Умелая разведка боем («Красная звезда» от 27 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 26 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На днях разведывательный отряд N части рано утром стремительно атаковал противника и овладел одним населенным пунктом. Закрепившись в населенном пункте, наши бойцы в течение дня отбили десять контратак противника и нанесли ему большие потери .

    Бойцы подразделения, которым командует старший лейтенант Спириков, под покровом ночной темноты вышли на исходное положение и подготовились к штурму высоты, занимаемой немцами в районе одной деревни. Наша артиллерия и минометы открыли интенсивный огонь по переднему краю немцев. Как только этот огонь был перенесен в глубину обороны, подразделение поднялось в атаку. Станковые и ручные пулеметы, находившиеся на флангах, точно нацеленным огнем не давали немцам возможности сосредоточиться и оказать сопротивление.

    Удар разведчиков был неожиданным для противника. Немцы начали в беспорядке отходить, бросая на поле боя оружие и раненых. Наши бойцы овладели высотой, захватив пленных. В то же время на соседнем участке успешно действовало подразделение, возглавляемое старшим лейтенантом Казаковым. Его бойцы заняли вторую, не менее важную высоту, отбросив противника. В результате немцы лишились позиций, на которых основывалось их огневое сопротивление на подступах к населенному пункту. Еще один удар — и противник вынужден был оставить населенный пункт.

    В этом бою разведчики показали образцы отваги и мужества. Сержант Поляков был серьезно ранен в самый разгар схватки с немцами, но не ушел с поля боя. Меткой очередью из автомата он ранил одного гитлеровца, захватил его в плен и доставил в штаб части. Группа бойцов в числе восьми человек, которую возглавлял тов. Гук, все время шла, вплотную прижимаясь к разрывам своих снарядов. Приблизившись таким образом к немецкому блиндажу, бойцы забросали его гранатами. Затем тов. Гук и еще три бойца ворвались в блиндаж. Они захватили в плен немецкого обер-ефрейтора, взяли ручной пулемет, бинокль, много патронов.

    В результате успешной разведки боем были захвачены в плен 23 немецких солдата и взяты трофеи, в том числе 10 ручных пулеметов, 10 автоматов, 5 минометов, 67 винтовок. Немцы, стремясь вернуть утраченные позиции, вскоре предприняли ряд контратак, но это только увеличило у них и без того большие потери. Наши разведчики, закрепившись в населенном пункте, отразили вражеские контратаки.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 27 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 ноября 2018, 09:19
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020