На линии огня («Литература и искусство» от 14 марта 1942 года)
Память Великая Победа

    Осенью прошлого года в Москве была создана база кинопередвижек для обслуживания фронта и прифронтовых войсковых частей.

    Многие киномеханики побывали на фронте со своими передвижками. Они проводили сеансы для воинских частей, которые давали отпор фашистским полчищам на дальних подступах к столице .

    Командование энской части высоко оцепило работу механика Анны Прокопенко. В письме-отзыве сообщается, что «киномеханик т. Прокопенко, несмотря на все трудности, сумела обеспечить хорошую и бесперебойную демонстрацию картин».

    Ниже мы приводим рассказ Анны Прокопенко о ее работе на фронте.

    Ранним зимним утром на немецкой трофейной машине мы выехали из Москвы.

    Первый сеанс состоялся в тот же день в селе Р., неподалеку от линии фронта. В помещении дивизионного клуба собрались командиры, работники штаба и бойцы.

    И вот на экране появляются первые кадры фильма «Речь товарища Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Я и раньше понимала мобилизующую роль кино. Но особенно ясной она стала для меня именно здесь, на фронте.

    Другой сеанс устроили часа в три, в большом сарае. Бойцов собралось так много, что некоторые смотрели, забравшись на стропила («на галерку» — шутили они). В углу сарая стояли кони, которые пугливо косились на мою кинопередвижку.

    О горящими от волнения глазами расходились зрители с просмотра. «Такие картины зовут в бой», — говорили они.

    Так мы двигались к передовой линия фронта. Все ближе слышался гул артиллерийской стрельбы. Наконец, въехали на окраину большого города, откуда наши части только что выбили немцев.

    По обе стороны улицы чернели разрушенные дома, над городом клубился дым пожаров.

    На рассвете командир приказал мне готовить киносеанс. «Потом, — говорил он, — будет некогда». Пока я устанавливала аппаратуру, собралось очень много бойцов. Веселые все, шутят, интересуются кино…

    Я показывала сборник «Новые рассказы бравого солдата Швейка». Очень смеялись, глядя картину «Элексир бодрости» — о том, как немцев подпаивают перед атакой.

    Но только я заложила следующую картину, снаружи послышался какой-то странный шум. Это неподалеку рвались вражеские мины. Раздались отрывистые слова команды. Бойцы спокойно и организованно покидали зал.

    Заметив мою тревогу, кто-то из бойцов сказал, проходя мимо:

    — Не бойся, товарищ, мы не дадим тебя в обиду… Сейчас подсыплем фашистам жару.

    А. Прокопенко.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 14 марта 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2019, 10:28
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019