Кинофальшивки Геббельса («Литература и искусство» от 3 февраля 1942 года)
Память Великая Победа

    Гитлеровская военная кинохроника по заданиям пресловутого министерства пропаганды Геббельса пытается убедить немецкий народ в том, что война с Советским Сотом протекает успешно и что в лице немцев «культура» сражается с «русским варварством». С этой целью немецкие кинооператоры и фотографы прибегают к самым бессовестным методам фальсификации и подделки, занимаясь изготовлением фальшивок в широких масштабах и выдавая собственные зверства за «террор Красной Армии» .

    Если у немцев нет побед на фронте, то немецкие кинооператоры фабрикуют их у себя в тылу. Советские бойцы, вырвавшиеся из фашистского плена, видели, как это делается: группу немецких солдат переодевают в советское обмундирование, и затем перед киноаппаратом разыгрывается «бой».

    «Немцы, вперед, в атаку! — кричит кинооператор. — Теперь, русские, сдавайтесь, бросайте оружие, поднимайте руки! Еще раз крупным планом группу русских, сдавшихся в плен»…

    Так изготовляется фронтовая хроника.

    Население временно оккупированных советских районов гитлеровцы силой оружия заставляют участвовать, в самых нелепых инсценировках.

    Жители колхоза «Скеля» Ворошиловградской области рассказали нам следующее: «Собрали нас человек пятьдесят женщин, стариков, подростков и приказали всем идти к саду. Там на нас направили пулемет, и немец сказал, что сейчас будет съемка и что мы должны делать все, что нам прикажут, иначе всех нас расстреляют. Потом немцы с аппаратами расставили нас, как им надо было, и началась съемка. Подошли немецкие офицеры. Нас заставили пожимать им руки и улыбаться. А потом самого старого нашего колхозника заставили подойти к немецкому офицеру и обнять его».

    Мы видели такие фото в немецких иллюстрированных журналах. Это наглые и грубые фальшивки. Дети, низко опустив головы, держат в одеревеневших от долгого позирования ручонках букетики цветов. А мимо с тупой и самодовольной улыбкой маршируют немецкие офицеры.

    О возмутительных инсценировках немецких кинооператоров нам рассказали жители освобожденного Ростова. В одном из магазинов немцы обнаружили муку. Они вытащили мешки на улицу и организовали «даровую раздачу продуктов населению». Вокруг сновали кинооператоры и усердно снимали. Когда съемка была окончена, муку под угрозой оружия приказали сдать обратно.

    Недавно мы узнали факт, который по своему беспримерному цинизму и бесчеловечности превосходит все, что можно себе представить. Вот что видел собственными глазами и рассказал политрук Н-ского подразделения т. Анашкин.

    «Мост, находящийся в расположения противника, был взорван. Вместе с командой подрывников мы направились в сторону своей части. Неожиданно нам преградили дорогу вражеские танки. Двигаться дальше было бессмысленно. Мы решили надежно замаскироваться и переночевать в балке. Утром нашему взору представилось странное зрелище: дорога на юг от села Александрова была густо заполнена пешеходами. За отдельными группами двигались подводы, нагруженные доверху домашним скарбом. Вначале мы подумали, что фашисты выгнали население на работы по строительству укреплений, но присутствие большого количества детей заставило нас отказаться от этого предположения. Шествие продолжалось около часа. Затем раздались орудийные залпы. Это стреляла фашистская батарея. Снаряды рвались по обочинам дороги, люди в панике разбегались в разные стороны, пытаясь укрыться от осколков. Сквозь оглушительные взрывы и вой снарядов доносились вопли женщин, крики мужчин, плач детей и стоны раненых. Минут десять длился этот кошмар. Батареи смолкли, и через некоторое время на поле, густо усеянном трупами, появилось около двух десятков автомобилей. Среди них были санитарные машины и машины с киноаппаратурой. Немецкие кинооператоры забегали по полю, выбирая наиболее удобные точки для съемки. К тяжело раненному подъехала санитарная машина, и кинооператоры. Две санитарки быстро забинтовали ему голову и наложили жгут на руку. Но вот объектив киноаппарата отвернулся от раненого, и медицинская сестра толчком столкнула его голову с колен».

    Такова мерзкая кухня изготовления немцами «документов», предназначенных убедить человечество в том, что «германская армия несет прогресс и культуру». Но тщетны их попытки. Вместе с победоносной Красной Армией идут советские кинооператоры. Они фиксируют следы невиданных зверств и издевательств гитлеровских варваров над советскими людьми, следы надругательства над памятниками мировой культуры.

    Кинооператор А. ЛЕВИТАН.
    Южный фронт.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 3 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 декабря 2018, 11:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019