Мы победим! («Литература и искусство» 14 февраля 1942 года)
Память Великая Победа

    Л. СЕЙФУЛЛИНА

    Обобщающее понятие ума, воли и морального чувства в человеке — разум. Он диктует нам священную, неугасимую, неистребимую ненависть к вандалу врагу. У нас нет беспечного мирного тыла, как было во время империалистической царской войны. Тогда за линией фронта обрывалось действительное сопротивление неприятелю. В наши дни, во время великой отечественной войны, нет тыловых людей. Если найдутся такие одиночки на всем обширном пространстве СССР, то это именно — одиночки. Весь народ объединен одним волевым желанием, одним непреклонным заявлением: мы победим!

    Социалистическая наша родина высоко ценит культуру человечества и свою, национальную. Поэтому борьба с немецкими захватчиками является делом чести не только тех, кто физически разит врага. Она собрала воедино, мобилизовала всю область духа в СССР. Все передовое человечество в ноябрьские дни слышало по радио речь товарища Сталина из осажденного неприятелем сердца России, из Москвы. Под непосредственной боевой угрозой Сталин говорил о том, за что борется сейчас наша страна, почему она должна победить и непременно победит гитлеровскую Германию. Под грохот военной грозы великий представитель великого народа говорил не только о материальной силе нашего отечества, но и о духовной его мощи. Имена славных представителей литературы, искусства и науки были названы товарищем Сталиным наряду с именами величайших полководцев.

    За восемь с половиной лет владычества Гитлера над несчастной Германией погублена, придушена духовная, творческая сила немецкого народа. Люди научной мысли, талантливые писатели, композиторы, артисты, художники, множество замечательных представителей интеллектуального труда убиты, замучены в застенках, изгнаны из пределов Германии. Мозг и совесть немецкого народа задушены черной гитлеровской рукой.

    Одичалые банды, подонки некогда прославленного своей культурой народа хотят покорить СССР, где даже в тяжкие голодные дни гражданской войны с величайшей заботой охранялись сокровищницы искусств, лаборатория Павлова, дорогие русскому народу исторические памятники.

    Истребляя немецких захватчиков физически, мы защищаем и спасаем культуру человечества.

    В самых жестоких войнах прошлого опознавательные знаки на зданиях санитарных участков и вагонах поездов красного креста заявляли противнику: «Здесь не убивают и не добивают». Эти знаки были священны для самого свирепого врага. Своей военной мощью сюда не вторгался неприятель. Дикари гитлеровской своры зверски уничтожают медицинских работников, пункты и объекты их работы не только на фронте. Со своих черных самолетов они бомбят тыловые больницы и госпитали. Разве можно простить такое поругание морального чувства? Во имя самого милосердия мы должны быть беспощадны к дикому зверю. Гитлер осквернил «небо Шиллера и Гете», и немецкие фашисты утвердили его злодеяние. Наша Красная Армия не простит осквернения Ясной Поляны, где величайшую моральную силу русского народа воспевал Лев Толстой.

    Сколь бы ни были тяжки наши жертвы во время этой священной борьбы, советский народ доведет ее до победного конца.

    Русский писатель Н. С. Лесков в очерке «Отборное зерно» писал:

    «Бисмарк где-то сказал раз, что России будто «остается только погибнуть», а газетные звонари его подхватили и звонят, звонят… А вы не слушайте этого звона, а вникайте в дела, как они на самом деле делаются, так вы и увидите, что мы умеем спасаться от бед, как никто другой не умеет, и что нам, действительно, не страшны многие такие положения которые и самому господину Бисмарку в голову, может быть, не приходили, а других людей, не имеющих нашего закала, просто раздавили бы».

    Теперь, в дни отечественной войны, мы видим, как прав Лесков. Ни Бисмарку, ни Гитлеру невозможно не только победить, но и устрашить русский народ. Мы сильны своей правдой, высоким разумом русского народа, крепостью любви к социалистическому справедливому строю нашей родины и доверием к нашим вождям. Почти четверть века существования нашего СССР показала миру наличие доблести труда и мысли в некогда угнетенной рабской России. Настал час, когда во всей мощи мы выявляем полноту не только физической крепости, но и моральной силы. Они взлелеяны и закреплены в русском народе партией Ленина—Сталина, они освящены справедливостью нашего государственного строя. М. Горький словами одного персонажа в повести «Мать» мечтал: «Мы будем самой яркой демократией земли». Мы ею стали. За честь, за свободу, за торжество разума мужественно бьется сейчас эта демократия с гитлеровской Германией. Никаким силам черной гитлеровской Германии ее не победить.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 14 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 февраля 2019, 10:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019