Богатыри («Литература и искусство» от 21 февраля 1942 года)
Память Великая Победа

    Н. ГАВРИЛОВ
    ИЗ ФРОНТОВОЙ ТЕТРАДИ

    На белой глади снега, залитой лучами морозного багрового солнца, торчит желто-синяя рука немца с согнутой кистью. С дерева, оставляя после себя каскад падающего тихо снега, лениво слетает ворона. Садится на палец мертвой кисти, деловито чистит нос, оглядевшись, лениво подымается, тяжело взмахивает крыльями, летит дальше. Мертвая рука чуть качается .

    Кто он, этот лежащий под снегом пришелец из далекой Германии? Что ему было нужно, кто его звал сюда, в эту тишину и покой зимы? Он пришел только затем, чтобы безвестно умереть.

    Тяжело и страшно расплачиваются незваные гости после хмельного угощенья. Всем им нашлось и найдется место в широких, бескрайних полях и лесах под белым саваном российских снегов. Покой нашли не тысячи, не сотни тысяч, а миллионы фашистских варваров. И машет мертвая рука вслед убегающим немцам. Так оставшийся убийца шлет товарищам вдогонку свой мертвый привет синей руки с грязными ногтями, на которой, как мрачный символ, восседает ворона — охотник до падали.

    Покровская больница. Здесь стоял немецкий штаб. Из окон комнаты заведующего больницей, где я нахожусь, виднеются ряды аккуратных могил с березовыми крестами. Разговариваю со стариком, монтером больничной электростанции. Старик не успел уйти при эвакуации от немца и на себе испытал всю тяжесть оккупации. Рваное пальтишко, стоптанные валенки, измученное, страдальческое лицо, покрытое ранними морщинами старости. Немцы заставляли работать, не кормя за труд. Расплата — кулак и пинок ноги. Я читаю надмогильные надписи.

    — Ох, много их тут мерло, — говорит старик, — хотите глянуть?

    И он, не спрашивая ответа, начинает отгребать ногою с первой могилы легкий, как пух, снег. Показываются комья земли, смешанной со снегом. Куски мундиров, белья. Палец босой ноги. Могилы «семейные».

    — Смердить будут весной. Да, вот как хоронят. Жулики. И кого обманывают? — Себя. А сколько их там в овраге! Куда тут. И зачем все это? A? Вот жизнь-то! Шел, шел тысячи верст, пришел и лежит. Лежи… — и он флегматично толкнул торчащий восковой палец ноги своим валенком.

    Сейчас здесь стоит наш артиллерийский дивизион. Дымят костры. Покрытые чехлами, стоят пушки. Ряды автомобилей. Ящики со снарядами. Стучат деловито топоры, чинят какой-то домик. На крепком морозе моется какой-то боец. Красный, как рак, кряхтит и отчаянно трет лицо снегом. В одной расстегнутой рубахе, с открытой грудью и засученными рукавами, он дышит здоровьем. Увидев меня улыбается. И кругом, все, кого ни встретишь, — здоровые, крепкие, как на подбор. Сыты и тепло одеты, люди с блестящими задорными глазами. С такими не пропадешь, эта порода сумеет за себя постоять, в обиду не даст.

    Иду на утренний завтрак к дивизионному комиссару, такому же крепкому, бодрому человеку с бритой головой. Даже орден на нем блестит как-то особенно празднично. Заходит разговор о командующем армией, которого я ловлю четвертый день и не могу поймать. При имени Рокоссовского комиссар улыбается еще шире, краска еще ярче проступает на лице, в глазах светится какая-то особенная восторженность. С кем бы я ни говорил о Рокоссовском — от рядового бойца до командира, у всех одно и то же выражение любви, доверия. Кто не знает этого имени? Волоколамск, Истра, Крюково, победоносные бои под Москвой, «Войска части генерала Рокоссовского». Как много это говорит сердцу русского человека.

    Я смог встретиться с ним только за двадцать с лишним, километров от Покровского, на шестые сутки «погони». Накануне мне сказали, что генерал-лейтенант меня примет в 11 утра у себя. Захожу в чистую избу. Снимаю шубу. И вдруг слышу:

    — Вы завтракали?

    Есть голоса, по которым сразу можно определить человека. Это был голос искренний, прямой, бесхитростный. На такой голос вы идете, не стесняясь, как к другу. Меня на пороге встретил высокий стройный моложавый человек. Мы познакомились. Сели за стол. И началась простая, задушевная беседа: о Москве, москвичах, боевых днях под столицей. Я слушал его и все больше подпадал под его обаяние. Иного слова тут не придумаешь. Он именно обаятелен, этот скромный человек с чудесной улыбкой и светом в глазах. Легкая седина, легкая стройная фигура, легкая походка, жизнерадостное лицо. В разговоре я изложил ему свою просьбу — желание лепить его портрет. Отмахивание руками и сконфуженный смех, и то особенное ироническое выражение, которое для него так характерно.

    Смех и радушие живут в этом человеке. Я обратил внимание на его руки. Сильная широкая кисть с крупными пальцами: рука кавалериста, владеющая клинком и уздой. Обширен диапазон его военных знаний. Артиллерия, танки, кавалерия и пехота, разные виды оружия — все определяется четко и ясно с полным авторитетом и абсолютным знанием. В уменье держать себя и говорить, в уменье обращаться с людьми чувствуется большая культура. Чем больше я присматривался к генералу Рокоссовскому, тем больше им очаровывался, тем больше чувствовал свою ответственность портретиста. Через несколько дней я начал его лепить. Опять шутки, смех. Как сесть, как позировать. В процессе работы он меня познакомил со своими сподвижниками.

    — Вот бог артиллерии, — так он мне представил однажды генерала Казакова. Вот дивизионный комиссар, т. Лобачев. У него плотная и крепкая фигура, открытый лоб. Это человек, о котором можно написать много, но только со слов других. Все работающие с Рокоссовским — люди великой скромности. Они в высокой мере обладают свойством русского воина, который в рассказе даже о себе самом всегда вместо «я» говорит «мы». Лобачев, в прошлом пастух, стал дивизионным комиссаром, ордена свидетельствуют о его боевых заслугах. Язык его прост и ясен: это язык народа, язык масс. Стихи Маяковского — его настольная книга. Он смотрит, на Пушкина, Вяземского глазом романтика, на Есенина — глазом мужика-реалиста. Это я почувствовал по тому, как он мне его читал. Он бьется на фронте, как романтик, разрешает боевые задачи, как реалист.

    Возвращаясь вторично в распоряжение энской армии, я выехал в направлении города С. Дорога все время шла открытым полем. Накануне она была занесена снегом и сейчас еще не совсем расчищена. Мороз крепчал, крепчала пурга. Мы все же упорно метр за метром двигались вперед. Ветер гнал целые волны снега, который обжигал лицо и сводил пальцы рук. Был второй час дня. Нас окружали сугробы снега. Вдали виднелась деревня, около которой недавно происходил бой. Я вышел из машины и, пересиливая ветер, пошел по бугру, покрытому трупами немцев. Их было много. Они лежали в самых разнообразных позах. Ветер шевелил их тонкую рваную одежду. Змейки несущегося по полю снега извивались на их лицах, сплетались с волосами, подымали их, заползали во впадины глаз, струились по губам, синим и холодным. Зима и вьюга зловещими голосами отпевали «завоевателей мира».

    Жалкий конец! Я повернулся и пошел к машине. Шутливая брань, смех, русское «а ну, разом» встретили меня. Рядом с полем смерти кипела жизнь. И там, где немцу было плохо, где его ждала в белом саване зима — смерть, там русский гикал, рдел от румянца, смеясь, хлопал рукавицами, радуясь морозу. Я невольно еще раз оглянулся назад, на разбросанные тела врагов, потом перевел взор на наших улыбающихся бойцов и невольно улыбнулся им в ответ.

    Опять вспомнились генерал Рокоссовский и его товарищи, их совместный боевой путь, овеянный пороховым дымом жестоких боев, ярость вражеского шквала под Москвой, бессилие и бегство врага. Вот они, мужественные воины нашей родной Красной Армии, чей 24-летний юбилей справляет вся советская страна! Это бойцы, в среде которых родились сказочные и легендарные 28 панфиловцев. Грядущие поколения будут о них слагать песни. Народ о народе. Да, эта армия непобедима, ибо ее воспитали бессмертный Ленин и гениальный Сталин.

    Действующая армия
    Западный фронт.


    По материалам: Газета «Литература и искусство» 21 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 февраля 2019, 10:48
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019