Ужасы немецкого рабства («Красная звезда» от 29 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 мая. (Спецкорр. ТАСС). С каждым днем перед нами всё шире и шире разворачивается чудовищная картина зверств немецких оккупантов над советскими людьми. Вот письмо, которое получил сержант Сергей Ивашкин от своего земляка С. Н. Кротова. Кротов рассказал ему о несчастье, которое постигло его семью, проживавшую в городе Сычевка, Смоленской области .

    «Сергей Иванович, сообщаю тебе нерадостную весть: жену твою Марию Сергеевну и дочек Анисью и Елену, как и многих других женщин и подростков, немцы увели в рабство в Германию. Сердце от боли разрывается, когда вспомнишь, как наших людей под оружием угоняли с родных мест в неволю. Несчастным не дали взять с собой ни одежды, ни чего-нибудь для питания. И как только они были выведены за город, немцы, как голодные звери на добычу, бросились на чужое добро.

    На станции всех погрузили в теплушки и теплушки эти запломбировали. Без пищи и воды люди ехали до одного из лагерей на границе с Германией. Здесь происходила сортировка. Детей разлучили с матерями, родственников разъединили так, чтобы они не попали вместе. При малейшем протесте людей избивали, а были случаи, что и убивали.

    Всё это произошло в прошлом году. А в январе этого года из германского рабства вернулась наша соседка Пелагея Ивановна Чепурникова. Ты знаешь — ей около 50 лет, но сейчас она совсем дряхлая старуха. Она работала у немецкого помещика. От недоедания, побоев и тяжелого труда она сильно заболела. Когда русская женщина стала непригодна для работы, хозяева выгнали ее на улицу, а комендант приказал ей убираться, куда глаза глядят.

    И вот в мороз, в лохмотьях, совсем больная Чепурникова кое-как добралась домой. Она нам и рассказала о всех ужасах немецкого плена. Она работала вместе с одной из твоих дочерей — Анисьей, где Мария Сергеевна и вторая твоя дочь — ей неизвестно. Перед уходом на родину твоя Анисья просила ее, если придется увидеть отца, передать, что она и все русские люди обречены на гибель.

    Прочти это письмо, Сергей Иванович, в передай всем своим товарищам, что немцы хуже зверей. Их надо истреблять и чем больше, тем лучше, Отомстим гитлеровским паразитам за муки наших близких».

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018