На Карельском перешейке («Красная звезда» от 2 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 1 июня. (По телеграфу от наш. корр.). В сосновых лесах и болотистых низинах Карельского перешейка — затишье. Всё кругом покрыто пышной зеленью, которую еще не успело опалить горячее дыхание войны. Наши разведчики, надев летние маскировочные костюмы, вплотную подходят к сооружениям финнов и целыми днями ведут наблюдение, готовясь к очередному налету .

    Разведчики, возглавляемые старшиной Полутиным, почти трое суток пролежали перед финским передним краем, не спуская глаз с сооружений врага. Своим объектом они выбрали наблюдательный пункт финнов. Чтобы пробраться к нему, надо было преодолеть глубокую речку и минное поле. Отсюда финны меньше всего ожидали нападения. Но именно этот трудный участок избрали разведчики, для своих действий.

    Два дня поисковая группа училась, тренировалась в форсировании реки, преодолении заграждений и захвате пленных. В то же время ни на минуту не прекращалось наблюдение за объектом.

    Перед тем, как отправиться на поиск, разведчики сняли с себя лишнюю одежду, заменили тяжелую обувь спортивными тапочками, чтобы легче было преодолевать препятствия. Первым вошел в холодную воду реки старшина Полутин. Моряк, хороший пловец, он плыл с концом веревки, привязанной к дереву на нашем берегу. Когда над водой повис натянутый канат, держась за него, переплыли пятеро разведчиков, вооруженных автоматами. Так же ловко и бесшумно переправились остальные, и вся группа очутилась перед наблюдательным пунктом финнов.

    В траншее противника находилось двое солдат. Увидев перед собой советских бойцов, один солдат юркнул в кусты, а второй сопротивлялся до тех пор, пока разведчики не оглушили его ударом приклада.

    Перед отходом разведчики перерезали телефонную связь, чтобы финны не могли сразу же вызвать огонь артиллерии и минометов. Группа финских солдат, пытавшаяся преследовать разведку, была отсечена плотной завесой нашего артиллерийского и минометного огня.

    Пользуясь натянутой веревкой, разведчики перетащили пленного с оружием через глубокую реку и без потерь все вернулись в свои траншеи.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 февраля 2019, 11:15
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019