Будни войны («Известия» от 21 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    В ледоход

    Местами ещё лежит снег, но дороги уже совершенно размокли, и лед на реке тронулся. Вместе с бойцом Никулихиным мы осторожно передвигаемся по берегу.

    На той стороне живут и борются наши героические гарнизоны, которые вклинились во вражескую оборону.

    — Сейчас перебраться на тот берег, пожалуй, тяжело?
    — Как для кого. Смелому да удалому, говорят, и ледоход не страшен. А к огню мы все привыкли.

    Пока мы дошли до роты, красноармеец рассказал о связном, которому пришлось вчера перебираться с берега на берег.

    Случилось так, что немцы порвали связь роты с артиллеристами. Беда! А тут, как на зло, противник открыл огонь. Нужно срочно на батарею сообщить. Посылает командир связного. Вышел он на берег и видит: всё со своих мест тронулось, льдина на льдину наскакивает, вода шумит, треск стоит над рекой… Ступил он на первую льдину — держит! Только по течению относит. Прыгнул на другую, потом на третью. Эта затрещала. Связной на следующую, а они все норовят его в сторону, в сторону. Пришлось, прыгаючи, все время линию выпрямлять. Так до середины реки добрался. Но тут конец! Идёт полоса чистой воды. Осмотрелся связной — и в воду! Пакет в зубах, винтовка поднята в левой руке, а правой загребает! Пробралась ледяная вода к телу, сковала ноги, перехватила дыхание. Трудно было! И вдруг видит связной: бревна плывут, наверно, от плота отбились. Настиг он их, взобрался и ногой гребет к берегу. Потом наскочил на льдинку, перепрыгнул на неё, а потом на следующую. И вот уже земля…

    Когда на батарее спросили, как он добрался, связной сказал:

    — Малость на льдинах, немного на бревнах, а чуточку вплавь…

    Посмеялись артиллеристы. Помогли товарищу обсушиться, а снаряды уже летели к немцам.

    …Когда мы пришли в роту, я спросил командира об этом связном.

    — Ага, вы слыхали о нем?
    — Боец Никулихин рассказал, мы с ним сюда шли.
    — Он и есть, — рассмеялся лейтенант, — только скромничает!

    Семья

    Пулеметчик Василий Колодуб сказал:

    — О себе ничего интересного не сообщу, не припомню. Но знаю одно: крепкая у нас семья — Красная Армия, крепкая, неразлучная. Все за одного, один за всех. Об этом могу рассказать.

    И вот что мы услышали.

    Недавно сержант Колодуб со своим вторым номером ефрейтором Смирницким заняли новый рубеж. Они устроились в небольшом дзоте на фланге, хорошо замаскировались. Днем и ночью били очередями по берегу реки; шевельнуться немцам не давали…

    — Видать, здорово насолили фрицам. Они за нас и взялись. Может, нащупали, а может, наугад — только крепко тревожили и снарядами и минами. Была у нас с полковыми пушками связь. Иногда мы просили: «Земля», а «Земля», подсоби немного, работать мешают». «Так уж и мешают», — отшучивался телефонист, но докладывал командиру, и вскоре в разговор вступала батарея. Фриц умолкал.

    Как-то ночью при большой луне враг открыл свирепую пальбу и сразу же порвал телефонный провод. То тут, то там слышались разрывы, вспышки резали глаза, со звоном летели осколки.

    «Плохо наше дело, — говорит мне Смирницкий, — и рассказать некому, помощи попросить…» И я чувствую — плохо, но все ещё надеюсь… А в это время у самой амбразуры — мина! Комья нас накрыли. Бревна трещат. Земля ходуном ходит. Тяжело было… И вдруг, слышу, гудит где-то наверху родная музыка — самолеты спешат на задание…

    — Ефрейтор! — кричу я. — Может, это ангелы нам на помощь летят? «Нет, — мотает головой Смирницкий, — нет, у них своя работа!» — А мы попросим, — отвечаю я, высовываю свой ППШ в амбразуру и давай трассирующими вверх по направлению на немецкие пушки. Стреляю, стреляю и даже закричать хочу, как будто меня там могут услышать.

    «Уходят», — задыхается Смирницкий. И я слышу — уходят, и вижу, как на опушке напротив собирается немецкая пехота. Может быть, для атаки? Ну, думаю, дело дрянь, но надежду не теряю, всё ещё палю и палю — красными, белыми, зелеными. И вдруг, — то ли мне показалось, — приближается гул, — то ли взаправду: одна машина идёт. Неужели обратно?

    «Снижается! — торжествует ефрейтор и дергает меня за руку. — Слышишь? Делает круг!»

    — Выручай, товарищ, — в восторге кричу я. Даю ещё очередь трассирующими. Представьте, самолёт опять заворачивает и на бреющем — прямо на немца.

    Когда наш неизвестный товарищ улетел, я сказал Смирницкому:

    — Вот видишь, я говорил — ангел-спаситель. Так оно и есть! Ну, ладно, дадим фрицам добавочек. — И ефрейтор тотчас же подал мне новую ленту. В эту ночь мы работали до утра.

    Потому я и считаю, что крепкая у нас семья — Красная Армия.

    Победа Алемасова

    Позади блиндажа командира роты — открытый бугорок, по которому вьется черная змейка. Она ведет в батальон, и там, в глубокой землянке, телефонист беспрерывно кричит:

    — «Орел»! «Орел»! Ты слышишь меня, «Орел»? Проверка! «Орел»!

    Но «Орел» не отвечает…

    — Плохо, — говорит командир. — Позовите Алемасова. Афзал Алемасов — «король связи». Боец слушает приказание. Всё понятно. И всё уже не раз испытано.

    С катушкой провода за плечом, с винтовкой и саперной лопаткой Алемасов появляется у открытого бугра. Ползком взбирается он наверх и там осторожно поднимает голову. Вот она, линия, идущая на «Орел». Но здесь она цела. Связист поднимает голову ещё выше и видит, что и дальше линия в порядке. Значит, случилось что-то там, на обратном скате, который свирепо обстреливается немцами.

    Туго подвязав халат, Алемасов спускается с бугра на противоположную сторону. Снег уже потемнел, красноармеец выбирает места побелей и ползет. Кажется, всё в порядке. Только вон там, у самого подножья бугра, что-то неясно. Алемасов спускается ниже и видит обрывки провода… Концы его разметались в разные стороны, снег в этом месте потревожен, но вокруг нетронутая целина. Отчего бы это?

    Времени для размышления нет. Алемасов быстро скрепляет провод и трогается в обратный путь. Вот он уже вновь на вершине. Но бойца ждут огорчения:

    — «Орел» появился, — говорит капитан, — но тут же исчез…

    Холодные капли выступают на лбу Алемасова. Он понимает, что значит эти слова. Снова в путь, на то же место! И Алемасов ползет. Он опять на бугре и теперь уже быстро обнаруживает обрыв. Он чинит провод и возвращается домой. На ступеньках его встречает телефонист.

    — Опять та же история, — говорит он.
    — Какая история?
    — «Орел» появился и пропал.

    Это был тяжелый день в жизни Алемасова. Три раза возвращался он на бугор, а после четвертого раза обратно не пришел.

    Товарищи забеспокоились. Командир послал людей на розыски. Бойцы пришли ни с чем. А поздним вечером показался сам Алемасов.

    — Теперь я знаю, — заговорил он, тяжело дыша, — что есть досада и какая бывает у человека злость. Что делал немец? Он рвал нашу линию разрывными пулями. Сидит где-то снайпер и лупит по проводу. Я починяю — он рвет. Я починяю — он опять рвет. Ну, доколе это может продолжаться? Решил домой не возвращаться, пока толка не добьюсь. Залег. Притаился. Слышу — выстрел. Ещё полежал, — опять выстрел. Оказывается, нащупал он меня, садит одну за другой. Но и я его увидел. Близко, черт, сидел. Взял я в руки винтовку…

    — А как «Орел»? — неожиданно спросил Алемасов. — Все засмеялись, и красноармеец понял, что вопрос этот лишний.

    Г. БРОВМАН.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Известия» 21 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 ноября 2018, 10:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018