Открытие Сталинградского театра («Литература и искусство» от 17 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    С первым пароходом по Волге, как только откроется навигация, в Сталинград возвращается из Сызрани коллектив Сталинградского областного драматического театра .

    В грозные дни ожесточенных бомбардировок и осады Сталинграда немецко-фашистскими полчищами здание театра было разрушено, а труппа была вынуждена покинуть родной город, объятый огнем. Сталинградским артистам пришлось пережить немало тяжелых испытаний. Переправившись на пароме под интенсивным артиллерийским обстрелом и бомбежкой на другой берег Волги, артисты прошли около 250 километров пешком, Побывав в г. Ленинске и Эльтоне, театр обосновался затем в Саратове, а впоследствии — в Сызрани.

    Здесь коллектив возобновил три старых своих спектакля — «Последняя жертва», «Тот, кого искали» и «Мачеха» — и осуществил три новых постановки — «Мещане», «Нашествие» и «Ждя меня». Большую помощь Сталинградскому театру оказали заводы, эвакуированные в Сызрань, и Управление по делам искусств РСФСР, давшие возможность восстановить оформление спектаклей и до 500 костюмов.

    За исключением трех актеров, пропавших без вести в дни осады Сталинграда, театр, возглавляемый директором А. Разиным, целиком сохранил свой творческий состав. Художественным руководителем театра является Л. Фатин, в числе ведущих исполнителей — заслуженная артистка РСФСР Е. Мязина, артисты Ф. Аббакумов. А Красовский, Е. Евгеньева. Художник театра — Ф. Новиков.

    Для открытия спектаклей в Сталинграде театр готовит «Русские люди». Затем будут показаны «Мещане» и «Нашествие».

    По материалам: Газета «Литература и искусство» 17 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 октября 2018, 09:52
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020