Сталинградский завод «Красный Октябрь» восстанавливают все металлурги Союза («Известия» от 15 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Сталинградский ордена Ленина металлургический завод «Красный Октябрь» сильно пострадал от нашествия фашистских орд. Бойцы героической 62-й армии, сдерживая напор взбесившихся гитлеровцев, сражались за каждый метр заводской территории, за каждый цех, за каждый агрегат .

    Бойцы Красной Армии с восторгом, а пленные фрицы с ужасом вспоминают о героических делах частей легендарного комдива генерала Родимцева, о богатырях-таращанцах, стоявших насмерть у здания заводской лаборатории, в мартеновском цехе, в цехе ширпотреба и вокруг водонасосной станции завода. Были дни, когда одна часть мартеновского цеха, выходящая к Волге, удерживалась нашими частями, а другая часть была занята напиравшими немцами. Регенераторы мартеновских печей служили командными пунктами, а ванны печей и рабочие площадки использовались в качестве «дотов».

    Отгремела великая битва за Сталинград. По изрешеченным осколками и пулями металлическим конструкциям зданий можно отчетливо представить, какая здесь была плотность огня.

    Дорогой ценой заплатил враг за раны, нанесенные заводу. Но и завод, ставший ареной великой битвы, напоминает истекающего кровью великана. Почти все каменные здания и сооружения завода разрушены, деревянные сооружения уничтожены огнём. Когда присматриваешься к металлическим конструкциям, то не находишь почти ни одной колонны, ни одной балки, не пробитой пулями или осколками. Территория завода, занимающая 75 гектаров, разворочена прямыми попаданиями бомб и снарядов. Межцеховые шоссейные пути, славившиеся бетонными и асфальтовыми дорожками и газонами, усеяны воронками. Снесены почти все заводские трубы. Уничтожены воздушные силовые и осветительные сети, повреждены подземные коммуникации.

    Оборудование цехов в значительной своей части имеет серьезные повреждения, и его восстановление потребует больших усилий и затрат. Полностью уничтожены жилой фонд завода и социально-культурно-бытовые учреждения краснооктябрьцев. Разрушены до основания прекрасный мансардный поселок, весь Северный городок с многоэтажными домами, поселки «Новая Франция» и «Старая Франция», клуб металлургов. Прекрасный парк культуры и отдыха металлургов вместе с летним театром превращен в пустыню.

    Всё, что в течение двух десятков лет с любовью и огромным трудом создавалось и строилось металлургами Сталинграда, уничтожили фашистские варвары.

    Большой счет предъявят металлурги Сталинграда немецким вандалам!

    Комиссия Наркомчермета тщательно проверила степень разрушений, причиненных заводу «Красный Октябрь». Выводы таковы, что, несмотря на тяжелые разрушения, завод можно и должно восстановить в краткий срок.

    Для того, чтобы построить, например, новый мартеновский цех такого масштаба, как на заводе «Красный Октябрь», потребовалось бы около 12.000 тонн металлоконструкций и работы в течение трёх лет. Восстановление же мартеновского цеха возможно в течение 12—13 месяцев с затратой около 1.500 тонн конструкций.

    Подсчёты показывают, что имеются все возможности пустить в текущем году ряд агрегатов и часть цехов. Завод «Красный Октябрь» может быть снова введен в строй, чтобы давать фронту качественный металл.

    Вся страна поднялась на помощь делу восстановления родного героического Сталинграда.

    Все металлурги должны помочь делу восстановления героя-завода.

    Армии металлургов посильна задача оказания быстрой помощи восстановлению завода «Красный Октябрь». Для немедленного разворота восстановительных работ требуется всё: лес, железо, топоры, лопаты, цемент, сварочные аппараты, моторы, спецодежда, постельные принадлежности, кабель, провод, кухонная утварь и посуда, кровати, железные баки, лошади, упряжь и сбруя, стекло и кровельные материалы, гвозди, столы и стулья, — словом, всё, что в некотором количестве может выделить каждый завод, каждое предприятие Наркомчермета из своих излишков или запасов. Для завода «Красный Октябрь» это явится большим первоначальным материальном фондом, обеспечивающим начало восстановительных работ.

    Мы уверены, что металлурги сделают всё возможное для того, чтобы металл из мартенов завода «Красный Октябрь» как можно быстрее участвовал в окончательном разгроме фашистских мерзавцев.

    М. ЛЕНАУ,
    заместитель начальника
    Главспецстали Наркомчермета.

    По материалам: Газета «Известия» 15 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 марта 2019, 11:17
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019