Крупный воздушный бой («Красная звезда» от 26 мая 1943 года)
Память Великая Победа

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На днях на одном участке фронта произошел крупный бой с фашистскими самолетами. 27 «Юнкерсов-88» в сопровождении 5 «Мессершмиттов-109», прячась в густых облаках, шли на бомбежку нашего аэродрома. Враг пытался застать врасплох советских летчиков и нанести им внезапный удар, но безуспешно. Наши летчики своевременно поднялись с аэродрома, навстречу немцам .

    Восьмерка истребителей ушла в облака. Вскоре она столкнулась с вражескими самолетами. Вслед за этой восьмеркой в воздух поднялось еше несколько пар наших истребителей. В облаках и под облаками сразу завязался ряд воздушных боев. «Юнкерсы», потеряв цель, начали сбрасывать бомбы, куда попало, пытаясь уйти от преследования. Наши летчики настигали их и прошивали пулеметными очередями.

    Большую настойчивость и волю к победе проявил в этой схватке младший лейтенант Михалев, который вместе с другими летчиками сделал свой первый боевой вылет и принял боевое крещение. Преследуя «Юнкерс», Михалев всё время вел огонь короткими прицельными очередями из пушки и пулеметов. Ему удалось убить вражеского стрелка и запалить левый мотор «Юнкерса». Скорость вражеского самолета уменьшилась, но тут у нашего летчика кончились боеприпасы. Тогда Михалев, чтобы не упустить немца, решил пойти на таран. Он зашел с хвоста, рубанул винтом своего ЯК'а по стабилизатору «Юнкерса» и отвалил в сторону. Немец резко пошел к земле. Михалев благополучно посадил свою машину.

    Вражеские экипажи, стараясь уйти, спасались в облаках, но наши молодые летчики ловили в просветах облаков немецкие самолеты и навязывали им бой. Стремительно ринулись в лобовую атаку на «Юнкерс» старший сержант Свистунов и младший лейтенант Стройков. Немец свернул влево и нырнул в облака, но Свистунов сумел пристроиться ему в хвост и длинной пулеметной очередью сбил его. Самолет врага запылал и вскоре врезался в землю. Мужественно дрались также летчики, принимавшие боевое крещение, старший сержант Скоблов, сержант Харченко и другие.

    Шесть «Юнкерсов-88» и один «Мессершмитт-109» сбили молодые летчики N части, показав на деле свою хорошую выучку, упорство и отвагу.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 мая 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2018, 09:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018