Танки «Тамбовский колхозник» громят врага
Память Великая Победа

    Бои в нижнем течении Дона принимали всё более ожесточенный характер. Выбитый из станиц, озлобленный враг яростно огрызался. На отдельных выгодных рубежах немцы контратаковали наши наступающие части, бросая в бой крупные силы танков и пехоты .

    Советские войска ломали сопротивление врага, наносили ему жестокие удары и смело продвигались вперед. В первых рядах наступающих частей Красной Армии шли подразделения, вооруженные танками, построенными на средства, собранные тамбовскими колхозниками. Танкисты гордились тем, что на их долю выпала высокая честь идти в бой на этих именных машинах. Районы Тамбовской области представлены тут мощными боевыми машинами.

    На башне танка лейтенанта комсомольца Кирезора — четкая надпись: «Тамбовский колхозник», а чуть пониже — «Юрловский район». Колхозники района могут смело положиться на героев-танкистов. Танк «Юрловский район» и его экипаж, состоящий из лейтенанта Кирезора, механика-водителя старшего сержанта Рубана, пулеметчика Кадуцкого и башенного стрелка Мавринского, нанес немцам немало сокрушительных ударов.

    Два вражеских танка пытались с фланга прорваться к нашим позициям. Кирезор и его экипаж вступили в бой с вражескими танками и обратили их в бегство. В горячке боя экипаж вырвался на одну из высот. Тут его атаковали 6 фашистских танков. Но советские воины, твердо помня наказ тамбовских колхозников, не дрогнули. Первыми же выстрелами они подожгли один немецкий танк. Немцы не выдержали стремительного натиска и отступили. Лейтенант Кирезор направил тогда свою боевую машину на немецкий грузовик с боеприпасами и уничтожил его. Такая же участь постигла фашистскую пушку и минометный расчет. Пятьдесят гитлеровцев нашли себе погибель в этом бою от огня и гусениц танка колхозников Юрловского района.

    — Напишите, обязательно напишите колхозникам, как мы на их танке бьем немцев, — просит старший сержант Рубан. — Пусть председатель колхоза «Дружные ребята» Медведев, передавший нам танк, прочтет, как мы выполняем народный наказ.

    Так же отважно били врага и экипажи танков Бондарского, Алгасовского, Хоботовского и других районов Тамбовской области.

    Экипаж старшего лейтенанта Токарева получил приказ разведать боем оборону противника. Это была трудная и опасная операция. Танку предстояло вызвать на себя всю силу огня противника. Экипаж блестяще справился с заданием. Пользуясь полученными данными, часть стремительно атаковала занятую немцами станицу. Танк Токарева первым ворвался в населенный пункт. На больших скоростях он мчался от одной огневой точки к другой, давил их и уничтожал. В этом бою экипаж старшего лейтенанта уничтожил 150 солдат и офицеров, четыре автомашины с боеприпасами, пушку, две легковых автомашины и мотоцикл.

    С радостью встречали жители станицы своих освободителей. Колхозница Пелагея Павловна Ульянова разыскала танк Токарева и пригласила танкистов к себе в дом. Угощая дорогих гостей, Пелагея Павловна рассказывала:

    — Во время боя я с внучкой сидела в укрытии. Мы видели, как вы смело били проклятых извергов. Мы с внучкой кричали вам: «Бейте, бейте извергов!». Новы нас, конечно, не слышали.

    Когда Пелагея Павловна узнала, что эти танки построены на средства колхозников Тамбовской области, слезы навернулись на её глазах, и она от всего сердца пожелала:

    — Дай им бог здоровья!

    Появление на Дону советских танков с надписью «Тамбовский колхозник» вызывало у местного населения особый интерес. Колхозники освобожденных станиц осматривали машины, ощупывали их броню и одобрительно говорили:

    — Хорошие хозяева тамбовцы! Ладные машины построили.

    Тепло проводила гостивший у неё экипаж Токарева старая колхозница Ульянова.

    …Шел жаркий бой за населенный пункт. Танк старшего лейтенанта Токарева вихрем вырвался вперед и влетел в станицу.

    Немцы не выдержали мощного удара и начали отступать. Токарев ринулся за ними. За околицей он заметил большой транспорт немецких автомашин. Водитель танка Мишин атаковал колонну, но в этот момент танк вспыхнул от вражеского снаряда. Пламя охватило машину. Объятый пламенем, танк помчался вперед. Подминая под себя и поджигая немецкие машины, танк, как огненный смерч, носился по дороге, уничтожая все живое на своем пути. Герои-танкисты били проклятую немчуру до последнего дыхания, до последнего удара сердца.

    Весть о гибели любимца части старшего лейтенанта Токарева и его боевых друзей сильной болью отозвалась в сердцах танкистов. Над прахом героев танкисты поклялись жестоко отомстить врагу и ещё решительнее и беспощаднее уничтожать ненавистных гитлеровских мерзавцев.

    Танкисты подразделения гвардии майора Сазонова с честью выполняют свою клятву. Только в трех боях они уничтожили 9 вражеских танков, 10 орудий, 14 автомашин с боеприпасами, 3 станковых пулемета и до 500 солдат и офицеров противника.

    В жарком бою особенно отличился экипаж лейтенанта Блинова. Он раздавил две противотанковых пушки с расчетами и уничтожил 75 гитлеровцев.

    Колхозники Тамбовской области! Вы имеете все основания гордиться своими боевыми машинами. Враг уже испытал и ещё не раз испытает на своей поганой шкуре силу и мощь ударов, наносимых ему вашими танками.

    Гвардии майор Н. СОРОКИН,
    Гвардии лейтенант А. ШУЛЬПИН.

    Действующая армия.

    Источник: Газета «Правда» 13 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 ноября 2018, 09:49
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018