Самопожертвование
Память Великая Победа

… С утра 12 декабря 1941 года части 324-й дивизии вошли в соприкосновение с противником. Более трех часов длился кровавый бой под Михайловкой и Ренёво. К 12 часам дня гитлеровцы отступили за Дон — на западную окраину Люторичей. Два батальона 1093-го стрелкового полка изготовились к атаке через деревушку Комарьевку на село. На западном берегу, в трех-четырех километрах северо-западнее Люторичей находился в то время водоканал Люторического гидроразреза, до отказа наполненный водой из Дона, при помощи которой горняки открытым способом добывали уголь.
Ночь 12-го декабря 1941 года. Тогда 1091-й полк 324-й сд получил боевой приказ овладеть с. Люторичи Узловского р-на Тульской обл. сильным опорным пунктом противника на западном берегу р.Дон. Этот пункт оборонял батальон пехоты, усиленный несколькими артиллерийскими и минометными батареями.
Атака полка по открытой местности началась в полночь недостаточно мощной артподготовкой, чтобы поддержать атакующих. Ощущался недостаток снарядов, ограниченность орудий да, видимо, и разведка недостаточно точно обнаружила огневые точки противника. Мешало и то обстоятельство, что граждане села прятались по погребам и могли оказаться жертвами артогня. Полк поднялся в атаку. Некоторые подразделениям удалось перейти р.Дон, но были встречены губительным минометным и пулеметным огнем. Атака захлебнулась и не имела успеха. Бойцы залегли, и испытывая смертельный огонь противника. Попытка возобновить атаку длилась до рассвета, но всякий раз безуспешно с большими потерями. Только на следующий день 13-го декабря, боясь окружения немцы оставили село. Освобождение с. Люторичи обошлось дорогой ценой. Не одна сотня товарищей здесь сложила свои головы. Немало погибло и офицеров.
В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18).
Погибших под Люторичами перезахоронили в Реневе.

Но рассказать хотелось бы о младшем политруке Моисее Израилевиче Заке из 1091-го полка 324-й сд.
Долгое время он считался пропавшим без вести во время боя за Люторичи.
Однако, усилиями краеведов, стало известно о его подвиге.
Вместе с группой бойцов он ворвался в расположение врага, но был окружен. Храбрецы мужественно отбивались от наседавших фашистов, но силы были неравны. Падали один за другим бойцы, кончились патроны и гранаты. Единственная граната осталась в руках Зака. Враги уже торжествовали и кричали: «Русь, здавайся!» но Зак предпочел смерть позорному плену. В тот момент, когда руки фашистов потянулись, чтобы схватить героя, Зак последней гранатой подорвал немцев вместе с собой. 20 трупов немцев было обнаружено вокруг тела комсомольца-героя.
Этот эпизод отражен даже в книге командарма (на тот момент) Ф.И. Голикова «В Московской битве».

Его имя высечено на плитах братской могилы д. Ренево.

Ниже фотография на вид, который был со стороны немцев под Люторичами: на подразделение Красной Армии во время марша. Фотография сделана немецким фотографом. Оперативный сектор немецкой 6-й армии. Это позволяет понять, почему потери были столь высоки:

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.