Добровольцы
Память Великая Победа

    Владимир Ефимович Трунов — доброволец 3-го стрелкового полка народного ополчения Ленинграда. Участник боёв с белофиннами, награждён орденом боевого Красного Знамени (указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940)

    В героической эпопее Ленинграда Народное ополчение сыграло исключительно важную роль. В первые дни Великой Отечественной тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащие мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно .

    В Народное ополчение вступали и люди, широко известные всей стране: народный артист Н.К. Черкасов, академик В.Л. Поздюнин, заслуженная учительница М.В. Кропачёва, композитор Д.Д. Шостакович, профессор университета, астроном К.Ф. Огородников и многие другие.

    С каждым днём становилось яснее, что этому стихийно возникшему патриотическому почину ленинградцев необходимо придать организованный характер.

    27 июня 1941 года, на шестой день войны, на совещании по вопросам обороны города в горкоме было решено сформировать из добровольцев резервную армию. 28 июня во всех районах города были созданы и приступили к работе комиссии по отбору добровольцев. 29 июня началась запись добровольцев. Этот день и стал днем рождения Ленинградского Народного ополчения. Руководящие органы армии разместились в Мариинском дворце. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на правом крыле здания.

    До середины сентября 1941 года всего было сформировано и отправлено на фронт 10 дивизий Народного ополчения (около 100 тысяч бойцов), 16 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (около 17 тысяч человек), 7 истребительных партизанских полков (6600 бойцов), несколько маршевых батальонов (12 тысяч человек). Кроме того, из добровольцев формировались истребительные батальоны и партизанские отряды.

    Всего же Ленинград дал фронту за первые месяцы войны более 200 тысяч бойцов-ополченцев. Ополченские формирования составляли около трети всех стрелковых соединений, принимавших участие в битве за Ленинград в сентябре.

    С первых дней боев части народного ополчения отличились высоким моральным духом, проявили стойкость и массовый героизм. Им не хватало военных навыков, боевого опыта, но они быстро приобрели их в боях. К концу сентября 1941 года ополченские дивизии получили уже достаточно солидный боевой опыт и, по сути, мало чем отличались от кадровых стрелковых соединений. 23 сентября дивизии народного ополчения получили общевойсковые наименования и номера.
    Источник: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2018, 12:04
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019