Здравствуй, конница! («Известия» от 17 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Если вы хотите затронуть самые глубокие чувства кавалериста, поговорите с ним о роли конницы в современной войне. Он расскажет вам, как недальновидные люди утверждали, будто конница сыграла свою роль в гражданской войне, напоминали и о том, что кавалеристы в мировую войну 1914—1918 гг. большей частью сидели в окопах. А уж в наши дни и подавно, — что, мол, делать коннице в век танков и авиации !

    И, рассказав всё это, истинный конник сделает выразительную паузу и лукаво усмехнется.

    — И вот пришла война, и сражается наша конница, и здравствует, да так, что слава её гремит на всех фронтах. А у нас, на нашем фронте, и подавно…

    Вам расскажут о кровопролитной битве конногвардейцев, которыми командовал храбрейший командир Калмыков, о битве за незаметное село, которых тысячи на Украине.

    На гвардейцев надвигались, сжимая кольцо вокруг села, полсотни танков. Прикрываясь их бронированными телами, рвался к селу полк немецкий пехоты.

    Вокруг было огненное кольцо. От лязга и скрежета гусениц, от гула орудийных выстрелов и пулемётной дроби не слышно было человеческих голосов. Только в мгновения затишья слышался звериный вой подбодрявших себя немцев.

    Положение для конногвардейцев создавалось почти безнадежное. Кончался запас снарядов. Люди видели перед собой равнину и на равнине двадцать один разбитый, превращенный в груду железа немецкий танк. Пять грузовиков, взорванных минами, подбитых противотанковыми ружьями, лежали в поле, и вокруг них простым глазом можно было рассмотреть сотни немецких трупов.

    Но снаряды были на исходе. В последний раз оглушительно хлопнул выстрел противотанкового ружья, и навсегда остановилась немецкая самоходная пушка. Калмыков и его бойцы были точно на острове. Кольцо вокруг села уменьшалось в диаметре. Уже умолк пулемёт гвардейца Ульянова. В ленте — пустые, расстрелянные гильзы. Два десятка немецких трупов полукругом лежат вокруг пулемёта.

    Немецкий танк лезет на пулеметчика. Ульянов поднимается во весь рост и, подняв над головой противотанковую гранату, идёт на вражеский танк.

    Уже упал смертельно раненый бронебойщик гвардеец Елисеев. Враг заплатил за эту молодую жизнь одним тяжелым танком, тремя подбитыми грузовиками и десятками трупов пехотинцев.

    Нет снарядов у бойцов лейтенанта Антонова. Пулемёт вражеского танка прижимает к земле бойцов, и лейтенант Антонов бросается к вражескому танку. Бойцы видят, как их командир вскочил на танк и сверхчеловеческим усилием сворачивает в сторону дуло пулемёта. Истинным чудом было то, что раненый в руку Антонов не только вырвался из кольца врагов, но и вынес из-под огня раненого товарища.

    Немецкие танки, наконец, ворвались на окраину села, и гвардейцы получили приказ прорываться к соседним эскадронам. Этот отход прикрывал пулеметным огнём сохранивший последнюю пулеметную ленту гвардеец Матвиенко.

    По Матвиенко били автоматы, пулемёты и миномёты врага. Вокруг гвардейца колебалась земля от разрывов мин. Но с поразительным хладнокровием, методично и спокойно Матвиенко расстреливал атакующих немцев, не давая им преследовать отходящих гвардейцев. Этот храбрец не только сохранил себе жизнь, по и доставил в часть свой пулемёт. Вокруг его огневой позиции легло больше тридцати немцев.

    Глубокое горе охватило бойцов и командиров, когда они узнали, что в этом бою пал смертью храбрых Калмыков — смелый воин, прошедший с боями сотни верст, один из славнейших командиров конной гвардии.

    В ту же ночь его боевой товарищ командующий конногвардейцами генерал писал своему другу:

    «Ещё один друг-приятель, человек чудесной души, герой в полном смысле слова, умер за матушку-родину. Жалко его до слез, но зато набили же его бойцы фашистской сволочи… Хорошую тризну справили по Калмыкову».

    Он прочитал товарищам то, что писал о Калмыкове, и затем подписал донесение, в котором были перечисление трофеев и названия селений, взятых конногвардейцами за месяц боев.

    Цифры были внушительные. Прочитав их вслух, генерал с нескрываемой гадостью сказал:

    — Такие-то дела… Вечная память тебе, Калмыков! И здравствуй, наша конница!


    Разведчики — совсем особый народ. Разведчика можно угадать по легкому шагу, пристальному, настороженному взгляду.

    Разведчик в конном разъезде — это всегда замечательный наездник. Его можно узнать по прекрасной посадке, по тому, как прилажены амуниция, оружие, одежда разведчика.

    Перед закатом солнца мы зашли в землянку, где жили разведчики части. Двое из них — Смолярчук и Максим Бутиков — спали перед ночной работой. Их начальник не очень склонен к разговорам. Предстояло решить серьезную задачу. Опрокинутый нашим натиском неприятель отходит, — надо разведать его силы и установить пути отхода.

    — Вот золотой человек, — сказал лейтенант, показывая на спящего под буркой парня. — Родился и вырос в лесу, здесь, в этих местах, — цены ему нет.

    Увлекшись, подкрепляя слова выразительными, энергичными жестами, лейтенант начал рассказывать об опасном и увлекательном искусстве разведки.

    — Одни раз, перед весной это было, потеряли мы немцев. Путанные лесные дороги, — поди, узнай, по какой ушел враг. Прямо перед нами — хорошая, укатанная дорога. У кого нет опыта, тот бы сказал: «Давай подадимся сюда. Немец любит удобства. По этой дороге пошёл немец». Разведчик Бутиков постоял, поглядел на сохранившиеся в ложбинках накаты снега, на следы подков и говорит: «Вы посмотрите, как расположены отпечатки шипов на подковах… судя по отпечаткам шипов, немцы шли не по той, а вот по этой дороге». Так оно и было… Вот в этом и ценность разведчика. Зимой, бывало, в пургу, в буран, разведчики находили жилье за несколько километров, находили село по запаху дыма…

    — Интересный случай, — вдруг заговорил проснувшийся разведчик. — Есть У нас Захарченко, лейтенант, известный снайпер. Ещё прошлой осенью было… Очень мешал нам один немец-снайпер. Сидело подразделение в ложбине. Получалось так, что вклинились наши в оборону немцев. Пищу и снаряды нашим можно было подносить только по ложбине. Кто бы ни шёл, сразу попадал под огонь. Ясно: где-то сидит снайпер и метко стреляет, собака… И вот лейтенант Захарченко полсуток лежал, все высматривал немца. Каждый кустик оглядел, и показался ему один кустик подозрительным. Он чуть-чуть пожелтей других был, и листва вроде как вялая. Словом, «липовый» кустик. Выстрелил Захарченко сначала зажигательной пулей. Полагал: ударит пуля в винтовку снайпера, появится дымок. Так и было. А второй нулей Захарченко истребил немца.

    На этом кончился наш разговор в землянке разведчиков.

    С рассветом мы покидали конногвардейцев. На маленьком, проворном «Вилисе» мы выехали из леса и покатили вперёд по раскисшей дороге.

    Когда взошло солнце, мы увидели что-то очень странное: силуэт, двигавшийся к нам вдоль лесной опушки. Наконец, это странное оказалось совсем близко, и мы рассмотрели человека на коне, Вернее, это были два человека. Один был наш, гвардеец, — он сидел в седле. Другой, в немецкой форме, был перекинут через седло так, что руки и ноги его болтались по обе стороны.

    Это был пленный немец, «язык», взятый этой ночью. Его доставлял в штаб разведчик Максим Мельников из разъезда лейтенанта Акопьян.

    Поровнявшись с нами, разведчик приветствовал ехавшего с нами офицера связи и потрусил иноходью дальше, точно нет ничего удивительного в той лишней ноше, которую несет на себе его конь.

    Мы подивились непринужденному виду и лихому облику всадника, и тогда сидевший рядом с шофером офицер связи, посмотрев ему вслед, сказал:

    — А как же иначе? Разведчик, да ещё гвардеец, да ещё казак.

    Л. НИКУЛИН.

    По материалам: Газета «Известия» 17 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2018, 10:32
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019