Бойцы одного взвода («Известия» от 22 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Взвод лежал недалеко от леса, ожидая с минуты на минуту нападения немцев. Командир взвода лейтенант Кожемякин, молодой ещё человек с обветрившимся лицом и упрямым взглядом, находился рядом с бойцами .

    Разорвался снаряд, и все увидели столб земли, взметнувшийся к небу. Артиллерия открыла огонь.

    Кожемякин взглянул на людей и встретился с десятками глаз, спрашивавших: скоро ли? Но ему нечего было ответить. Он молча указал рукой на небольшие бугры, и бойцы увидели немцев, которые быстро приближались, перебегая с места на место.

    Серо-зеленые шинели мелькали по полю. Временами строчили автоматы. Немцы шли прямо на взвод. Их было много, раза в четыре больше, чем наших бойцов.

    Лейтенант Кожемякин предупредил, что стрелять можно только по его приказу. И когда немцы были уже совсем близко, он скомандовал:

    — Огонь!

    Первый залп заставил наступающих залечь. Но через минуту они снова поднялись. Второй залп. Немцы снова залегли.

    — Приготовить гранаты! — скомандовал лейтенант, видя, что немцы приближаются.

    Через трупы своих солдат гитлеровцы продолжали лезть. Когда они поднялись, чтобы броситься на штурм, десятки гранат полетели им навстречу. На миг прекратилась стрельба. Обе стороны ждали, пока рассеется дым.

    — Ещё раз гранатами! — приказал лейтенант.

    Второй удар подействовал сильнее, но тоже на время. Враг, придя в себя, возобновил атаку.

    Кожемякин поднял взвод навстречу врагу.

    Немцы шли во весь рост. Они громко орали, подбадривая себя, и стреляли на ходу. Количество истребленных немцев уже превышало количество людей во взводе, но силы были ещё не равны.

    — За мной! — крикнул лейтенант. — Бей немецкую сволочь!

    Кожемякин и стрелки со штыками наперевес бросились на немцев. Враг остановился, дрогнул, а затем начал отступать.

    Взвод отбросил немцев далеко назад. Бойцы вернулись на место, готовые повторить удар.

    Бойцы подсчитали убитых ими немецких солдат и офицеров. Более пятидесяти трупов гитлеровцев лежало перед позициями взвода.

    А. АЛИНИН,
    спец. корреспондент «Известий».
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 апреля.

    Источник: Газета «Известия» 22 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 октября 2018, 10:26
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018