Наши части идут вперед («Правда» от 11 февраля 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу). Успешные наступательные бои наших войск продолжаются. Враг отчаянно сопротивляется, цепляясь за каждый населенный пункт, за каждую складку местности. Большие надежды возлагали немцы на реку Северный Донец. Они пытались превратить ее в непроходимый рубеж, поспешно возводя на левом берегу сложную систему обороны. Но натиск наших войск так стремителен, а их удары столь сильны и искусны, что и этот рубеж немецкой обороны вскоре был взломан. Наши подвижные части, четко взаимодействуя с пехотными подразделениями, устремились вперед .

    Вслед за Изюмом один за другим пали города Балаклея, Лисичанск, железнодорожная станция Яма, затем Барвенково, Краматорская. Сейчас идут ожесточенные бои в самой гуще поселков.

    Успешное наступление воодушевляет бойцов и командиров на новые героические подвиги. Мужественно дерется с врагами гвардии красноармеец Андрей Васильевич Щербаков. Он — участник гражданской войны. Четверть века назад он дрался за Царицын, вместе с войсками Красной Армии прошел боевой путь от Царицына через Морозовскую на Донбасс. В этом году он повторяет свой путь.

    — И дорожки нам знакомы, и враг не так уж нов. Не добили раньше, так теперь добьем! — говорит он.

    В бою за один населенный пункт тов. Щербаков первым ворвался в траншеи противника. В жаркой схватке он заколол 12 гитлеровцев.

    Героически действовал командир взвода лейтенант Есменов. Когда фашисты пошли в контратаку на наше подразделение, он подпустил их на 50-70 метров, а потом поднял своих бойцов в штыки. Бойцы опрокинули немцев. На поле боя осталось свыше 50 трупов фашистов.

    Наши войска продолжают двигаться вперед. Каждый день взвиваются красные флаги над новыми населенными пунктами.

    Гвардии капитан Н. СТЕПАНОВ.

    Источник: Газета «Правда» 11 февраля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 октября 2018, 09:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018