена Военного Совета генерал-майора Кузнецова, с которым он горячо поцеловался.

    Товарищ Жданов возглашает:

    — Да здравствует товарищ Сталин!

    Громкое «ура» в честь великого вождя проносится по залу.

    Этот день останется в сердце каждого. Сегодня ленинградцы получают медаль, завтра они пойдут с ней в бой, какой бы жестокий он ни был, — они не уступят, какой бы долгий он ни был, — они выдержат, какой бы упорный он ни был, — они окажутся еще упорнее, они оправдают высокую награду.

    Николай ТИХОНОВ.
    ЛЕНИНГРАД, 3 июня.
    (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 4 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 апреля 2019, 09:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020