Неизвестные Серпилины
Память Великая Победа

    Те настоящие полководцы РККА, которые не трусили, которые не бросали своих солдат, к сожалению, и гибли больше трусов. И после войны их осталось гораздо меньше, и высоких должностей в послевоенной армии они тоже занимали мало, мало блистали в прессе, и в результате серая генеральская масса упорно задвигала их на второй план, делая их неинтересными для общества.

    В советское время очень популярным был роман К. Симонова «Живые и мёртвые», в котором автор вывел образ генерала Серпилина, храброго генерала, берегущего своих солдат. Но это литературный герой, да ещё и конъюнктурная «жертва сталинизма». А насколько известны и почитаемы были не сам Симонов со своим Серпилиным, а реальные советские генералы, не бросавшие своих солдат? Хотя бы вот эти, которых Сталин в своём приказе № 270 поставил в пример всей Красной Армии?

    «Комиссар 8 мехкорпуса – бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооружённых 1778 человек.

    В упорных боях с немцами группа Новикова – Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага»
    .

    А эти офицеры, Попель и Новиков, между прочим, ни тогда, ни после даже награждены за это не были. Более того, в энциклопедии «Великая Отечественная война» статьи о генерал-лейтенанте Н.К. Попеле нет, зато есть статья о сбежавшем из Севастополя в 1942 году Члене военного Совета Черноморского флота вице-адмирале Н.М. Кулакове.

    А многие ли слышали не о литературном Серпилине, а о реальном В.Я. Тишинском? В конце июня 1941 года кавалерист полковник Тишинский приехал в составе инспекционной группы проверять кавалерию Север-Западного фронта, попросил оставить его здесь воевать, и 17 июля ему вверили командование 237-й стрелковой дивизией, причём, в момент нанесения советскими войсками и этой дивизией контрудара под Сольцами. В ходе этого контрудара потерпел тяжёлое поражение немецкий 56-й танковый корпус, которым, кстати, тогда командовал Манштейн. Мало этого, после этого контрудара 237-я дивизия ещё и разгромила немецкую дивизию СС «Мёртвая голова». Разгромила сама, и как красиво это сделала!

    Тишинский активно вёл разведку, и его разведчики вовремя выяснили не только прибытие на фронт этой дивизии СС, но и по какой дороге она будет выдвигаться на усиление Манштейна. Тишинский расположил свою артиллерию и войска вдоль этой дороги и в скоротечном бою 237-я дивизия уничтожила более тридцати танков, свыше двух десятков бронемашин, около двухсот автомашин, более 80 мотоциклов с колясками, свыше полсотни орудий, 45 миномётов, 119 пулемётов, были сожжены и подорваны автомашины снабжения со снарядами, бензином, продовольствием. Что касается потерь живой силы, то Манштейн сообщает: «Дивизия имела колоссальные потери…, три полка дивизии пришлось свести в два».

    В сообщение о разгроме дивизии не поверили, командующий 46-й армией генерал Антонюк выразился просто: «Не врите! Одна дивизия не может уничтожить дивизию противника, да ещё немецкую». И приказал убитых немцев не хоронить до приезда специальной комиссии, которая прибыла к исходу дня вместе с военными корреспондентами. Приехала также комиссия из штаба Северо-Западного фронта для того, чтобы удостовериться в правильности сообщений о разгроме «Мертвой головы», об этом разгроме эсэсовцев сообщило ТАСС, о нём дали статьи «Правда» и «Красная Звезда», он попал в советскую кинохронику.

    Но после этого 237-я дивизия 12 августа в составе своего корпуса попала в окружение. Пережил войну начальник политотдела этой дивизии Ф.Я. Овечкин, который рассказал.

    «… Израсходовав боеприпасы, то есть снаряды, мины, командование 237-й стрелковой дивизии отправило автомашины, автобусы, орудия, тяжёлые минометы в тыл, направление — Ленинград. Колонна была выведена на дороги, связывающие с Ленинградом — шоссе Москва — Ленинград. Вышла вся артиллерия 237-й стрелковой дивизии, выведен весь автопарк, автобусы медсанбата и более двух тысяч раненых. По неточным данным — около трёх тысяч человек.

    …19 августа в районе деревни Люболяды 8-й батальон, прикрывающий отход полка и штаба дивизии, вступил в бой с преследовавшими подразделениями 196-й пехотной дивизии немцев. Завязался бой. При артобстреле немецкой артиллерии был убит командир дивизии полковник Тишинский и несколько красноармейцев. Похоронив погибших на окраине деревни, на лесной опушке, батальон переправился через реку Лугу и пошёл вслед за основными силами дивизии».


    Как видите – могут! Могут командиры не бросать солдат, а командовать ими в боях до конца! То, что советская дивизия, попав в окружение, не потеряла управление и не распалась, а в полном составе вместе с оружием и техникой пробилась к своим, было удивительно, прежде всего, для советского командования, в частности, для командующего 46-й армией генерала Антонюка (в царской армии – поручика). И вот Ф.Я. Овечкин в своих воспоминаниях приводит разговор, состоявшийся в его присутствии в начале сентября 1941 г. в Ленинграде между К. Е. Ворошиловым и генералом Антонюком:

    «Ворошилов: — Где 70-я и 237-я дивизии?

    Антонюк: — Они окружены в районе Медведя, Люболяды и уничтожены полностью.

    Ворошилов: — Комиссар, скажите, где эти дивизии?

    Овечкин: — Занимают позиции — Высота Фёдоровская, Антроповщина, Контокопщина, станция Александровская под Пушкином.

    Антонюк: — Лжёте, товарищ комиссар!

    Овечкин: — Это Вы, генерал, лжёте своими донесениями и рассказом. Дивизии целы и воюют. Правда, за время боёв имеют большие потери, но сохранили свои полки, роты, знамёна».


    Но что толку? Тишинский был убит и немедленно забыт, поскольку славить наши журналисты и «писатели» привыкли только тех, за кого можно что-то получить. А что получишь даже не за «жертву сталинизма», а всего лишь за комдива, честно исполнявшего свой солдатский долг, не бросившего вверенных ему людей и убитого в бою в батальоне, прикрывавшем выход его дивизии из окружения? Напишешь, а как это воспримут генералы, сегодня восседающие в начальственных креслах, а в той войне бросавшие своих солдат во имя спасения своей шкуры?

    И если Карбышева уже в 1946 году включили в список лиц, которым посмертно присвоено звание Героя, то Тишинского и медалью «За боевые заслуги» не наградили ни тогда, ни после.

    Или вот пример. В январе 1942 года 33-я армия была окружена немцами. Но командовавший ею генерал-лейтенант Ефремов не бросил войска и сражался с ними в окружении столько же, сколько потом сражались окружённые под Сталинградом немцы – более двух с половиной месяцев. Лично за Ефремовым посылали самолёт, но он отказался покидать своих солдат, повёл их на прорыв, получив в этом бою три раны. Но когда его пытались вынести из окружения, то Ефремов понял, что погибнет не только он, но и его товарищи. И чтобы освободить их от необходимости нести его, генерал Ефремов застрелился. Из его армии прорвались к своим около тысячи человек, которые, кстати, все до одного были награждены тогда же.

    Кроме Ефремова.

    Тело Ефремова было найдено немцами, и немецкие генералы – командующий 9-й немецкой армии генерал Модель и командир 19-й танковой дивизии генерал Шмидт – распорядились с почестями похоронить Ефремова, запретив немецким солдатам снимать с тела генерала ценные вещи. И такое уважение к коллеге понятно: когда 19-я танковая дивизия немцев в 1943 году была разбита нашими войсками под Белгородом, генерал Шмидт застрелился, а ставший уже фельдмаршалом Модель застрелился в конце войны, чтобы не попасть в плен.

    Но это уважение оказали Ефремову немцы, а те, кто включали Карбышева в список Героев, о Ефремове и не вспомнили и после войны, когда его судьба уже стала известна. Он же не бросил вверенных ему солдат, не сдался в плен, разве он может быть героем в понимании наших генералов?

    Раз уж мы коснулись поведения немцев, то надо сказать, что немецкие генералы в плен тоже сдавались, но весьма и весьма неохотно, вот, скажем, воспоминания о поведении немцев накануне пленения 6-й немецкой армии под Сталинградом в начале 1943 года.

    «Из частей, с которыми у нас еще была связь, приходили такие же донесения. Количество самоубийств росло. Кое-где угрожала вспыхнуть настоящая эпидемия самоубийств. Налагали на себя руки главным образом молодые офицеры и солдаты.

    В тот же день поступило донесение, что генерал фон Гартманн убит. Стоя во весь рост на железнодорожной насыпи, он вел огонь по противнику из винтовки. …Еще одна тяжелая весть настигла нас в тот же день, 26 января: «Генерал Штемпель, командир 371-й пехотной дивизии, покончил с собой», — доложил его адъютант.

    …Паулюс по-прежнему считал себя связанным приказом Гитлера и не считал себя вправе приказать командирам других котлов капитулировать, так как Гитлер подчинил их лично себе. Для войск «северного котла» ад длился еще двое суток. Несмотря на настойчивые представления генералов Латтмана и фон Ленски, командир «северного котла» генерал-полковник Штрекер не соглашался прекратить сопротивление. Утром 2 февраля 1943 года оба генерала сами отдали приказ о капитуляции».


    Так что уважение немцев к тем советским генералам, которые вели себя, как генералы, понятно, но речь ведь не о немцах.

    Вот ещё один бывший унтер-офицер царской армии, а в 1941 году командир 129-й стрелковой дивизии генерал-майор Городнянский. В Смоленском сражении летом 1941 года, когда многие генералы бросали вверенных им солдат, сдавались или пытались самостоятельно удрать из кольца окружения, Городнянский вывел из окружения части своей дивизии, затем вернулся в кольцо возглавил и вывел попавшие в окружение части 14 танковой дивизии. Тогда его заметили, Городнянский был награждён орденом Ленина, ему была доверена 13-й армия, с которой он отличился в Елецкой операции, в которой наши войска окружили и уничтожили 34-й армейский корпус немцев — были полностью разгромлены две немецкие пехотные дивизии. Кстати, окруженные немцы пытались пробить себе путь на запад, оставив на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными, 15 декабря командир 134-й пехотной дивизии немцев генерал Кохенхаузен лично повел окруженных немцев на прорыв и был убит в этой атаке.

    В январе 1942 года Городнянский был назначен командующим 6-й армией, а марте ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В ходе Харьковского сражения 1942 года 6-я армия под его командованием, действуя на главном направлении, прорвала оборону немецких войск и за несколько дней боёв продвинулась на глубину до 50 км, но немцы окружили все прорвавшиеся армии Юго-Западного фронта, нашей 6-й армии прорваться из окружения оказалось невозможно — она наша 6-я армия была разбита за полгода до того, как будет уничтожена 6-я немецкая армия.

    И чтобы не попасть в плен генерал-лейтенант Городнянский, в отличие от командовавшего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Паулюса, застрелился.

    И опять всё повторилось – немцы генерал-лейтенанта Городнянского с воинскими почестями похоронили, а наши и не вспомнили – «помер Клим, ну и хрен с ним!». Он же не сдался, «не замучен в плену». Какой он герой в понимании наших генералов?

    В мои детские годы не было делающих из детей кретинов книжек про чебурашек, крокодилов ген и придурковатых винни-пухов. Книжек было много, но книги были о взрослых людях, а если и о детях, то о детях, совершавших взрослые поступки. Скажем, память сохранила рассказ о девочках, которые выращивали кур, несущих яйца с двумя желтками, для чего подвешивали в курятнике морковки. Это чтобы куры прыгали, когда им захочется поклевать морковку, и этим занимались куриной физкультурой.

    Так вот, из множества детских книжек о войне память сохранила рассказ и о раненном советском генерале, причём, в рассказе он был командармом, которого пытались вывезти по реке на пароходе, но немцы перекрыли пароходику путь и убили команду парохода и сопровождавших генерала. Он остался один. И этот генерал, лёжа в трюме на носилках через иллюминатор стрелял по немцам из винтовки (меня это удивило и заставило запомнить рассказ, – почему не из пистолета?), пока немцы не убили и его.

    Рассказ детский и возможно мне запомнилось что-то не то, но в этих воспоминаниях столько специфических деталей (река, пароход, винтовка), что, вполне возможно, рассказ основан на реальном случае. Но как звали этого генерала? Кто это из тех 182 советских генералов, которые погибли в боях? И пусть тот рассказ был вымыслом, но если уж речь идёт о генералах, то что мы знаем о гибели этих 182-х?

    Конечно можно понять героев диванных войн, горой встающих за «честь» сдавшихся в плен, и даже за «честь» предавших. Эти диванные бойцы даже в своих фантазиях сражаются только до момента, пока враг не получит возможность сделать им больно. И тут они даже в мыслях не приемлют собственную смерть, и даже в мыслях тут же сдаются. И конечно им надо, чтобы даже обосравшись от страха считать себя героем, и чтобы другие считали их героями.

    Но вот чем в 1946 году руководствовались те генералы, которые так упорно награждали предателей и трусов? Зачем это надо было делать? Зачем выдумывать «свидетельские показания» неосуществлённых злодейств, выдумывать дурацкие казни? Что должно было быть достигнуто этими награждениями и прославлениями?

    Карт-бланш на генеральские предательство и трусость в будущем? Скорее всего, и это тоже.

    В 1945 году, когда возвращались уцелевшие в плену генералы РККА, проходил суд над генералом Власовым и его сообщниками генералами-предателями (1 августа 1946 года их повесили). И у народа складывалось обоснованное мнение, что советские генералы в приличном числе – это трусливая дрянь, сдающаяся в плен и становящаяся предателями. Обоснованное мнение! Я ведь выше цитировал воспоминания майора Палия о поведении в плену офицеров Красной Армии:

    «В течение этих нескольких дней вся масса командиров Красной Армии, попавших в плен, вдруг превратились в ярых врагов своей страны, где они родились, и правительства, которому они давали присягу на верность и обещали защищать свою «социалистическую родину» до последней капли крови, до последнего вздоха. …Никто не поднимал голоса в защиту того, что называлось Советский Союз, во всём широком объеме этого понятия».

    Всмотритесь! Это же фотография поведения генералов и офицеров Советской Армии в 1991 году! А ведь в 1991 году никто их не насиловал, они предали присягу за ваучер!

    Ладно, вернёмся в 1945 год.

    Нужно было переломить общественное настроение, для чего нужна была фигура АНТИВЛАСОВА, чтобы народ помнил в плену генерала-героя, а не предателей. Чтобы при фразе «наш генерал в плену», в сознании слушателей всплывала отнюдь не фамилия Власова.

    Если это так (а что тут ещё придумаешь?), то сегодня обязанностью каждого гражданина будущей, настоящей России (а не Рашки) является розыск и прославление настоящих героев, исполнивших свой долг.

    И всяческое презрение к тем генералам и офицерам, кто отказался воевать, кто бросил своих солдат, кто сдался в плен.

    Ничего не дало России прославление этих трусов и предателей.

    Юрий Мухин
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 марта 2019, 08:28
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019