Кризис доктора Геббельса («Красная звезда» от 2 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    Врач терпеливо слушает бредовую речь нервнобольного. Врач расчитывает найти ключ к правде о больном. Следователь терпеливо слушает спутанную, явно лживую болтовню преступника. Он ждет, чтобы преступник проговорится.

    С этим двойным чувством врача и следователя мы читаем еженедельные излияния Геббельса. Цена его словам известна. Он враль и шут. Но мы помним старинные слова: дура врет, врет — и правду соврет. Геббельс не может сказать правду, но он может ее соврать.

    Мы рассматриваем очередную статью Геббельса в «Дас рейх» под названием «О сущности кризиса», как показания, данные не совсем добровольно. Геббельса выдает нервный тон его речи. Он предпочел бы не говорить о кризисе в Германии. В прошлом году он говорил о вежливости, о хороших манерах в обращении. Он учил немцев великосветскому тону. Это было в политической моде. Теперь в политической моде у немцев — кризис. Геббельс вынужден говорить о сущности кризиса, и его статья насыщена клинической терминологией. Он выступает, словно врач по нервным болезням, в обширной палате, которая называется Германией. Он говорит о нервах. Война, по его словам, «это дело не только оружия, но и дело нервов».

    Дура соврала правду. Именно соврала, потому что о нервах начинают усиленно говорить тогда, когда сдает оружие. Немцы до зимы 1941—42 гг. даже не подозревали о том, что у них есть нервы. Этой зимой произошел первый нервный припадок. Зимой 1942—43 гг. — второй. А сейчас доктор Геббельс стоит у постели германского народа, прикладывает компресс к его голове и говорит успокоительно: это только кризис.

    Однако, как обстоит дело с нервами у самого доктора Геббельса? Не говорит ли иной немец своему врачу по нервно-политическим болезням: врачу, исцелися сам! Мы увидим ниже, что говорят, — и не так еще говорят.

    С нервами у доктора Геббельса дело обстоит неважно. Он путается в своих показаниях и опровергает самого себя. Вся его болтовня построена на том, что кризис Германии — это лишь временный кризис, — такой, после которого наступает выздоровление и даже рост силы. Сопоставьте его высказывания:

    «Мы находимся в абсолютно устойчивом положении, кризисы, переживаемые нами, — временного характера и не дают никакого повода к скептицизму».

    «Зимой 1941—42 г. и зимой 1942— 43 г… мы стояли перед ситуацией, из которой вышли только благодаря высшей воле и выдержке как нашего руководства, так и всего народного содружества. Другие удары, которые мы переживали, несравнимы с вышеуказанными, поскольку они не задевали нас болезненно и не угрожали в корне нашему национальному существованию».

    Кризис зимы 1941—42 года не повел ни к оздоровлению, ни к росту силы немцев. Он привел к новому и еще более тяжелому кризису, из которого гитлеровская Германия не выкарабкалась до сих пор и где она пребывает в ожидании новых крупнейших ударов.

    Чем лечит Германию «высшая воля» гитлеровского руководства, и как выглядит на деле «народное содружество» в Германии? Применяются все средства жестокой средневековой медицины. Гитлер лечит немецкие нервы каленым железом «тотальной мобилизации». Доктор Геббельс дает лошадиными порциями свой отвар ядовитой клеветы и успокоительной лжи. А действует ли это?

    В своих показаниях доктор Геббельс проговаривается: «Мы не будем говорить о маленькой группе людей, шатающихся, колеблющихся, которые устало направляют свой корабль к пристани безнадежности».

    Сказано кудряво. Если говорить проще, без выкрутасов, то, по свидетельству Геббельса, есть в Германии группа лиц, которая не верит в победу гитлеровской банды, не видит выхода из кризиса. Политическая платформа этой группы определяется словами: не тратьте, куме, силы и опускайтеся на дно.

    Мы понимаем, что Геббельс не хочет говорить об этой группе людей. Если бы его нервы были в порядке, он и не упомянул бы о ней. Зачем же расстраивать немцев и себя столь горестными признаниями? Но Геббельс сам находится в кризисе. Поэтому он, хотя и не хочет говорить об этой «группе людей», а говорит. Он приоткрывает таинственную завесу над «пристанью безнадежности».

    Вот его слова: «… заботы и лишения… не могут явиться причиной того, чтобы лица, ответственные за ведение этой войны, отказались от исторического ведения войны».

    Это кто же в Германии говорит о том, чтобы Гитлеру, Геббельсу и другим, «ответственным за ведение войны», дали по шее? Самая возможность такой постановки вопроса в Германии свидетельствует о глубине кризиса. Нервничает доктор Геббельс. Обида и страх в его словах. Неизвестные немецкие мореплаватели не просто направляют свои разбитые кораблики к пристани безнадежности. Они хотят сбросить с кораблей груз обанкротившейся гитлеровской глупости, в том числе и Геббельса.

    Чего же испугался немецкий шут, если группа так мала и невлиятельна, что о ней и говорить не стоит? Ведь он уверяет, что за ним стоит «народное содружество» Германии. Ах, и об этом «содружестве» Геббельс в нервном припадке выбалтывает горькую для себя правду. Он раздражительно говорит о немцах: «Мы чаще прислушиваемся к суждению врага, чем друга».

    Теперь перед нами весь германский политический пейзаж, нарисованный самим Геббельсом. Кризис бушует в стране. Немецкие корабли терпят крушение. Вдали пристань безнадежности. Геббельс барахтается и упрямо держит курс в прежнем направлении. Другие правят на пристань безнадежности и говорят, что пора гитлеровцев выбросить в воду. А народ слушает чаще «врага», чем «друга»…

    Но мы не станем себя тешить картинками в стиле Геббельса. Мы знаем, что Германии не выкарабкаться из тяжелого кризиса. Но мы знаем также, что катастрофа не придет сама собой. Нужны новые мощные удары по гитлеровцам с Востока и Запада. Враги с тревогой ожидают этих ударов. Они их дождутся.

    Д. ЗАСЛАВСКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 2 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 февраля 2019, 11:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019