Враги («Литература и искусство» от 3 февраля 1942 года)
Память Великая Победа

    П. ШУХМИН

    Кто они, эти тупые, разнузданные люди, пришедшие к нам, чтобы осквернить нашу родную землю, опоганить своим дыханием нашу жизнь? Каков физический и моральный (если только можно говорить применительно к фашистам о какой-нибудь морали) облик врагов? Этот вопрос неотступно стоял передо мной, во всё время пути по местам недавнего пребывания немцев .

    И вот перемерзшие, опустившиеся, обросшие, завшивевшие немцы передо мной.

    Так вот каковы эти существа, пришедшие разрушить нашу культуру и возвестить «новый порядок», зону пустыни и тысячелетнее рабство на нашей земле. Вот они, эти завоеватели, «культуртрегеры» нового порядка, вымазанные в своей и чужой крови, закутанные в награбленное добро.

    Отбираю несколько пленных для набросков и начинаю их разглядывать. Чувство глубочайшего омерзения охватывает меня.

    Это или матерые фашисты со всеми качествами заправских гитлеровцев, или исковерканные гитлеровским воспитанием кретины. Передо мной сидит и смотрит на меня зверь, ненавидящий мою родину всеми фибрами своего существа, еле сдерживающий свою неутолимую ненависть ко всему русскому. Не колеблясь, пойдет он на любое преступление, вероломство и гадость. Возможно, что это он бросал здесь, в Калуге, гранаты в щели и убивал детей и стариков; может быть, этот зверь бесчинствовал здесь, в этой самой комнате, пытал кого-нибудь из советских людей, этот многократный убийца, растлитель, вешатель и бандит. И сидит-то он, как будто готовый к прыжку. Гляжу на него, и во мне закипает глухая, темная злоба…

    Другая категория пленных — балбесы, совершенно не отдающие себе отчета в смысле всего происходящего. Изуродованные гитлеровщиной, опустошенные, стоящие на культурном уровне пещерного человека, они воспринимают действительность только с точки зрения утробного благополучия и измеряют ее количеством сожранного и весом награбленного.

    Роднят эти обе категории пленных вши. Все пленные немцы с одинаковым остервенением все время почесываются от нестерпимого зуда.

    Выхожу. Во дворе натыкаюсь на следы пребывания какого-то фашистского штаба. Груда пустых бутылок всех фасонов с неизменной надписью на всех этикетках «Бордо». Ящик из-под амстердамского сыра, пустые консервные банки из Осло, бидоны из-под греческого прованского масла, кусок сломанной лыжи с этикеткой гельсингфорской фирмы, коробки из-под греческих и итальянских папирос. Урок географии и политической экономии на груде мусора во дворе города Калуги!

    И вот я на улице исковерканной, но милой нашей Калуги. Творческая напряженная суета фронтового города, залечивающего свои раны. Еле слышные раскаты орудийных очередей, красноармейцы, бесконечное движение конных обозов и тяжелых гусеничных тягачей.

    На запад, дальше на запад!

    Источник: Газета «Литература и искусство» 3 февраля 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 декабря 2018, 10:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019