В воронке («Известия» от 14 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Горсточка людей третьи сутки держалась в воронке. Огонь и железо сотрясали землю. Грязная жижа вливалась в яму. Одежда набухала влагой.

    — Эх, покурить бы!

    С этого клочка земли люди не уходили, они срослись с ним кровью и сердцем .

    Люди в воронке не были одиноки, хотя вокруг расстилалось безлюдье торфяного поля. Где-то далеко русский голос отдавал команду: «Огонь!» И шелестящие звуки снарядов проносились над воронкой, направляясь в сторону немцев. Батарея держала воронку под своей защитой, и только тонкий проход связывал батарею с горсткой людей, державших воронку.

    Не раз немцы ходили в атаку, не раз поднимались они на горстку бойцов, но каждый раз откатывались назад. К вечеру третьего дня вражеский огонь достиг наивысшего напряжения. Немцы хотели раздавить русских, они готовились к решительной атаке.

    И в эту минуту оборвалась связь. Напрасно торопливо добивался батареи телефонист. Напрасно продувал он трубку: «Берёза, Берёза!» — телефон молчал. Обрыв. Тогда командир обвёл взглядом людей. Усталые, обросшие лица. Глаза командира остановились на худощавом связисте в серой, изорванной шинели.

    — Василькин, вам идти…

    Десятки глаз провожали человека, от которого зависел исход боя. Они видели, как, подобрав свою сумку, он вывалился из воронки, пополз. По торфяному полю взмывали чёрные столбы — справа, слева, спереди… Люди из воронки увидели, как совсем близко от связиста вскинулся чёрный столб и скрыл его. «Ну, пропал Василькин...» Но он приподнялся и пополз дальше.

    А в стане врага уже началось движение. Сейчас — атака. И когда немцы двинулись, отчаявшийся телефонист вдруг услышал далёкий, глухой голос: «Я Берёза, я Берёза...» — и торопливо закричал: «Товарищ капитан!..» Но капитан уже вырвал у него из рук трубку и, не сводя глаз с приближающихся немцев, торопливо закричал: «Говорит Компанеев… Даю ориентиры...» И батарея рванула всеми своими орудиями. Ах, как рванула она, как рвала в клочья немцев! И так близко к воронке был этот огонь, что со стороны казалось, будто по своим бьёт батарея. «Берёза, Берёза… — предупреждали соседи, — вы бьёте по своим». Но командир, сидевший в воронке, бросил в трубку, не сводя глаз с немцев: «Хорошо, очень хорошо. Ещё, ещё добавьте огоньку!» И немцы выдохлись. И капитан почувствовал это и оглянулся на своих людей. Он крикнул: «Вперёд, ребята!» — и с пистолетом в руках выскочил из воронки. Люди побежали за ним. И это был конец немецкой атаки.

    Д. СЛАВЕНТАНТОР.
    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 13 апреля.

    По материалам: Газета «Известия» 14 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2019, 09:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019