Советские партизаны держат в страхе гитлеровских оккупантов («Красная звезда» от 28 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    СТОКГОЛЬМ, 27 мая. (ТАСС). Немецко-фашистская печать в своих статьях выдает страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами. Гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг» в номере от 22 мая описывает ожесточенную борьбу, происходящую между партизанами и оккупационными войсками на территории, расположенной в верхнем течении рек Двина, Березина, Припять и Днепр. На этой территории, указывает газета, покрытой большими сильно заболоченными лесами, действуют многочисленные и хорошо вооруженные партизанские отряды, которые имеют в своем составе от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Партизаны снабжены радиоаппаратами и автомашинами. Газета признает, что во многих глухих местах партизаны завладели деревнями и даже целыми районами, где они восстановили советскую власть. Они ведут ожесточенную борьбу с немецкими оккупационными войсками, нарушая подвоз боеприпасов и железнодорожное движение.

    «Нельзя отрицать, — пишет газета, — что эта борьба стоит нам больших жертв, сковывает часть наших сил и наносит нам серьезный ущерб. Под покровом ночной темноты партизаны подползают к железнодорожному полотну, отвинчивают рельсы и закладывают мины. Когда железнодорожный состав, груженный военными материалами или везущий германских солдат, летит под откос, они бросают в вагоны ручные гранаты, обстреливают их из автоматов, а потом вмиг бесследно исчезают, точно утонув в лесной чаще. Только в редких случаях при прочесывании окрестностей удается поймать одного из противников. Вдоль проселочных дорог партизаны, спрятавшись в листве деревьев, подстерегают проезжающие автомашины. Ночью они снимают сторожевые посты и совершают нападения на путевую охрану. В этих местах, — предупреждает газета, — всегда надо быть начеку».

    В каждом советском человеке оккупанты видят партизана. По словам газеты, «даже с виду безобидные женщины, собирающие ягоды и травы, крестьяне, направляющиеся в город, являются партизанскими разведчиками. Нередко в крестьянских избах полевая жандармерия обнаруживает радиоаппараты, поддерживающие связь с ближайшим партизанским отрядом».

    О постоянном страхе гитлеровских оккупантов перед партизанами свидетельствуют чрезвычайные меры, принимаемые немцами в оккупированных ими советских районах. Как указывает та же газета, обычно по обеим сторонам дорог и железнодорожного полотна немцы вырубают лес в зоне шириной до 100 метров для того, чтобы было легче обозревать местность. На подступах к городам и на окраинах деревень все дома и железнодорожные будки окружены высокими заборами с бойницами, мосты ограждены колючей проволокой, повсюду разъезжают патрули.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 28 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 ноября 2018, 10:57
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019