Проводили на фронт пятерых сыновей
Память Великая Победа

    Война… Это страшное слово громким эхом донеслось до каждого уголка нашей необъятной Родины, принесло горе в каждый дом, в каждую семью…

    Емельян Афанасьевич и Татьяна Ивановна Комины из поселка Курлек Алтайского края в годы Великой Отечественной войны проводили на фронт пятерых сыновей.

    Братья Милитей (1920 г. р.) и Степан (1922 г. р.) в то время проходили срочную службу. Одна за другой стали приходить повестки остальным сыновьям. В самом начале войны на фронт ушел Симон (1914 г. р.), затем настал черед Григория (1902 г. р.). Последним на войну ушел Климентий (1926 г. р.).

    Милитей, окончив курсы младших лейтенантов, в должности командира взвода 2-ой пулеметной роты 250-ой стрелковой дивизии, был направлен на фронт. Особо отличился он в Восточно-Прусской операции. В наступательных боях в районе деревни Соя под его личным руководством была сорвана танковая контратака противника. За проявленное мужество Милитей Комин был награжден орденом Красной Звезды. В бою за деревню Розенберг он был тяжело ранен в плечевой сустав. Скончался 10 февраля 1945 года в полевом госпитале.

    Милитей Комин

    До сих пор не известно место гибели и захоронения Степана. Есть лишь стандартное извещение: «Находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года».

    Степан Комин

    Старшему из братьев, также и не суждено было вернуться к любимой семье, где к тому моменту подрастали семеро детей. Самую маленькую – Наташу – отец так и не увидел. Она родилась, когда Гвардии красноармеец Григорий Комин уже шагал опасными и пыльными дорогами Великой Отечественной, а 24 августа 1943 года, когда дочке был годик, при подготовке к форсированию реки Уды в Харьковской области был смертельно ранен в спину.

    Григорий Комин

    «…Я сегодня получил от Вас два письма. Но неизвестно, когда они написаны, нет числа. Всего я от Вас получил 5 писем, за которые благодарю. Я был очень рад. Теперь Вы пишите, что Вам сулят паек. А откуда сулят? Или из колхоза, или из сельпо? Я отсюда писал, чтобы дали Вам помощи.

    Ефросинья, передай всем родным и знакомым по горячему привету с пожеланиями всего хорошего в жизни… Уже жду следующего письма. Пока остаюсь жив и здоров, чего и Вам желаю. Известный Вам родственник Григорий…»

    Это небольшое послание с фронта датировано 23 августа 1943 года, а 24-го в графе «донесения о потерях» журнала боевых действий полка появилась цифра «3». За сухой статистикой – три, отнятых войной жизни, три несбывшихся мечты о светлом, мирном будущем…

    В должности телефониста 158-ого пулеметного полка 78-ой стрелковой дивизии, Григорий Комин добросовестно выполнял свои воинские обязанности — обеспечивал связь командирам дивизиона с батарей. Неоднократно приходилось Григорию исправлять и повреждения на линии. Только за один день боя, 5 июля 1943 года, под непрерывным огнем противника он устранил свыше 50-ти порывов. За этот подвиг красноармеец был удостоен высокой правительственной награды – медали «За отвагу».

    Из пятерых братьев Коминых домой вернулись только двое, хотя и их жизнь нередко висела на волоске от смерти.

    Как и старший брат, Симон на фронте обеспечивал связь подразделений дивизии. Километры телефонного кабеля, проложенные им на полях сражений, внесли свой вклад в общее дело победы.

    Симон Комин (в центре)

    Сержант Симон Комин, командир отделения связи 2-ой батареи 174-ой стрелковой дивизии, особо проявил себя в боях за город Гродно: почти рота немецких солдат, две зенитные пушки, две противотанковые пушки и несколько пулеметов были уничтожены, благодаря оперативному выполнению им своих воинских обязанностей. 29 июня 1944 года Симон в числе первых вместе с пехотой под непрерывным обстрелом противника переправился через Днепр. Оставшись на плацдарме, обеспечил бесперебойную связь командиров дивизиона с батарей. Все повреждения на линии моментально устранялись. Это дало возможность управлять артиллерийским огнем и сломить сопротивление противника.

    За годы, проведенные на фронтах Великой Отечественной войны, Симон был удостоен многих правительственных наград, среди которых — «За оборону Москвы», «За отвагу» и орден Красной звезды.

    В феврале 1943 года, приписав себе год в военкомате, ушел на фронт шестнадцатилетний Климентий Комин. Но в окопы его не сразу отправили, сначала послали на военные курсы, по окончании которых он получил назначение – начальник разведки дивизиона 59-ого артиллерийского полка 30-ой стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта.

    Климентий Комин

    Не раз он переходил линию фронта, собирал сведения о расположении огневых точек немецких войск, количестве бойцов и оружия. При освобождении города Моравска Острава в Чехословакии он выявил расположение двух артиллерийских и одной минометной батареи противника, трех дотов и четырех пулеметных точек, которые были немедленно уничтожены. Это позволило советским войскам без особого труда переправиться через реку Ольша. В боях за город Оломоуц Климентий Комин смог разузнать о скоплении немецких войск и техники. Готовящаяся контратака была сорвана. За эти подвиги младший лейтенант был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.

    В одном из боев Климентий был контужен и тяжело ранен в ногу. Позже, в мирное время, осколки, выходящие из уже зажившей раны, продолжали напоминать о военных днях, каждый из которых мог стать последним.

    После победы над фашисткой Германией, Климентий Комин остался в армии и дослужил до звания полковник.

    Сегодня нет в живых ни одного из братьев Коминых, но память о них бережно хранят дети, внуки и правнуки — ведь без них не было бы нас. Не было бы этой весны – яркой, солнечной, бурлящей. А в непогоду капельками дождя природа вместе с людьми скорбит о тех, кого нет с нами. Тех, кто, не жалея жизни, сражался за Родину.
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 октября 2018, 09:14
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020