Обеспечение победы («Известия» от 16 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    На новом месте наш завод выпускает вооружения и снаряжения больше, чем на старом. Непрестанно набирая темпы, коллектив завода занял достойное место во Всесоюзном социалистическом соревновании. С осени прошлого года мы завоевали первое место среди предприятий Наркомата авиационной промышленности и с тех пор крепко держим переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны .

    Победа далась нелегко. Она была обеспечена самоотверженным трудом заводского коллектива, огромной организационной работой командиров производства и передовиков-рабочих. Производственная дисциплина военного времени положена была в основу всей работы завода. Введение непреложного закона — цех получает производственные задания на месяц за декаду до его начала — позволило предварительно детально знакомиться с планом не только начальнику цеха, но и сменным мастерам и бригадирам, рабочим. Каждый заранее знает свои задания, каждый имеет время разработать технологический процесс, применить новые, более совершенные методы обработки и сборки деталей. Зато всю смену, от первой и до последней минуты, мерно работают станки, без переработок и штурмовщины, с полной нагрузкой трудятся люди. Равномерность, ритмичность работы цехов обеспечивается чётко разработанным графиком, а также строжайшим ежесуточным контролем за его выполнением.

    Все помыслы и заботы цеховых работников подчинены единой для всех нас задаче — выполнению и перевыполнению заводского плана, обеспечению Красной Армии необходимым вооружением. Это чувство определяет и взаимоотношения между цехами.

    Коллектив завода научился преодолевать различные трудности. За последний год внедрены в производство заменители на 500 деталей. Алюминиевые детали заменены пластмассой, вместо цветных металлов применяем чёрные с изменением конструкции, но при сохранении веса деталей. Оловянистые и бронзовые сплавы заменены менее дефицитными и более дешевыми цинковыми сплавами. Вместо алюминиевых сплавов с большим процентом первичного алюминия успешно применяем заводские сплавы, широко используя вторичный металл и отходы. Свыше 15 деталей целиком отливаются из вторичных сплавов.

    Наш коллектив непрестанно совершенствует технологический процесс, модернизирует станки и работает на них с максимальной эффективностью. Значительная экономия металла и материалов достигнута в результате пересмотра и модернизации конструкций деталей, узлов и агрегатов, изменения технологических процессов и пересмотра раскроя заготовок. Только в 1942 году завод сэкономил 110 тонн стали, 25 тонн легированной стали, 158 тонн алюминия, 83 тонны латуни и меди и ряд других металлов. За год на заводе реализовано 397 рационализаторских предложений с условной годовой экономией более чем 5 с половиной миллионов рублей. Значительный вклад в эту экономию внесли энергетики завода. Энергохозяйство пополнилось рядом специальных установок. За два месяца была построена и пущена в эксплуатацию газогенераторная станция мощностью в 1.200 кубических метров газа в час. Станция уже дала сотни тысяч кубометров газа и позволила сэкономить большое количество мазута. А усовершенствования в котельной сберегли ещё свыше 400 тонн условного топлива. Реализация ряда мероприятий в электрохозяйстве дала возможность повысить косинус «ФИ» до 0,9 и сэкономить 650 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

    Новаторская мысль бьёт на заводе ключом. Из месяца в месяц увеличивая выпуск продукции, заводской коллектив создает и в минимально короткий срок осваивает новые виды. Наши конструкторы, техники, мастера, стахановцы освоили один из важнейших видов продукции для авиации за один месяц. В мирное время этот вид продукции на одном из первоклассно-оснащённых заводов осваивался в течение года.

    Все эти успехи обеспечиваются широко развернутым соревнованием и стахановским движением, самоотверженным трудом рабочих, инженеров, техников и всего заводского коллектива. Итог этого напряженного труда — систематическое, из месяца в месяц перевыполнение плана, растущий выпуск боевой техники для Красной Армии.

    И. ДИКАРЕВ,
    директор агрегатного завода
    Наркомавиапрома.

    По материалам: Газета «Известия» 16 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2019, 09:36
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019