Почему на Параде Победы первым несут штандарт Карельского фронта?
Память Великая Победа

    Если вы посмотрите трансляцию парада Победы на Красной площади, то заметите, что первым проносят штандарт Карельского фронта. Эта традиция сложилась много лет назад и сохранилась еще с первого московского Парада 24 июня 1945 года. Тогда впереди других боевых пехотных формирований – сразу за полком барабанщиков-суворовцев – промаршировал сводный полк Карельского фронта под командованием генерал-майора Григория Евстафьевича Калиновского. Примечателен тот факт, что к моменту парада Карельский фронт уже более полгода как был расформирован…

    Может сложиться (и у многих сложилось) ошибочное впечатление, что Сталин выделял именно Карельский фронт среди остальных или имел особое расположение к Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, который командовал фронтом с февраля по ноябрь 1944 года. Первое предположение не имеет под собой никаких оснований, а второе – верно лишь отчасти. Сталин действительно ценил Мерецкова – не только за его боевые заслуги и военные навыки, но и за прямоту и честность. Специально для участия в параде Иосиф Виссарионович даже вызвал маршала с Дальнего Востока, где он занимался подготовкой главного удара по японским войскам в Манчжурии.

    Занимаясь подготовкой парада, Сталин лично определял и расставлял его участников, утверждал ход мероприятия. И очевидно, что кто-то должен был быть первым. Но не по алфавиту же расставлять участников. Поэтому определяя очередность прохождения сводных полков, Сталин руководствовался правилами военной истории и тактики, которые рекомендуют при описании боевых действий «двигаться» с правого фланга на левый и с севера на юг. А самым северным участком советско-германского фронта как раз и был Карельский фронт, который до конца августа 1941 года носил название Северный.


    В некоторых отношениях Карельский фронт все же можно считать уникальным и первым среди других фронтов. Так, например, он был самым протяженным – в 1943 году его длина составляла более полутора тысяч километров. Но, справедливости ради, следует отметить, что сплошным он никогда не был.

    Географические и климатические особенности театра военных действий не требовали построения сплошной оборонительной линии, так как бои шли лишь на отдельных направлениях.


    Карельский фронт считался одним из наиболее сложных из-за суровых климатических условий: тундра, морозы, болота… Зачастую здесь не выдерживали не только люди, но и техника. А транспортировать ее в тыл было крайне сложно и затратно. Поэтому Карельский фронт стал единственным, где было организованы собственные ремонтные предприятия.

    Один из участков Карельского фронта – хребет Муста-Тунтури – стал единственным местом, где фашисты так и не смогли перейти границу СССР

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2019, 08:33
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019