Рейд бесстрашных («Известия» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Шёл снег, потом дождь, потом снова снег. Одежда намокла, и бойцам казалось, что они идут в воде, по дну реки. Мокрые портянки натирали ноги до крови.

    Старший сержант Батурин и сержант Буряк шли впереди, ориентируясь по компасу, замечая каждое дерево на пути, каждую балку, каждый курган. Остальные пятеро двигались следом .

    Шли всю ночь. На рассвете Батурин сказал:

    — Светает, здесь будет днёвка.

    По очереди, закутавшись в плащ­палатку, минут по 20-30 спали тут же, на сырой земле, под пронизывающим северным ветром. Больше Батурин спать не разрешал.

    — Замёрзнете.

    Лежали, ожидая темноты. Разговор не клеился. Все мысли были об одном: просушиться бы да чего-нибудь горяченького.

    Батурин посмотрел на Буряка. Они научились понимать друг друга без слов. Приподнялся Буряк на одно колено и объявил:

    — Комсомольское собрание минёров-охотников, находящихся в тылу у врага, считаю открытым.

    Первым заговорил командир группы старший сержант Батурин.

    — Кто прошёл через немецкую оборону, через их минные поля, через колючую проволоку, через весь их фронт? Мы. Великое дело доверили нам. Но что я вижу? Как будто носы опущены? Может, вериёмся? Может, пойдём и скажем: силенок нехватило? Нет, мы — сталинградцы! А тот, кто через Сталинград прошёл, у того сердце огневое и воля, как кремень.

    Боец Сергей Сердюк, блестя чёрными глазами, заговорил горячим хриплым шопотом:

    — Идти нам ещё далеко. Нет слов, тяжело нести взрывчатку. Из-за этого и харчей пришлось взять поменьше. Но мы дойдём. Нехватит сил идти, — поползем, но только вперёд. Да я…

    Сердюк хотел ещё что-то сказать, но только махнул рукой.

    Взволнованно трепыхнулось сердце Александра Савченко. Он окинул взором лица друзей, и ему захотелось высказать то, о чём он подумал в эту минуту. Но он тоже не мастер был говорить и молча пожал Сердюку руку.

    Геннадии Елесин, спокойный сибиряк, накинулся на Буряка.

    — А разве кто из нас хнычет? Не вижу я таких. Кого же вы уговариваете? Кого?

    Его дружно поддержали все.

    — Сквозь землю пройдём…

    В глазах Буряка засветились лукавые огоньки.

    — Собрание считаю закрытым, — сказал он.

    Раздался дружный смех. Посыпались шутки и острые словца. И вспомнили, как отец и мать Сердюка встретили сына в его родном селе.

    Подразделение вступило в освобождённое село вечером. Сердюк с Буряком постучали в окно: «Эй, хозяюшка, можно у вас обогреться, переночевать?»

    Не узнала сына старая мать, но потом, когда зажгла каганец и взглянула, — охнула. Что тут было! Разглядывали друг друга, обнимали.

    — Вот это, — сказал Сердюк своим родным, указывая на Буряка, — мой лучший друг. Кабы не он, не увидели бы вы своего Серёжку. Ваня меня раненого из боя вынес.

    Все кинулись целовать смущённого Буряка. А потом пришли остальные — всё отделение Батурина, люди, кровная, нерушимая дружба среди которых окрепла в великом сталинградском сражении. И всех их в хате Сердюка приласкали, как родных сыновей.

    Тогда все семеро решили: обязательно побывать в семье у каждого — и в степях Приднепровья, на родине Негреева, и в Одесской области, в родной хате Буряка, а после войны — и в Сибири, у Елесина. Вот это будет праздник! И каждый скажет своим близким: «Вот мои верные боевые друзья. Кабы не они, не видали бы вы своего сыночка». И чьё материнское сердце не дрогнет от этих слов?

    — Ей богу, тепло стало!— сказал Василий Негреев.

    Стемнело. Короткая команда: «Вперёд!» В эту ночь они прошли 40 километров, забыв об усталости, о дожде, о тяжёлой ноше.

    … Ещё день, ещё ночь. Снова днёвка. И снова трудная походная ночь. Но вот близка цель. Вот они на месте.
    Сердюк и Буряк идут в разведку. По дороге время от времени проезжает конный немецкий патруль. Однако взрывчатка заложена.

    — Разрешите мне взорвать, — обращается к командиру сержант Савченко.

    Шестеро уходят на километр в сторону. Савченко остается один. Его сердце полно гордости: вот мы, минёры-разведчики, достаём врага и в его глубоком тылу, дальше самых дальнобойных орудий бьём…

    Вдали умолк цокот копыт немецкого патруля. Рванул Савченко шнуры. Пламя, взрыв, и мост рухнул, вздыбились развороченные рельсы.

    Савченко быстро догнал своих. Обнялись бойцы.

    — Страшновато было? — спросил Негреев у Савченко.

    Тот улыбнулся.

    — По-моему, надо думать всегда о том, что врагу в тысячу раз страшнее. В Сталинграде сколько этой сволочи мы рвали на куски! Пусть трепещет гадина — по чужой земле ходить. А мы хоть и в тылу у врага, да на своей земле. Нас тут каждый куст сбережет.

    … Боевая семерка возвращалась. Радовала мысль о выполненной задаче. И вот последняя ночь, последний бросок. Без единого звука проскользнули бойцы через передний край немецкой обороны и кубарем скатились с крутого обрыва. Хорошо, что было темно, не видели, в какую пропасть прыгали.

    — Днём ни за что не прыгнул бы, — признавался потом Сердюк.

    Радостно встретили в родном батальоне вернувшихся из боевого похода.

    — Ох, и спать будем! Трое суток подряд, — говорил Савченко.

    Но через три часа в батальоне объявили: вызываются добровольцы. Задача — произвести ночной налёт на немецкий гарнизон в селе, захватить «языка».

    Батурин посмотрел на Буряка. Буряк на Савченко и остальных. Вмиг вскочили все семеро. Через минуту они стояли перед командиром батальона.

    — И мы пойдём!

    Командир отказывал, говорил об отдыхе. Но потом уступил горячей просьбе бойцов, и они снова пошли. Ночью пробрались через немецкую оборону, забросали гранатами штаб гарнизона, перестреляли из автоматов десятки гитлеровцев.

    — За родину! — крикнул Батурин, бросая гранату в окно штаба.
    — За Украину! — откликнулся Буряк.
    — Спокойной ночи, господин обер-лейтенант! — сказал Сердюк, швыряя одну за другой «лимонки».

    Батурин и Савченко с ручным пулемётом прикрывали отход группы разведчиков.

    Все семеро вернулись невредимыми. И тогда уж отдохнули, поспали во-всю!

    С веселым сердцем готовятся они теперь к новому боевому заданию, сильные духом, гордые своей замечательной военной профессией.

    Майор С. ЖУРАХОВИЧ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 марта 2019, 11:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020