«Визит вежливости» разведчиков
Память Великая Победа

    В декабре 1942 года немцы провели несколько дерзких акций, захватив пленных на одном участке Воронежского фронта. Но расплата последовала быстро. Советские разведчики ответили на дерзость дерзостью.

    Разгром воронежской группировки вермахта и его итало-венгерских союзников начался с Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года.

    Линия фронта проходила по реке Дон. Западный берег удерживал противник, восточный — части Воронежского фронта. На вражеской стороне советские бойцы также организовали несколько плацдармов. Оба берега были опутаны проволочными заграждениями, усеяны минами и огневыми точками.

    Ещё в начале зимы здесь, на передовой, было довольно спокойно.

    Но всё же о тишине на Дону говорить не приходилось. То там, то здесь случались артиллерийские и миномётные перестрелки, работали снайперы и, конечно, действовали разведчики.

    Поиски языков и разведка боем стали для противников обычным делом. Вражеские акции на участке обороны 40-й армии генерала Кирилла Москаленко и ответные ходы советских бойцов шли постоянно.


    Третьего декабря 1942 года немцы решили во чтобы то ни стало взять языков на советском берегу. Ночью они сделали разом шесть вылазок по всему фронту 141-й стрелковой дивизии. Действовали скрытно и вступали в бой только будучи обнаруженными.

    Три неприятельские вылазки завершились успехом: красноармейцы потеряли бдительность, да и наблюдение за рекой у них толком налажено не было.

    Одна из вражеских групп (до 15 человек) переправилась через Дон в районе села Красновороново и незаметно проникла за линию расположения артиллерийских батарей. После обнаружения немцы вступили в бой. Советские бойцы отбросили их к реке, но потеряли одного офицера убитым и троих солдат ранеными. Ещё один пропал без вести — предположительно, утащен в плен.

    Другим успехом немцев в ту ночь стала акция у села Пашенково: «Группа противника силой до взвода (…) переправилась на вост. берег р. ДОН и будучи незамечена подошла к КП 2-й стрелковой роты. После короткой перестрелки, противник захватив раненых командира взвода, пом.командира взвода и одного красноармейца отошёл на зап. берег».

    Не считая пленных, потери 141-й дивизии в ту ночь составили четверо убитых и 16 раненых.

    Расплата наступила спустя три дня. В ночь на шестое декабря разведчики 25-й гвардейской дивизии ответили дерзостью на дерзость — нанесли «визит вежливости» на венгерские позиции Сторожевского плацдарма.


    Разведка 78-го гвардейского полка тщательно готовилась к операции. Добывать языков бойцы планировали из расчётов дзотов. Соединённые траншеей огневые точки находились в 50-70 метрах друг от друга. Подходы к ним перекрывались проволочным заграждением и минным полем.

    В течение трёх дней разведчики наблюдали за вражескими позициями. И установили, что «в ДЗОТах в ночное время находятся только два номера расчётов, а остальные номера пулемётных отделений находятся в блиндажах (…). Оба ДЗОТа охранялись часовыми».

    Шестого декабря, в час ночи, разведгруппа гвардии лейтенанта Петрова выдвинулась к неприятельским рубежам. Через полчаса гвардейцы достигли проволочного заграждения. Сделали в нём проход, сняли мины и разделились. Пятеро бойцов остались у прохода для прикрытия, а семеро пошли дальше.

    Проникнув в траншею, Петров оставил двух автоматчиков для охраны подхода слева, а сам с остальными бросился к ближнему дзоту справа.

    Вдруг на посту разведчиков заметил часовой… но гвардейцы быстро и бесшумно его уничтожили.

    Далее события развивались молниеносно.


    Подбежав к дзоту, гвардейцы взорвали его гранатами вместе с пулемётным расчётом. А после бросились к следующей огневой точке. Находившегося рядом с ней часового они разоружили и быстро связали. Добычей бойцов также стал ручной пулемёт.

    Но Петров решил не останавливаться на этом. Его группа взорвала и второй дзот.

    На позиции противника начался переполох.

    Из ближайшего блиндажа выскочил офицер, которого красноармейцы тут же схватили. После чего забросали гранатами эту землянку и начали отход из траншеи.

    Волоча двух пленных, бойцы подобрались к проходу в проволоке. К этому моменту враг окончательно проснулся и открыл сильный огонь по нейтральной полосе. В ответ загрохотала советская артиллерия, подавляя огневые точки неприятеля.

    У проволочного заграждения не желающий попадать в советский плен вражеский офицер начал брыкаться и всячески задерживал отход разведчиков. И, хотя он был ценным языком, гвардейцам пришлось его уничтожить.


    Дерзкая акция разведгруппы 78-го гвардейского полка завершились успехом. Во время ночного поиска лейтенант Петров и его подчинённые уничтожили два пулемётных дзота и один блиндаж, убив приблизительно до 17 вражеских солдат и одного офицера.

    Кроме того, они захватили в плен солдат из 3-го батальона 53-го пехотного полка и один ручной пулемёт — в качестве трофея. При этом Петров не потерял ни одного бойца.

    Впрочем, штаб 25-й дивизии с юмором отметил в отчёте, что «потери группы составляют: ножницы для резки проволоки и магазин от автомата».

    Разведка 40-й армии продолжила свои действия — всего за первую половину декабря на передовой советские бойцы взяли ещё 25 языков.

    Долг противнику был выплачен сполна.

    Владимир Нагирняк
    По материалам: warhead.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 февраля 2019, 07:53
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020