Равнодушие к быту бойца («Красная звезда» от 3 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ОБЗОР ПЕЧАТИ
    «Советский воин» — газета Юго-­Западного фронта.

    Гвоздем четвертой полосы № 262 газеты «Советский воин» был негодующий материал о непорядках в одной из столовых Военторга. Редакция метала гром и молнии. Для обличения нерадивых военторговцев были мобилизованы лучшие силы: беспощадное перо поэта Ивана Молчанова. Его фельетон «Таракан в тесте» занял на скромной площади фронтовой газеты целый «подвал», который заканчивался грозным абзацем :

    «Позволительно спросить — до каких же пор начальник Н-ского Военторга тов. Гуллер будет равнодушно наблюдать и терпеть такие порядки в подведомственном ему учреждении?»

    На этом газета не успокоилась. С полагающейся всякому боевому органу печати последовательностью она через несколько дней печатает ответ вышеупомянутого Гуллера, но сопровождает его настойчивым примечанием от редакции, в котором констатируется, что улучшения в столовой всё еще нет.

    Любо-дорого читать, как красноармейская газета борется за улучшение питания фронтовиков. Казалось бы, чего еще желать! Но увы: оказывается, подлинная страсть борца за это важное дело проснулась у редакции, только когда она сама была задета за живое. Степень ее негодования, неутомимость в наблюдении за действенностью фельетона объясняются просто: он был посвящен столовой второго эшелона штаба фронта, где размещена редакция.

    К сожалению, когда речь идет о быте и питании рядового красноармейца у газеты «Советский воин» пропадает всё ее красноречие. Она просто проходит мимо этого насущнейшего вопроса, отделываясь изредка, бледными, бесстрастными заметочками в 10-20 строчек. Однажды в феврале газета поместила большой фельетон в стихах, повествующий о злоключениях бойца, у которого не было собственной ложки:

    Вот тебе и обстановка,
    Друг сказал серьезно мне.
    Как в бою нужна винтовка,
    Так и ложка на войне.

    Установив этот неопровержимый факт, газета, однако, не пошла дальше, не заинтересовалась самым основным: что зачерпывает боец этой самой ложкой, своевременно ли доставляется горячая пища в подразделения, как заботятся командиры о бесперебойном снабжении красноармейцев.

    Весь февраль и март, устав, видимо, от борьбы с тыловым Военторгом, газета не проронила ни слова на тему о бытовом обслуживании бойцов, если не считать двух-трех заметочек о хороших поварах. Это было время горячих наступательных боев. Но именно в такую пору, когда особенно велика опасность перебоев в снабжении непрерывно движущихся частей, долгом фронтовой газеты было по-большевистски вскрывать недостатки, бичевать неповоротливость и отсутствие энергии в преодолении трудностей, пропагандировать опыт лучших хозяйственников, показывать командиров, сочетающих умелое руководство боевой деятельностью с подлинно товарищеской заботой о бойцах. На всё это у газеты нехватило ни желания, ни инициативы.

    Лишь однажды, 16 апреля, появилась передовая «Забота о бойце», но и в ней речь шла только о задачах политработников, причем в самой общей форме, но не было ни слова об ответственности командира за удовлетворение бытовых нужд красноармейцев.

    Защитники родины окружены заботой всего народа, страна дает им всё, чтобы облегчить их трудную боевую жизнь. Но это не значит, что по вине неповоротливых работников, отдельных командиров, забывших о своей святой обязанности, не бывает перебоев в доставке продовольствия, случаев плохого приготовления пищи. Именно сюда должен быть направлен огонь гласной большевистской критики. А фронтовая газета «Советский воин» ограничивается прославлением поваров. Кстати, если судить по «Советскому воину», то для того, чтобы попасть на страницы фронтовой газеты, повару недостаточно хорошо варить щи и в любой обстановке обеспечивать бойцов доброкачественной пищей — он еще должен обязательно лично убить или захватить в плен немца. Не меньше! Честь и слава поварам-героям, но как же быть скромным труженикам ротной кухни, которые отлично делают свое дело, но по независящим от них обстоятельствам не сподобились сами сразиться с фрицами?

    Газета «Советский воин» из пяти заметок о поварах, помещенных за пять месяцев, две посвятила одному и тому же повару Ершову. Причем в первой краткой заметке от 26 февраля говорится о том, что Ершов наткнулся на немецкого снайпера, заснувшего в воронке от снаряда, и взял его в плен, а почти через два месяца — 17 апреля — газета помещает уже пространный рассказ о том же Ершове и о том же его подвиге; но на этот раз воронка превратилась в простой окоп, немецкий снайпер — в простого солдата, который к тому же не был взят в плен, а уничтожен Ершовым при вооруженном сопротивлении. Даже о поваре-герое не сумела газета написать как следует, не перепутав фактов!

    Всё, чем живет боец, должно быть предметом пристального внимания армейской печати. Ее задача — смело критиковать недостатки в снабжении, подымать на шит командиров, проявляющих отеческую заботу о быте и питании воина, следующих в этом традициям великих русских полководцев Суворова и Кутузова.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2019, 10:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019