Два города («Литература и искусство» от 24 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    В. ПОДКЛЮЧНИКОВ

    Гжатск — типичное детище петровских времен. Он был основан великим преобразователем России как важная продовольственная пристань, которая должна была снабжать хлебом только что отстроенный Петербург .

    О сравнительно молодом возрасте Гжатска наглядно говорит и самое расположение города на ровном месте, вдоль прямого течения реки, и прямолинейная планировка улиц, и относительно неширокий стилевой диапазон зданий. Но, несмотря на молодой возраст, архитектура Гжатска уже насчитывала отложения всех эпох, какие успел пережить сам город. Какой-то особый колорит старинных церквей, типичные для XVIII—ХIХ вв. общественные здания, любопытная отделка купеческих особняков, наконец, своеобразное отражение казенной архитектуры начала XX века — все это давало возможность в архитектурных формах Гжатска наглядно читать его историю.

    Когда въезжаешь в Гжатск сейчас, невольно содрогаешься. Заваленные кирпичом улицы, громоздящиеся на всех углах развалины…

    Полное уничтожение даже небольшого города — дело кропотливое, требующее известного времени. Отступая из Гжатска, немцы таким временем не располагали и вынуждены были ограничиться лишь теми «объектами», которые считали необходимым уничтожить в первую очередь. Это обстоятельство и выдало их с головой.

    В числе разрушенных зданий Гжатска оказались прежде всего… церкви. Церквей в Гжатске было не так уж много — всего четыре: Казанская, Предтеченская, Таранчаевская и Благовещенская. Все они были не похожи друг на друга, и каждая из них представляла для любителя архитектуры свой интерес. Особенного внимания заслуживала Казанская церковь, ценность которой для науки о русском зодчестве неоспорима. Своеобразная форма апсид, общее решение внутреннего пространства и чрезвычайно острое сочетание двухярусного восьмерика на четверике с миниатюрным пятиглавием на куполе, не только навевает воспоминания о многоглавых деревянных церквах русского севера, но и дополняет совершенно оригинальным образцом наше представление о церковной архитектуре конца XVII — начала XVIII вв. Научное изучение Казанской церкви, без сомнения, даст еще возможность более полно осветить многие вопросы древнерусского зодчества. Но это изучение уже не может быть доведено до конца: как и Предтеченская или Благовещенская церкви, Казанская церковь оказалась в числе зданий, взорванных немцами в первую очередь. Центральная часть уцелела, но восстановить теперь, как выглядела ее трапезная или главный вход, нет никакой возможности…

    Кроме церквей, в число объектов «первой очереди» попали и все памятники гражданской архитектуры Гжатска, представляющие тот или иной исторический интерес. Взорвано типичное для русской провинции XVIII века и здание бывшей Земской управы.

    Если же к этому добавить, что в Гжатске взорваны и все современные здания, которые обслуживали культурно-просветительные или хозяйственные нужды города, — школа-десятилетка, театр, электростанция и др., — то станет понятно, почему из него уезжаешь с тяжелым чувством, как с большого братского кладбища…

    Но, когда после Гжатска попадаешь в Вязьму, просто не веришь своим глазам. Немцы буквально стерли ее с лица земли… В противоположность Гжатску, Вязьма представляла собой один из древнейших русских городов. Она возникла на историческом волоковом пути, соединявшем верховья Волги, Оки и Днепра, и черты ее древнего происхождения сохранились в ее планировке до самого последнего времени. Стратегически выгодное расположение на высоких холмах в тройной развилине рек, прикрывавших ее от нападения врага, живописное размещение центра в том месте, где находились когда-то военные укрепления города, прихотливо изгибающиеся улицы, которые выросли на сходившихся к этим укреплениям дорогам и самые названия которых (Московская, Калужская, Смоленская) ясно говорили об их назначении, — все это делало Вязьму живым примером древнерусской планировки города и вместе с ее старинными постройками придавало ей особое очарование.

    Этой Вязьмы больше нет! Она уничтожена хладнокровно, деловито, по заранее составленному расписанию. В течение трех недель над древним русским городом стоял грохот взрывов и дым пожаров.

    А когда дым рассеялся, на месте всего, что говорило о тысячелетнем существовании Вязьмы, остались одни развалины…

    В Вязьме не было и не могло быть таких потрясающих архитектурных шедевров, как всемирно известная церковь Вознесения в селе Коломенском или храм Василия Блаженного в Москве. Но то, что в ней было, имело свою художественно-историческую ценность, было так же неповторимо, как неповторим любой выдающийся памятник русского зодчества.

    Серьезного внимания заслуживал Предтечев монастырь, заложенный в 1542 г. и славившийся выстроенной в середине XVII в. трехшатровой церковью Одигитрии. Интересные исторические воспоминания связывались с Дворцовой церковью, поставленной на месте палат, в которых укрывался от чумы царь Алексей Михайлович. Наконец значительную ценность представляли и такие древние церкви, как Троицкая, Духовская, Пятницкая и Ямская, которые числились в городе ещё по писцовым книгам 1627 года.

    Гражданская архитектура Вязьмы носила свой, местный отпечаток. Выстроенный в XVII веке каменный домик против Ротвина колодца представлял большую ценность, как одни из самых древних образцов местной жилищной архитектуры, а два однотипных дома-мансарды (на Донской и на Пролетарской улицах) были интересны как немногие уцелевшие примеры типовой жилой застройки XVII—XVIII веков.

    Совершенно исключительную художественную ценность представлял собой такой вид «архитектуры малых форм», как резные деревянные ворота, которые можно было встретить раньше почти у каждого вяземского дома. В руках местных мастеров обработка этих ворот достигала такого совершенства, которое превращало их в подлинные произведения искусства, славившиеся далеко за пределами Вязьмы.

    Наконец, сохранялся в целости до прихода немцев и редчайший образец оборонного строительства древней Вязьмы — Спасская башня. Это единственная дошедшая до нас башня древней Вяземской крепости, выстроенной в XV—XVII веках по последнему слову тогдашней техники и снабженной даже глубоким потайным ходом, который вел от верхних укреплений города к реке Вязьме. Башня представляла собой мощное кирпичное сооружение со стенами 4-метровой толщины, с хитро устроенными внутри галереями и увенчивавшей ее стены высокой кровлей, высота которой превышала 6 метров.

    От всех этих памятников вяземской архитектуры в целом виде не осталось ничего. Две из трех церквей Предтечева монастыря вместе со всем главным корпусом и колокольней сожжены. Центральный корпус Ямской церкви тоже сожжен, а трапезная взорвана. Взорваны и другие церкви, числившиеся по описи 1627 г., причем, от старообрядческой Пятницкой церкви с шатровой колокольней остались одни развалины, а от Троицкой как и от Дворцовой церкви — лишь груды щебня.

    Пытались немцы взорвать изнутри и Спасскую крепостную башню, но здесь у них ничего не вышло. Своды, правда, обрушились, деревянные перекрытия и кровля взлетели на воздух, а сама башня осталась стоять, как стояла 300—400 лет тому назад, и даже не дала, повидимому, ни одной трещины!

    Нельзя простить немецким вандалам уничтожения драгоценных памятников старинной архитектуры, сознательного злобного надругательства над святынями русской культуры, над всем, что особенно дорого сердцу русского человека.

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 24 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 октября 2018, 09:52
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020