Военное обучение школьников («Правда» от 12 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    Постановлением правительства с начала текущего года начато военное обучение школьников по новым программам, утвержденным Наркоматом, Обороны. В начальных и I—IV классах неполных средних и средних школ вводится военно-физическая подготовка, в V—VII классы — начальная военная подготовка, в VIII—X классах и техникумах — допризывная военная подготовка .

    Задача военной подготовки школьников — воспитать подрастающее поколение в духе беззаветной любви и преданности советской родине, воспитать дисциплинированных, физически крепких и выносливых юношей, овладевших военным делом, привить им основы воинской дисциплины, воинских традиций, развить у них любовь в военному делу, к военному искусству, к военной истории. Определенные задачи стоят и перед школьницами. Они могут и должны подготовить себя для выполнения обязанностей санитарных дружинниц, а также радисток, телеграфисток и телефонисток.

    Военное обучение в школе должно подготовить молодежь к выполнению почетной воинской обязанности гражданина Советского Союза. Задача эта серьезна и ответственна.

    Понятно, что успех военно-физкультурного обучения школьников прежде всего зависит от правильного подбора военруков, от внимательного, вдумчивого отношения к военному обучению школьников.

    Местные органы Наркомпроса и военкоматы уделили немало внимания подбору военных руководителей для школ. Кадры эти в основном подобраны. Однако с качеством подобранных кадров не везде дело обстоит благополучно. Нередко в состав военных руководителей подбираются такие люди, которые имеют недостаточную военную подготовку, что идет вразрез директивам правительства. Особенно наглядно такую практику можно наблюдать в начальной школе, где на эту работу порой выдвигают школьников старших классов.

    Нет нужды доказывать, что в организации военного обучения школьников решающую роль играет военрук. В Биряковской школе (Вологодская область) военрук тов. Ливинский привлек учащихся и их родителей к созданию материальной базы военного обучения. В результате школа обеспечена макетами ружей, гранат и прочими учебными пособиями. Тов. Ливинский серьезно готовится к занятиям, он сумел вызвать интерес у школьников к военному делу. Вместе с тем он требователен. Поэтому на строевых занятиях школьники обнаруживают хорошую выправку и дисциплинированность.

    Хороших успехов в своей работе добился и военрук тов. Евсюшкин в одном из техникумов гор. Саратова. Он сумел быстро укрепить дисциплину среди учащихся и хорошей постановкой преподавания заинтересовал не только самих учащихся, но и весь коллектив преподавателей, которые также занялись изучением военного дела.

    Но такой хорошей постановкой военного обучения могут похвастать далеко не все школы. Во многих местах оно еще не избавлено от элементов тепличности. В Дрезненской школе, Орехово-Зуевского района, где военруком тол. Чернов, строевые занятия проводились в классе, за партами.

    Военное обучение — не детская забава, а серьезное государственное мероприятие. Речь идет о подготовке будущих воинов, подготовленных к тому, чтобы они могли переносить лишения походной жизни. О какой же закалке может идти речь, если школьников кое-где боятся выпустить на улицу?.. В ряде школ не проводят физкультурной зарядки перед началом занятий. В Шуйской школе, Вологодской области, военрук тов. Балютин недостаточно заботится о дисциплине и выправке учащихся.

    Школы получили программу, в ее требования должны выполняться строго и точно. Этого тем более легко добиться, что сами учащиеся, воодушевленные героизмом воинов Красной Армии, стараются быть похожими на них, брать с них пример, проявляют большой интерес к военному делу.

    Незаменимую помощь в военном обучении школьников могут оказать участники отечественной войны, выбывшие из строя из-за ранений. К примеру, на Урале, в Закавказье больше половины военруков — участники войны. Их следует шире использовать, создав необходимые условия для работы, в том числе и материально-бытовые условия.

    Серьезное значение для организации военного обучения школьников имеет материальная база. Некоторые руководителя предпочитают действовать так: дают заявки, а потом ждут, когда им преподнесут все необходимые принадлежности для военного обучения, хотя их можно изготовить на месте. Местная инициатива — вот главный источник снабжения школ необходимыми принадлежностями. Задача Наркомпроса и военных органов — дать на места как можно скорее необходимые образцы, чтобы устранить всякую кустарщину и разнобой в подготовке материальной базы.

    Физкультурные организации, спортивные общества обязаны серьезно помочь военно-физкультурному обучению школьников. Массовая внешкольная спортивная работа будет служить хорошим дополнением к военному обучению школьников. Эти — военизированные лыжные и пешие походы и игры, школьные спартакиады, массовые соревнования и праздники, военно-физкультурные сборы пионерских звеньев и отрядов.

    Большая ответственность за военное обучение учащихся ложится на комсомольские, пионерские, ученические организации в школе. Они должны всячески помогать военрукам в укреплении дисциплины среди школьников, разъяснять школьникам важное значение военного обучения, следить за тем, чтобы школьники и вне школы были всегда подтянуты, дисциплинированы.

    Среда участников отечественной войны — поколение, выросшее за годы советской власти, воспитанное советской школой. Многие участники отечественной войны в письмах к своим учителям выражают им благодарность за то, что школа воспитала в них беззаветную преданность советской родине, свободу и независимость которой они сейчас отстаивают.

    Можно быть уверенным, что и сейчас, когда наши школы вооружены программой военного обучения, они еще успешнее будут готовить молодёжь, отличающуюся высокими моральными качествами, способную по первому зову нашей родины встать в ряды Красной Армии и с оружием в руках храбро и умело защищать свою родную страну.

    Источник: Газета «Правда» 12 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 октября 2018, 11:30
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018