Экипаж Ил-2: рухнуть на дом и уцелеть
Память Великая Победа

    История авиации знает немало примеров спасения летчиков в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Один из таких примеров привел в своих воспоминаниях Григорий Литвин, воевавший на Ил-2 воздушным стрелком.

    Это произошло в сентябре 1944 года в Польше. Войска 2-го Белорусского фронта, захватившие плацдарм за западном берегу реки Нарев южнее Ружан, отражали атаки немцев. С воздуха их поддерживали штурмовики.

    Четверка Ил-2 была атакована немецкими истребителями, еще не успев дойти до цели. Самолет, который пилотировал молодой летчик Иван Пустовит, был подбит и начал гореть. Пилот сбросил бомбы и со снижением полетел назад. Попытки сбить пламя отказались тщетными. Товарищи Пустовита видели, как его самолет врезался в двухэтажный дом. Все были совершенно уверены в том, что экипаж погиб.

    И вдруг через несколько дней Пустовит появился в полку. Можно представить себе радостное удивление летчиков. Так что же произошло? Пустовит рассказал о том, что с ними произошло. Ил-2 действительно врезался в дом и пробил крышу, фюзеляж, крылья, хвостовое оперение отвалились.

    Вот только бронированная кабина выдержала испытание, осталась цела. Воздушный стрелок сломал ногу, а пилот рассек губу, получил синяки и ссадины. Вряд ли на такое везение мог рассчитывать экипаж какой-либо другой машины, кроме Ил-2 (или его модификации Ил-10). Именно бронирование Ил-2 помогло выжить экипажу. Вскоре Иван Пустовит совершил очередной боевой вылет…

    Но в большинстве случаев кажущиеся невероятными истории спасения летчиков связаны не с конструктивными особенностями самолетов, а с обыкновенным везением.

    Как было, например, в описанной в воспоминаниях дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего истории спасения штурмана АДД Ивана Чиссова. Он вместе с другими членами экипажа покинул подбитый самолет на высоте около 7000 метров. Заметив «мессер», он не стал раскрывать парашют, чтобы не быть расстрелянным в воздухе. Решил идти затяжным, но потерял сознание…

    Так и не раскрыв парашют, он рухнул в глубокий овраг. Его падение видели наши кавалеристы, которые с трудом его нашли. К их удивление, Чиссов остался в живых. Он упал под углом на склон оврага, катился по нему со скольжением, пока не увяз в снегу. Здесь уже конструктивные особенности самолета роли в спасении штурмана Чиссова не играли, ему просто очень повезло…

    Николай Морозов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2019, 08:56
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021