Самопожертвование
Память Великая Победа

    Деревня Ренево была оккупирована немецкими войсками с 25 ноября по 10 декабря 1941 г. В братской могиле д. Ренево, Кимовского района, покоятся останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Общее количество захороненных 389 человек, из которых 338 числятся известными, а 51 неизвестными. В 1954 и 1969 гг. были проведены мероприятия по дозахоронению. На территории могилы установлен коленопреклоненный солдат с припущенным знаменем, выполненный из белого декоративного цемента и гипса.

    … С утра 12 декабря 1941 года части 324-й дивизии вошли в соприкосновение с противником. Более трех часов длился кровавый бой под Михайловкой и Ренёво. К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка изготовились к атаке через деревушку Комарьевку на село. На западном берегу, в трех-четырех километрах северо-западнее Люторичей находился в то время водоканал Люторического гидроразреза, до отказа наполненный водой из Дона, при помощи которой горняки открытым способом добывали уголь.

    Ночь 12-го декабря 1941 года. Тогда 1091-й полк 324-й сд получил боевой приказ овладеть с. Люторичи Узловского р-на Тульской обл. сильным опорным пунктом противника на западном берегу р.Дон. Этот пункт оборонял батальон пехоты, усиленный несколькими артиллерийскими и минометными батареями.

    Атака полка по открытой местности началась в полночь недостаточно мощной артподготовкой, чтобы поддержать атакующих. Ощущался недостаток снарядов, ограниченность орудий да, видимо, и разведка недостаточно точно обнаружила огневые точки противника. Мешало и то обстоятельство, что граждане села прятались по погребам и могли оказаться жертвами артогня. Полк поднялся в атаку. Некоторые подразделениям удалось перейти р.Дон, но были встречены губительным минометным и пулеметным огнем. Атака захлебнулась и не имела успеха. Бойцы залегли, и испытывая смертельный огонь противника. Попытка возобновить атаку длилась до рассвета, но всякий раз безуспешно с большими потерями. Только на следующий день 13-го декабря, боясь окружения немцы оставили село. Освобождение с. Люторичи обошлось дорогой ценой. Не одна сотня товарищей здесь сложила свои головы. Немало погибло и офицеров.

    В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18).

    Погибших под Люторичами перезахоронили в Реневе.


    Но рассказать хотелось бы о младшем политруке Моисее Израилевиче Заке из 1091-го полка 324-й сд.

    Долгое время он считался пропавшим без вести во время боя за Люторичи.

    Однако, усилиями краеведов, стало известно о его подвиге.

    Вместе с группой бойцов он ворвался в расположение врага, но был окружен. Храбрецы мужественно отбивались от наседавших фашистов, но силы были неравны. Падали один за другим бойцы, кончились патроны и гранаты. Единственная граната осталась в руках Зака. Враги уже торжествовали и кричали: «Русь, здавайся!» но Зак предпочел смерть позорному плену. В тот момент, когда руки фашистов потянулись, чтобы схватить героя, Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца-героя.

    Этот эпизод отражен даже в книге командарма (на тот момент) Ф.И. Голикова «В Московской битве».

    Моисей Израилевич Зак

    Его имя высечено на плитах братской могилы д. Ренево.

    Вечная память герою!

    Ниже фотография на вид, который был со стороны немцев под Люторичами: на подразделение Красной Армии во время марша. Фотография сделана немецким фотографом. Оперативный сектор немецкой 6-й армии. Это позволяет понять, почему потери были столь высоки:

    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019