Газета учит ненависти («Красная звезда» от 1 июня 1943 года)
Память Великая Победа

    «За Родину» — газета Северо-Западного фронта

    Это было 9 марта. Бойцы Н-ской части ворвались в немецкие траншеи и обратили гитлеровцев в бегство. Красноармеец Петр Иванов, уроженец района, где проходил бой, рассматривал фотографии, найденные в бумажнике убитого немецкого унтера .

    — Товарищ лейтенант! — воскликнул внезапно Иванов, — товарищ лейтенант, сестра моя…

    Голос его оборвался. Он протянул товарищам снимок. На смятой постели лежала обнаженная изуродованная девушка. Груди ее были вырезаны, на подушке разметались пряди волос. Смертная гримаса застыла на лице.

    Снимок пошел по рукам бойцов. Через три дня разыгрался сильный бой. В момент, когда надо было броситься в штыки, кто-то крикнул:

    — Вперед, за сестру Иванова!

    «Это слово, — рассказывает командиру взвода лейтенант Дмитрий Иванов на страницах газеты «За Родиу», — подняло нас всех. Со штыками наперевес бросились мы на врага. В ярости мы избивали немцев прикладами, кулаками».

    Ненависть наших воинов к жестокому, неумолимому врагу — это действенная сила, которая помогает переносить лишения и трудности, заставляет забывать об опасности, поднимает на подвиг. «…Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (Сталин). И первый, кто должен учить бойцов смертельно ненавидеть врага, — это красноармейская печать. Газеты должны не давать ни на миг остывать этому священному чувству, разжигать его, чтобы оно всегда горело внутри, жгло, взывало к действию.

    Именно так поступает газета «За Родину». Материалы о зверином облике врага и его бесчисленных злодеяниях в отличие от многих других газет не носят на ее страницах кампанейского, эпизодического характера. Этой важнейшей темой газета занимается постоянно, изо дня в день.

    Русская земля стонет от зверств фашистских палачей. Они грабят, пытают, жгут, превращают города в руины, угоняют миллионы людей в Германию. Газета «За Родину» пишет о преступлениях врага языком конкретных фактов и живых людей, говорит устами тех, кто перенес на себе пытки и надругательства врага. В № 54 газета печатает целую страницу: «Рассказы жителей деревни Матасово, освобожденной бойцами Н-ской части». На примере одного селения газета показывает пресловутый «новый порядок», насаждаемый немцами.

    Рассказывая о многочисленных фашистских зверствах, газета показывает на конкретных случаях, что наш боевой успех — это не только освобожденная земля, но и тысячи возвращенных к жизни русских людей. В той же деревне Матасово перед бегством немецкие изверги хотели расправиться с уцелевшими жителями.

    «Убегая, один из гитлеровцев уже замахнулся, чтобы бросить гранату в окно дома, где спрятались женщины и дети, но меткая пуля красноармейца во-время сразила бандита, а осколками от собственной гранаты немца разорвало в клочья».

    Как не благословить безымянного бойца и его меткую пулю!

    Газета прибегает к самым разнообразным формам материала о немецких зверствах, стремясь к тому, чтобы каждое ее выступление волновало читателя, оставляло след в его сознании, разжигало ненависть к врагу. Наряду с актами об убийствах и насилиях газета публикует рассказы жителей, освобожденных от фашистского ярма, — мужчин, женщин, детей, яркие выступления бойцов на митингах, широко публикует письма, полученные бойцами из освобожденных Красной Армией районов, и послания девушек, томящихся в немецкой каторге. Газета помещает также обширные очерки писателей, которые на основе документальных данных и рассказов очевидцев рисуют страшные картины расправ врага, над пленными красноармейцами и гражданским населением. Такие крупные выступления газеты, как «527 дней под немецким игом», «Ужасы Попова Болота», «Письма из немецкой неволи», глубоко волнуют душу, умножают ярость и жажду мести. Многое здесь запоминается. Трудно забыть надпись, которую обнаружили наши бойцы на немецкой кухне в деревне Шелгуново: «Дорогие русские солдатики, здесь находились подневольные русские девушки, загнанные немецкими оккупантами. Дорогие наши братики, освобождайте нас поскорее». Трудно забыть рассказ 12-летнего Алика Егорова о расстреле его семьи. «Немцы кричат: «Выходи!» Первая мама поднялась. Солдат ей в грудь выстрелил, она на мешок с зерном свалилась. Немец еще раз выстрелил в нее, прямо в голову». Нельзя забыть строки письма русской невольницы Нюры А., томящейся в Данциге:

    «Скажите Дусе Капучинской, что ихняя Маня удавилась».

    Сильными, гневными словами призывает газета отомстить за загубленную жизнь:

    «Мы пойдем по Германии и разыщем эту могилу. Мы приведем к ней мучителей и покараем справедливой местью. Поклянемся в этом, друзья, на своем боевом оружии!»

    День за днем газета «За Родину» показывает бойцам, что творят оккупанты на русской земле. Эти материалы полны не только неистребимой ненавистью к врагу, но и глубокой верой в богатырскую силу русского народа. Газета на живых примерах показывает, что и в жестокой неволе наши люди остаются гордыми, сильными духом.

    Рисуя врага, газета стремится показать своим читателям живого палача. В № 67, например, рассказано, что творилось в лагере для военнопленных под Демянском. Газета рассказывает о коменданте лагеря унтер-офицере Шмидте и его сподручном — переводчике обер-лейтенанте Вюснере. Этот переводчик был ласков с пленными. «Милый мой, — говорил он пленному, — приготовься, через час тебя поведут на расстрел». Пленные так и называли этого подлеца «милый мой». Один штрих — и перед глазами встает облик этого улыбающегося изверга.

    Газета правильно делает, отводя в своих материалах о зверствах значительное место фотографиям. Снимки убитых, растерзанных русских людей, сопровождаемые краткими, страстными комментариями, появляются часто на страницах газеты «За Родину». Нельзя спокойно смотреть на эти фотографии, они зовут к мести, заставляют руки сжиматься в кулаки.

    Ненавидеть — значит действовать! И газета показывает, как ненависть к врагу воплощается в боевые дела. Она горячо призывает бойцов нещадно бить врага, вызволить из фашистских пут новгородские, псковские земли, жестоко отомстить врагу. Полтора года назад, рассказывает газета, командующий вторым армейским немецким корпусом граф Брокдорф издал альбом фотографий сел и городов Ленинградской области, оккупированных немцами. На обложке альбома была нарисована карта советского северо-запада. Под картой стояла подпись: «Этот край останется немецким».

    «Нет, никогда этому не бывать! Не сносить немцам головы на этой древнерусской земле. За всё мы сполна расплатимся с гитлеровскими людоедами», — от имени всех бойцов говорит красноармейская газета.

    Так, убедительным, разнообразным, полным гнева и страсти материалом газета «За Родину» разжигает в сердце бойца острое, негасимое чувство ненависти к врагу, воспитывает и закаляет в красноармейце черты беспощадного воина-мстителя.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 1 июня 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2019, 12:15
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019