325 километров на одном моторе
Память Великая Победа

    В 11-м ОРАП ( Отдельном разведывательном авиаполку) экипаж старшего лейтенанта Батовского считался одним из лучших. За боевые заслуги командир звена Михаил Батовский был награжден орденом Красного Знамени, штурман звена Николай Шамин и стрелок-радист Никита Яковлев – орденами Красной Звезды. Вот выписка из наградного листа: «…лейтенант Батовский М. Ф. ночью на СБ (скоростной бомбардировщик) имел четыре боевых вылета. В последней операции на разведку и фотографирование произвел своим экипажем 18 боевых вылетов. Экипаж тов. Батовского выполняет задачи на самых ответственных участках, со своим звеном в течение четырех дней произвел фотографирование площади 1200 кв. км. Большинство по переднему краю и в зоне прикрываемости зенитной артиллерии противника. В выполнении разведки настойчив, так, 24 августа 1942 года, выполняя поставленную задачу в полосе разведки рубежа реки Волги и в глубину от нее на 10 – 15 км, встретился с 5 истребителями противника, отвлек их внимание своим уходом, зашел с другой стороны и задачу выполнил отлично…»

    Вскоре, Батовский был представлен к высшей правительственной награде СССР – ордену Ленина, Шамин и Яковлев – к орденам Боевого Красного Знамени.

    Экипаж старшего лейтенанта Михаила Батовского после возвращения из боевого вылета перед своим поврежденным самолетом Пе-2Р

    Как говорят документальные источники, 31 августа во время боевого вылета над занятой врагом территорией у Пе-2 оторвался выхлопной клапан, разбился картер, загорелся и заклинил мотор. Командир сбил пламя и на одном работающем моторе сумел посадить машину на аэродром.


    А 9 октября экипаж снова чудом избежал гибели: в районе Ярцева в самолет попал зенитный снаряд. Рассыпался правый двигатель, винт вместе с валом редуктора оторвался и упал. Батовский, отлично знавший аэродинамику, снова смог привести самолет на базу. Всего Пе-2 пролетел на одном моторе 325 км. Летчики не только благополучно вернулись, но и сообщили ценную информацию о немецкой технике, за что и получили заслуженные награды.


    Экипаж М. Батовского не вернулся из очередного боевого вылета 9 ноября 1942 года…
    Источник: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018