Так был сорван вражеский план («Известия» от 22 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Свой аэродром противник прикрыл значительным количеством истребителей и батареями зенитной артиллерии. Под таким прикрытием фашисты считали себя в безопасности.

    Наше командование решило произвести массированный налет на немецкий аэродром силами легких ночных бомбардировщиков .

    Началась тщательная подготовка. Наша воздушная разведка установила систему зенитного огня немцев в районе предстоящей атаки. Детально были разведаны подходы к вражескому аэродрому и возможность нанесения удара со стороны моря.

    Ночью Н-ское подразделение ночных бомбардировщиков быстро сосредоточилось для вылета. Механики с особой тщательностью и придирчивостью проверили работу моторов. Предстоял полет над морем. Вскоре экипажи, эшелонированные группами, один за другим ушли в темноту и легли на курс.

    Это была трудная трасса даже для опытных ночников, из которых многие имеют уже по нескольку сот вылетов. Летчик гвардии лейтенант Церклевич и штурман гвардии старший лейтенант Капшук, летевшие впереди других, рассказывают:

    — Луны не было. Звездное небо отражалось в море. Создавалось впечатление, что мы летим высоко над звездами. Воды не видно. Мы не сводили глаз с приборов, чтобы не потерять высоту и не упасть в море…

    Несмотря на то, что почти все лётчики летели над морем впервые, ни один экипаж не сбился с курса. Все они вышли на цель.

    Лихорадочно шарили по небу немецкие прожекторы. В воздухе вспыхнули многочисленные разрывы зенитных снарядов. Искусно маневрируя между разрывами и лучами прожекторов, часть экипажей обрушилась на стоявшие на земле вражеские бомбардировщики. Одновременно другие экипажи выключили моторы своих машин и, неслышно планируя над зенитками немцев, осыпали их градом осколочных бомб и обстреляли из пулеметов.

    Экипажи, бомбившие последними, наблюдали на аэродроме взрывы большой силы и пожары. Внезапность нашей атаки была ошеломляющей и стоила немцам более десяти бомбардировщиков.

    На другой день фашисты перебазировали свои уцелевшие самолеты глубоко в тыл. Так сорван был вражеский план воздушного удара по одному из наших больших городов.

    Капитан Я. ТУМАРКИН.
    КУБАНЬ.

    По материалам: Газета «Известия» 22 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 октября 2018, 09:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020