Театр на колёсах («Литература и искусство» от 17 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Г. БОЯДЖИЕВ

    В этом театре, кроме машиниста сцены, есть еще просто машинист. Первый ведет спектакль, второй, как ему полагаемся, ведет паровоз .

    Если говорить о творческих путях этого театра, то невольно придется коснуться и железнодорожных путей; театр этот за два года проехал 23.109 километров, совершил 22 больших рейса, был на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, побывал в 18 городах и выступал на 110 сценических подмостках.

    Все это звучало бы странно, если бы театр не назывался Транспортным.

    Под несмолкаемый стук колес актеры учили роли. Репетиции проходили в купе Н. Петрова. Художественная мастерская размещалась в купе актера М. Малинина, который по совместительству стал декоратором театра, а в соседнем вагоне актер В. Хохряков руководил бутафорским цехом. Тут же делали парики, шили костюмы.

    За время войны Центральный театр транспорта показал пять премьер — пять советским пьес.

    Когда поезд подъезжал к станции, труппа делилась на две части — на занятых и не занятых в сегодняшнем спектакле. Одни готовились погрузиться в мир сценических образов, а другие, надев спецовки, занимались выгрузкой декораций. И через два часа после приезда театра, как правило, взвивался занавес.

    Играли актеры в самых разнообразных и неожиданных местах. То на степном раздолье перед тысячной толпой, то на далеком маленьком разъезде в присутствии шести-семи зрителей.

    Популярность театра на востоке нашей страны была столь велика, что театр получил приглашение показать свое искусство в Монгольской народной республике. Первый спектакль был дан в торжественный день национального праздника. На огромном поле собрались всадники, со всех краев съезжались монголы праздновать 21-ю годовщину существования своей республики. Приехал премьер-министр маршал и герой Монгольской народной республики Чойбалсан с ближайшими своими соратниками и полномочным представителем Советского Союза.

    Спектакль «Накануне» был дан в Большой юрте — Монгольском театре. Игра актеров имела большой успех. После конца представления маршал Чойбалсан пришел за кулисы и долго беседовал с творческим коллективом об идейных достоинствах пьесы, простоте и правдивости игры актеров. В специальном письме, направленном театру, глава правительства МНР писал: «Приезд вашего театра к нам — большое и радостное событие для всех нас. Ваши спектакли, особенно «Накануне», надолго останутся в памяти всех тех, кто видел их».

    То обстоятельство, что маршал Чойбалсан из всего репертуара театра выделил пьесу «Накануне» и трижды присутствовал на её представлении, очень знаменательно. Последнее произведение А. Н. Афиногенова овеяно глубоким, искренним чувством тревоги за свою родину и страстной ненавистью к ее врагам. В моральной чистоте и патриотической самоотверженности героев пьесы ощущается большое, горячее сердце безвременно погибшего от фашистской бомбы художника, память о котором озаряет спектакль, поставленный многолетним сценическим другом писателя Н. Петровым.

    Душа этого лирического спектакля — актриса Л. Скопина. Она наполняет роль туркменки Джерен, жены героя пьесы. Это женщина большой душевной отзывчивости, пугливая и порывистая в движениях, с робким, хрупким голосом, с быстрыми, веселыми глазами и постоянным румянцем смущения на щеках. Она мужествена и непреклонна. У неё благородное и преданное сердце. Смертельно раненная немецкой пулей, она умирает на руках у мужа. И в последнее мгновение молнией вспыхивает жизнь. Джерен—Скопина вскидывает голову, тело вздрагивает и напрягается, и руки, будто два легких крыла, в радостном порыве взлетают в воздух, на секунду застывают. И кажется, что этот последний всплеск жизни нужен для того, чтобы Джерен, уходя из мира, сказала людям о своей неистребимой вере в победу, о бессмертии духа, который восторжествует в делах живых.

    Подобная сцена стоит целого спектакля. Наличие её в постановке Н. Петрова искупает многие неровности этой искренней и взволнованной, но всё же не поднимающейся над средним профессиональным уровнем работы.

    Помимо «Накануне», в репертуаре театра большой популярностью за время его поездок пользовалась пьеса Б. Ромашова «Со всяким может случиться». Старый машинист Очередько в отличном исполнении актера В. Хохрякова был любимым героем на многих станциях и разъездах. Он часто выходил из спектакля и вступал в дружеский разговор со своей аудиторией, и всем было видно, что это свой человек, умный, упорный, насмешливый, страстно любящий своё дело и свою страну. И когда старый машинист, выступая со злободневным текстом, сердился по поводу недостатков, его слушали серьезно и сосредоточенно, а когда он воздавал хвалу, гордились, что сам Очередько отметил хорошую работу.

    Этого мудрого старого рабочего со вниманием слушали не только железнодорожники. Сразу полюбили его и рабочие Уралмаша, где театр выступал в самую страдную пору и работал так горячо и упорно, что завод наградил своих товарищей по труду заводским Красным знаменем.

    Состав железнодорожного театра стоит сейчас на московских путях, но последует приказ — машинист разведет пары, и поезд помчится на запад.

    Источник: Газета «Литература и искусство» 17 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 октября 2018, 10:18
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018