Певец героического Ленинграда
Память Великая Победа

    Русский поэт и писатель разделял судьбу родного города, с которым была связана вся его жизнь. На широких просторах ленинградских проспектов рвались бомбы; вражеская артиллерия обстреливала площади и парки, дворцы и музеи; зенитки разрисовывали великолепное в своей хмурости северное небо узорами трассирующих снарядов и пионами разрывов, — писатель продолжал спокойно и хладнокровно работать в своей квартире на Петроградской стороне. Он всматривался в жизнь родного и бесконечно любимого города, в лица его героических защитников, исполненных благородной готовности отразить врага или умереть; он видел борьбу и смерть, страдание и подвиги, и он описывал всё это острым пером художника, воина и патриота. Когда кольцо блокады стянуло тугую петлю вокруг Города-Героя, когда бедствия и муки народа казались невыносимыми, писатель своей неутомимой творческой деятельностью вселял бодрость в сердца людей, которые верили, знали — Ленинград, наш чудесный Ленинград выстоит, победит, несмотря ни на что!

    Вся страна читала с волнением простые и мужественные, как сама жизнь, очерки Николая Тихонова и, следя за ними, получала представление о том, как живет, борется, страдает и побеждает героический, гордый город. Сила очерков Николая Тихонова заключалась не в их литературной красивости, не в изысканности слога, а в той благородной мужественности, какая является неотъемлемым элементом духовного строя Ленинграда и ленинградцев, в той суровой правдивости, которая впечатляет душу человека и оставляет в ней след навечно.

    На днях в Ленинграде вышла книга очерков Николая Тихонова «Ленинградский год». В ней собраны очерки, опубликованные ранее в газетах, носящие, может быть, следы литературной спешки, но сохранившие острый вкус времени, запах порохового дыма, блеск пожаров, шум битв и немеркнущие краски благородных чувств.

    Очерки эти всем памятны — кто из наших читателей не ждал с нетерпением ленинградских корреспонденций Николая Тихонова под скромным названием, в котором всегда присутствовало гордое имя города. «Ленинград в апреле», «Ленинград в мае», «Ленинград в июне»?..

    Очерки, их правильней было бы назвать письмами, задушевными беседами писателя, художника, по справедливости могут быть названы документом эпохи, летописью грозной эпохи великой войны. Можно с уверенностью сказать: дети наши когда-нибудь с благоговением перелистают ее страницы, ибо в них — правда нашей священной борьбы.

    Гремит, шумит война, и Ленинград еще в осаде — и вот именно здесь выходит изящно изданная книжка на хорошей бумаге, с тонкими рисунками Виктора Морозова, и это, если хотите, символ силы и красоты духа ленинградцев, их неиссякаемой бодрости и жизнедеятельности. Немцы стоят в нескольких километрах от города, в городе работают театры, спортсмены соревнуются на стадионах, девушки гуляют по улицам, дети резвятся в садах, выходят газеты, журналы и книги — хорошие книги, отличные книги.

    И это так же отрадно и так же символично, как порядок и опрятность в городе, переживающем суровые дни, как четкая работа девушки-милиционера на углу Невского и Литейного, как неумолчный шум цехов ленинградских заводов, работающих, несмотря ни на что!

    В очерке «Ленинград в июне» Николай Тихонов описывает работниц, делающих снаряды для защитников города:

    «Директору звонят из литейной, что снаряды ложатся всё ближе. Как быть? Прекратить литье — об этом никто не думает. Он велит оставить минимальное количество добровольцев, а остальным уйти в укрытие. «Есть, уйти в укрытие всем, кроме добровольцев!» Через час обстрел прекращается. Директор звонит: «Ну, как? Всё в порядке? Кто оставался добровольцем?» «Кто оставался? Все оставались!» Никто не ушел. Работали, нормально.

    В этом — неукротимый дух великого Ленинграда!

    ...«Воздух начинает наполняться сухим треском зениток, и в облаках разрывов над толпой в небе ныряет вражеский разведчик. Он сбрасывает листовки, и розовые бумажки, крутясь, летят на улицу. Их не спешат подбирать, все знают давно, о чем может писать немецкий убийца и поджигатель. Какая-то старуха глядит в небо и говорит:

    — Вот тебя, окаянного, я бы поймала, да от разрушенных домов камни тебе на шею навязала бы, да в Неву головой. Вот что я бы с тобой, мерзавец, сотворила! Немцы грозят в листовке, что они всех похоронят под развалинами.

    — Не запугаете, — говорит ленинградец, — мы вас самих похороним под вашими дотами раньше, чем вы нас.

    И в этом — тоже неукротимый дух гордого Ленинграда!

    Николай Тихонов пишет:

    «Я работал поздно ночью. Дом дрожал от зенитной стрельбы, и прерывистое дребезжание вражеского самолета было отчетливо слышно. Рев орудий достиг своей высшей точки. Потом ночь разрезал взрыв. Дом шатнуло. Дикий звон разбитых стекол наполнил улицу. Балконная дверь вылетела, форточки раскрылись. Все двери распахнулись, дом закачался, но устоял. Настала тишина. И в этой тишине через несколько минут стало слышно, как вышедшие из укрытий дежурные подметают улицу от бесчисленных осколков стекла. Хладнокровные ленинградцы подметали стекла с такой же аккуратностью, как они подбирали свежевыпавший снег, чтобы к утру его не было на тротуаре».

    И в этом — тоже дух Ленинграда; в хладнокровии дежурных, — вчерашних домашних хозяек, бухгалтеров, работниц, актрис, — в спокойной невозмутимости старого писателя, работающего не в «тиши кабинета», как обычно принято, а под гром зениток и взрывы бомб.

    Вы перелистываете книжку Николая Тихонова и невольно в вашей груди начинает возникать и разрастаться чувство гордости за наш чудесный народ, за его мужество и силу воли, за его неуемную энергию, за его готовность всё преодолеть — любые испытания, любые трудности, голод и холод, мор и огонь во имя родины! Скупыми набросками, краткими характеристиками очерчены люди, — красноармейцы, сражающиеся на переднем крае, рабочие, делающие снаряды, летчики, охраняющие воздушные подступы к городу, шоферы, перевозящие грузы под губительным огнем, ученые, неутомимо работающие в лабораториях, — и все они отмечены великим качеством воинов — непоколебимой волей к победе.

    «Гвозди бы делать из этих людей,
    Крепче бы не было в мире гвоздей».

    Это тоже писал Николай Тихонов.

    Искусство в нашу военную и грозную эпоху призвано служить борьбе. Оно стало в солдатский строй. Перо писателя самой жизнью приравнено к штыку, и, подобно штыку, оно разит врага.

    Николая Тихонова мы знали, как отличного поэта, чьи стихи по справедливости вошли в антологию русской литературы. Война сделала из него острого публициста, умного, тонкого и наблюдательного журналиста, с репортерской точностью и, вместе с тем, великолепным писательским мастерством, фиксирующим бурную, грозную, необыкновенную, волнующую жизнь наших дней. Читая его очерки, мы ощущаем биение подлинной жизни, потомки же наши ощутят в них дыхание наших лет.

    В одном из своих очерков Николай Тихонов спрашивает:

    — Какое искусство взвалит на свои плечи тяжесть передачи всего, что совершалось в Ленинграде за эти двенадцать месяцев, с того дня, когда взлетели к небу черные рельсы железных дорог, остановились в пути паровозы, и пароходы прижались к берегам, и всё, что легло там, за озером, стало зваться «большой землей?»

    Да, конечно, не пришло еще время рассказать обо всем, что пережито Ленинградом, нет еще той палитры, какая могла бы вместить все краски, требуемые для этого. Но книжка Николая Тихонова — это яркие фрагменты будущей, настоящей и глубокой литературы о нынешней войне, в истории которой Ленинград занял такое выдающееся место.

    Николай Тихонов на днях награжден орденом Отечественной войны I степени — наградой воина-борца! Он и есть писатель-воин, отдающий свой талант, свое яркое перо, свои мысли и чувства, жар своего сердца делу победы!

    Ник. КРУЖКОВ.

    «Ленинград в июле», «Ленинград в августе» ,«Ленинград в сентябре», «Ленинград в октябре», «Ленинград в ноябре», «Ленинград в декабре»

    По материалам: Газета «Красная звезда» 3 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2019, 10:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019