Гремят выстрелы партизан («Известия» от 18 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Немецкие лётчики были очень удивлены, когда на вынужденной посадке их окружили вооруженные люди в гражданской одежде. Сообразив, что они попали в плен к партизанам, лётчики уныло поплелись под конвоем в лес, где расположился штаб отряда .

    В штабе командир немецкого самолёта, старший лейтенант, член гитлеровского союза молодёжи, рассказав всё о своей части, начал скулить:

    — Это неправильно, что в тылу немецких войск орудуют партизанские отряды. Партизаны не имеют права захватывать нас в плен на территории, которую мы завоевали.

    Под дружный хохот партизан гитлеровский разбойник бормотал ещё что-то о «международных правилах ведения войны»…

    Эта сравнительно небольшая группа партизан видела уже против себя крупные силы фашистов с танками, артиллерией и авиацией.

    Нередко фашистскому командованию приходится надолго задерживать следующие на фронт части специально для прочистки лесистых районов, где действуют партизаны. Минувшей зимой здесь нередко появлялись немецкие самолеты. В иные дни число их доходило до тридцати. Эхо разносило взрывы бомб, рвавшихся в лесу. Но бомбежка леса — бесполезное занятие.

    — По ночам, — говорят партизаны, — у нас было светло, как днем. Немцы освещали местность ракетами и осветительными бомбами с самолётов.

    Всё это не мешало партизанам выполнять свои задачи. Попрежнему разлетались в щепы и скатывались под откос вражеские поезда, взлетали в воздух мосты, пылали немецкие склады со снарядами и продовольствием.

    Непревзойденным организатором диверсий в тылу противника считался в отряде один партизан под кличкой «финансист».

    — Кто его знает, откуда у этого банковского работника вдруг взялись такие способности! — рассказывает командир отряда.

    «Финансист» заслужил любовь товарищей и доверие командования. Не было случая, чтобы он не выполнил задания.

    — Зря ты, брат, провел половину жизни за гроссбухом, — шутят его друзья, — боец ты, а не бухгалтер!

    «Финансист» обычно только отмалчивается. Надо будет, — он снова вернется к своей конторке. А сейчас он об этом не думает. Некогда. В голове его — планы новых операций, впереди ещё много работы.

    Мирная профессия партизана «Васи-Паровоза» — помощник паровозного машиниста. Кличка «Паровоз» пристала к нему ещё и потому, что Вася с большой изобретательностью уничтожает неприятельские поезда.

    В своем заявлении о приеме в партию Василий написал:

    «Мною совместно с товарищами пущены под откос семь немецких эшелонов и собственноручно убиты четыре фашиста. Надеюсь, что пребывание в рядах партии поможет мне в моей партизанской работе...»

    Недавно три сравнительно малочисленных партизанских группы вели наступление на село, где бесчинствовали фашистские войска. Немцы имели там не менее 1.000 солдат. Бой продолжался восемь часов. Партизаны обложили село со всех сторон. На дорогах они выставили засады на случай подхода подкреплений противника. Предварительно, уничтожив связь между немецкими подразделениями и штабом, партизаны шаг за шагом стали выбивать немцев из села.

    В этом бою геройски погиб партизан Ф. На одном из участков, где немцам удалось временно потеснить партизан, тов. Ф. было поручено огнем пулемёта прикрывать отход партизанской группы. Когда патроны иссякли, Ф. пустил в дело пистолет. Последнюю пулю Ф. оставил для себя, но, прежде нем застрелиться, он вывел из строя свой пулемет. Товарища Ф. торжественно похоронили после боя. Над его могилой партизаны вспоминали, какой это был отзывчивый, добрый товарищ и бесстрашный боец.

    Потери немцев в районе действий партизанских отрядов настолько велики, что оккупанты уже не скрывают своей тревоги. Фашистская газетка, выходящая в одном оккупированном городе, печатает постоянный отдел: «На местном фронте». Немцы открыто признаются в том, что у себя в тылу они имеют местный фронт.

    Крестьяне оказывают своим землякам, родным и друзьям — партизанам всяческую помощь. Недавно один отряд получил от крестьян целую подводу печеного хлеба. На корке было выдавлено: «Нашим дорогим друзьям — партизанам». Партизаны долго берегли эти корки.

    Весна усложнила боевую работу партизанских отрядов. В лесу под ногами проваливается снег, стали непроходимыми партизанские тропы. Труднее становится доставлять продовольствие боевым группам, действующим вдали от баз. Лес ещё не оделся листвой, а дни стали длиннее, и противник может легче обнаружить стоянку партизан.

    Однако партизаны не складывают оружия. Попрежнему летят под откосы поезда, груженные оружием и боеприпасами для фашистской армии. Попрежнему меткие партизанские пули и гранаты уничтожают гитлеровских солдат и офицеров. К партизанским отрядам присоединяются всё новые группы советских людей, убегающих в лес от фашистских насилий. Многие приходят с оружием, добытым в тылу у противника.

    3. ОСТРОВСКИЙ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Известия» 18 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2018, 10:20
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019