Безымянные герои («Известия» от 17 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Мы проезжаем по местам, где каждая пядь земли с боем, с кровью вырвана у противника. Во имя победы над немцами, во имя освобождения советской земли люди шли на подвиг, на смерть.

    Имена многих тысяч героев возвеличены Родиной. Мне хочется рассказать о подвиге шести, имена которых остались неизвестными .

    … Шестеро сапёров строили дзот на пригорке, только что отбитом у немцев. Днём там нельзя было работать. Пригорок лежал на виду у противника. Строили ночью.

    В первую ночь сапёры рыли котлован. Они бесшумно, чтобы не обнаружить себя, копали ещё не вполне оттаявшую землю. Потом были подвезены бревна для перекрытий, камни, и в следующую ночь люди продолжали работать.

    После полуночи командир пулемётной роты, занимавшей позицию недалеко от того места, где строился дзот, услышал нарастающий шум перестрелки. Немцы двигались на пригорок.

    Немедленно придти на помощь сапёрам пулемётчики не могли. Между ними лежал глубокий овраг, залитый весенней водой. А немцы всё приближались к пригорку. Безумолку трещали их автоматы. Потом пулемётчики услышали крики, взрывы ручных гранат, и всё стихло.

    Вероятно, в результате неожиданного нападения высота была снова захвачена немцами, а сапёры погибли. Так донесли командиру полка. Тот приказал немедленно любыми средствами восстановить положение. Пригорок был выгоден, он господствовал над широкой равниной.

    Рота пошла, в контратаку. Вот уже пройден овраг. Вот передовые достигли обрывистых склонов. С пригорка не раздавалось ни единого выстрела.

    И когда пулемётчики поднялись на вершину, они увидели трёх сапёров, которые строили дзот. Трое лежали мертвыми, а трое продолжали работать. Возле них стоял пулемёт.

    Что же произошло?

    Немцы, действительно, прорвались к пригорку, и находившимся там сапёрам пришлось вступить с ними в бой.

    Был момент, когда казалось, что выстоять невозможно. Немцы подошли слишком близко. Но сапёры отбились гранатами. Враг отступил.

    И тогда трое оставшихся в живых саперов снова взялись за работу. Строили дзот.

    — А мы думали, что вы погибли либо ушли, — сказали им пулемётчики.

    — Трое погибли, — сурово ответил старший из трёх сапёров, — а отступить отсюда мы не могли. Наше дело гнать, а не отступать.

    Потом я видел пригорок и дзот, из которого пулемётчики били по немцам. Сапёров уже не было. Их перебросили на соседний участок. Там они наводили мосты, чинили дороги и, вероятно, тоже строили дзоты под огнём, под бомбёжкой, под минами. Они дрались и работали, безымянные русские воины, свято помня одно: призваны они не отступать, а гнать немцев, уничтожать их, освобождать родную советскую землю.

    В. ПОЛТОРАЦКИЙ,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 апреля.

    По материалам: Газета «Известия» 17 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2018, 09:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019