Казачья дочь («Красная звезда» от 27 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    По станицам захваченного немцами Тормосиновского района шла слава об Ане Обрывкиной, неуловимой партизанской разведчице. Ее и раньше все знали, когда она была секретарем комсомольской организации станицы Нижне-Гнутовской. Сирота, она не помнила матери. Ее точно вынянчил весь народ. Пионерка, комсомолка, где же ей было место сейчас, как не среди партизан? Немцам: теперь тоже было известно ее имя, они пустили по ее следу всех своих псов. Но Аня оставалась неуловима .

    Четыре раза она ходила в глубокую разведку по местам, где ее все знали. На пятый раз она пришла в свою родную станицу. Ее схватили немцы.

    В эти дни на колхозном стане шла молотьба поздняя — люди работали под угрозой расстрела, неохотно, зная, что всё пойдет немцам.

    — Глянь-ка, — сказал кто-то с молотилки, и все горестно ахнули.

    По дороге из станицы Нижне-Гнутовской в Тормосин немцы вели Аню. Необычайная бледность была на ее милом девичьем лице. Шла она через силу — видно, избили при первом допросе. Но она крепилась, смело и ласково встречала каждый взгляд. «Не забудем, запомним…» — в ответ думали люди.

    На следующее утро выпустили из тюрьмы одну тормосиновскую колхозницу, которая рассказала, что на рассвете кинули в общую женскую камеру Аню Обрывкину. Она была почти без сознания. Волосы ее стали темны и влажны от крови. Когда она пришла в себя, говорить с ней было трудно, она почти оглохла от побоев, кашляла кровью — внутренности ее были отбиты. Сначала гестаповцы, зная, что она должна быть голодна, измучена жаждой, ставили перед ней обильную еду и чистую воду. Она молчала. Ее уговаривали, напоминали ей: «Тебе девятнадцать лет, тебе жить хочется, скажи, где партизаны, мы наградим и отпустим тебя. Никто ничего не будет знать…» Она молчала. Ее били и пытали всю ночь.

    На следующий день под вечер люди увидели ее. Она была на себя не похожа. Запали ее прекрасные глаза, она не шла, а тащилась по земле. Плакали взрослые, молчали дети.

    Но до отчаяния мрачны были палачи ее, — они от нее ничего не добились.

    Был студеный осенний вечер. Без обуви, в тоненьких окровавленных чулках гнали ее по холодной грязи, по смерзшимся кочкам и каменьям, водили между Тормосином и хутором Захаровским по оврагам, по рощам, по тем местам, где чуяли немецкие ищейки должны были проходить партизанские тропы. И люди, которые издали шли по ее следу, слышали, как враги кричали ей по-немецки и по-русски: «Скажи! Укажи!..»

    Безмолвны и сумрачны были осенние поля, овраги и рощи, молчала донская земля — ничего не ответила казацкая дочь Анна Обрывкина. Снова ее мучили и били, места между Тормосином и хутором Захаровским испещрены каплями ее крови. Не выдала героиня родной земли. Только сестра ее, которая неотступно шла по кровавому следу, слышала, как иногда стонала она: «Мама… мама…»

    Осиротев в раннем детстве, Аня никого не называла мамой. Но так велики были ее мучения, что они исторгли из ее души это заветное слово.

    Муки ее кончились возле хутора Захаровского. Там враги признали себя побежденными, там они застрелили ее.

    Сестра с трудом признала Аню, когда пришла взять ее тело: нос был отрезан, истерзаны груди… И так велика была злоба немцев против девушки, которую они не смогли победить, что с ней и мертвой сводили они свои счеты, запретив ее хоронить.

    — Наша Зоя, — с гордостью говорят на Дону и в Сталинграде, сближая свою Аню с Зоей Космодемьянской, героиней освобожденной Московской земли.

    Ю. ЛИБЕДИНСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 октября 2018, 09:50
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018