Первое мая 1943 («Литература и искусство» от 1 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    П. АНТОКОЛЬСКИЙ

    Я хочу оживить в благодарной памяти картину предвоенного мая в нашей Москве. Пройдем по знакомым площадям и бульварам. От народа черным-черно. Многодетные семьи явились с карапузами, с велосипедами карапузов, чтобы погулять в охотку, до любого позднего часа, чтобы испробовать все увеселения столичного праздника, чтобы уж запомнился он малышам на весь долгий год. Льется по городу бойкая, разбитная, акающая речь москвичей. Как будто от атропина, расширились зрачки влюбленной молодёжи. Между тем вокруг, в миллионноустом трепетаньи нежной северной листвы свершается священное весеннее таинство. В рупорах громкоговорителей ещё раз ожило сегодняшнее утро, ожил парад на Красной площади. И снова и снова проходят мимо трибуны мавзолея колонны прославленных заводов. Снова и снова нестройная разноголосица песен, оркестров и приветственных восклицаний наполняет весенний московский воздух, и утверждается в ней торжество советской демократии, её обаяние и смысл.

    Вспомним день 1 мая в Ленинграде, когда ветер с Балтики трепал голубые флажки на невских мостах, и в короткие часы вечернего сумрака, до прихода белой ночи, сияли в разноцветных гирляндах огней военные корабли, вошедшие с кронштадтского рейда в дельту Невы и вставшие в почетную первомайскую вахту у сердца города Ленина. Вспомним толпу Невского проспекта, мелькающие в ней бескозырки балтийцев, стремительную ленинградскую толпу, её деловой и в праздник ритм, её напрягшиеся для полета и подвига мускулы.

    Мы многое можем сегодня вспомнить, — и щекочущий ноздри каспийский прибой в Баку, и золотой весенний день в Киеве, и праздничные гудки заводов в Горьком. И ещё и ещё пройдут перед нами города и веси, и необъятные просторы нашей земли в напряженном труде, в голошении праздничных сборищ, — во всём, чему научила нас наша история, во всём, что она нам подарила навсегда. Прошлое не кончается и не уходит. Оно и сегодня поставлено на вооружение.

    В начале нашего века знаменитый французский писатель писал длиннейший роман с упоительными признаками гениальности и столь же утомительными отступлениями, на которых собственно и зиждется его творческий метод. Этот француз Марсель Пруст, роман его называется «В поисках утраченного времени». Ни одно из наших издательств не могло довести до конца печатание этой эпопеи, что и не слишком досадно, поскольку внимание читателя исчерпывалось, примерно, там же, где кончались ресурсы издательств. Огромная кладовая памяти Марселя Пруста была завалена пыльным и слежавшимся мусором. Пресыщенный и смертельно больной француз отсиживался в своей памяти, как в бомбоубежище, от истории, от общества себе подобных. Отсиживался в бесплодных поисках утраченного времени, — человек не исторический, до последней мозговой извилины погруженный в заботу личного душевного самоуспокоения.

    О Марселе Прусте стоило вспомнить потому, что он и подобные ему по преимуществу виноваты в гибели европейской культуры. Им она обязана сегодняшним беспросветным мраком.

    В разгар первой мировой войны с пронзительной силой сказал об этих людях — о своих ближайших родственниках — великий русский поэт:

    И у тех, кто не знал, что
    прошедшее есть,
    Что грядущего ночь не пуста, —
    Затуманила сердце усталость и
    месть,
    Отвращенье скривило уста.


    Это было написано в 1916 г. Александром Блоком. Ведь и он проблуждал полжизни в поисках безнадежно утраченной юности и молился ей, и каялся, и клялся её розовым сиянием перед лицом каждой новой зари, в попытке поверить, что «грядущего ночь не пуста».

    Для нас «грядущего ночь» не только не пуста, но и не ночь вовсе, а продолжающийся трудовой день. Еще и еще раз, как в самом начале этой войны, как и в любой её самый грозный или самый горестный день, мы повторим, что жизнь абсолютно прекрасна. Настолько прекрасна, что к ней надо предъявлять только максимальные требования. Жизнь не раз уже доказала, что выдержит их.

    Еще и ещё раз: чувство истории — это самое здоровое и самое строительное из переживании, связывающих людей одного поколения друг с другом, самое импульсивное в их труде и творчестве.

    Сроки, отсчитанные фашизму для его дьявольской разрушительной игры, близки к завершению. Фашизм рухнет. Останутся свободные народы. Останется их культура: язык, песня, эпос, труд, священная верность родной земле и её славе, священная память о тех, кто отдал жизнь за други своя, священная любовь юношей и девушек во всей её напряженной чистоте.

    Мы вернем всё и заново отстроим всё: шахты Донбасса, хлебные элеваторы Новороссийска, музей Полтавы, Дворец пионеров в Киеве, здравницы на южном берегу Крыма. Мы вернем всё, что мы любили заклинающей любовью, — настолько сильной, что она срослась с нашей жизнью.

    Весною 1940 года в Выборге советский поэт написал стихи о том, что «друг другу мы встретиться обещали в шесть часов вечера после войны».

    С собой мы везли эту фразу из
    Швейка,
    Прижавши винтовку к небритой
    щеке,
    Сквозь вьюгу Карельского
    перешейка
    На известью крашенном
    грузовике.
    (Е. Долматовский).

    Мысль о первом дне после победы никогда не покидает нас. Но сегодня она настолько же труднее, насколько труднее эта война, нежели война на Карельском перешейке. Ради этого брезжущего на горизонте дня отдают свою кровь на поле боя наши братья и сыновья, ради него идет непрестанно нарастающий труд глубоких тылов.

    Другой советский поэт, Маргарита Алигер, кончает свою поэму о Зое Космодемьянской картиной этого дня. И мне хочется кончить словами Алигер, в унисон с её горячо бьющимся сердцем:

    Пускай наступит в мире тишина
    Без пышных фраз, без грома,
    без парада.
    Судьба земли сегодня решена.
    Не надо песен, ничего не надо.
    Смеясь и плача, мы пойдем
    гулять.
    Не разбирая улиц, как попало,
    И незнакомых будем обнимать
    Затем, что мы знакомых
    встретим мало.
    Мой милый друг, мой сверстник,
    мой сосед,
    Нам этот день за многое
    награда…


    Мыслью об этом дне, верой в него, работой для него встречаем мы сегодняшний праздник.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 1 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2018, 10:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018